С людьми, получившим травму, ранение, контузию или увечье в связи с боевыми действиями, которым требуется слухопротезирование, будут работать врач-сурдолог-оториноларинголог, психолог, инженер по ремонту сурдоакустической техники, логопед и учитель-дефектолог. Вступающий в силу 26 июля стандарт оказания услуги слухопротезирования позволит обеспечить индивидуальный подход к реабилитации, сообщили в Минтруде. На что еще смогут претендовать инвалиды по слуху, узнала «Парламентская газета».
Лучше можно, хуже нельзя
Приказ Минтруда «Об утверждении Стандарта оказания услуги по слухопротезированию инвалидов, получивших травму, ранение, контузию, увечье в связи с боевыми действиями», который вступает в силу 26 июля 2025 года, собрал лучшие существующие практики, помогающие сделать жизнь инвалида лучше. От полной компенсации нарушенной функции слуха с помощью подбора и настройки слухового аппарата до слухоречевой реабилитации или абилитации инвалидов.
В перечне специалистов, привлекаемых к работе, в стандарте есть врач-сурдолог-оториноларинголог, медицинский психолог, врач-невролог, инженер по ремонту сурдоакустической техники, специалист в области слухопротезирования, медицинский логопед и учитель-дефектолог. Они должны оценить состояние слуховой функции, подобрать аппарат, снять слепки и изготовить персональные ушные вкладыши, настроить слухопротезный комплект и научить им пользоваться. А также оказать психологическую помощь и сопровождать пациента в процессе пользования слуховым аппаратом.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, для людей, получивших увечья и инвалидность в результате боевых действий, слухопротезирование — это не просто восстановление утраченной функции, а ключевой этап возвращения к нормальной жизни.
«К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что система оказания помощи пока не обеспечивает должной согласованности: одни ведомства отвечают за медицинскую часть, другие — за социальное обеспечение, а пациент в итоге оказывается между ними. Без единого стандарта риск получить неподходящий слуховой аппарат или вообще остаться без реабилитации высок. Принятие стандарта позволит четко урегулировать зоны ответственности между ведомствами и обеспечить каждому нуждающемуся своевременное предоставление медицинской помощи и технических средств реабилитации», — сказал он «Парламентской газете».
От методик и оборудования до результатов
Стандарты позволят обеспечить индивидуальный подход к планированию реабилитации, определят ее диапазон в зависимости от потребностей человека. Даже обозначено, сколько времени минимально специалист должен провести с пациентом. Так, на снятие слепков дается не меньше трех часов, а на настройку слухового аппарата — от одного часа.
Новинкой стало введение оценки эффективности реабилитации после завершения курса. Она складывается из полноты услуг, полученного эффекта, достижения целей и удовлетворенности пациента.
При создании документов учитывались лучшие практики восстановления участников СВО с инвалидностью целого ряда регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Липецкой, Московской, Ленинградской, Воронежской областей, Башкирии и Северной Осетии, Чечни, Приморского и Пермского краев.
«Стандартизация реабилитационных услуг — важный этап в реализации закона о комплексной реабилитации. Стандарты ориентированы на участников СВО с инвалидностью. В них только имеющие доказанную эффективность реабилитационные методики», — сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Восемь стандартов введут поэтапно
Всего разработано восемь стандартов и переходить на них будут поэтапно до 1 января 2030 года, сообщили в пресс-службе министерства «Парламентской газете». По словам министра, каждый содержит подходы к предоставлению реабилитационных услуг — как в части методик, оборудования, ожидаемых результатов, так и в части состава междисциплинарной реабилитационной команды специалистов.
«В стандартах нашли отражение лучшие практики Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций инвалидов. Ведущими научными организациями обоснованы и конкретизированы научные подходы к реабилитационным мероприятиям, предложены современные, в том числе высокотехнологичные методы. Мы постарались максимально учесть жизненные ситуации граждан, выработать гармоничный подход и единый понятный клиентский путь», — добавил Котяков.
Источник: Парламентская газета