05.11.2025 На конференции в ПСПбГМУ обсудили пути снижения смертности от ХОБЛ

5 ноября 2025 года в конгресс-центре Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова прошла Межрегиональная конференция «Медицинские и социальные проблемы, связанные с лечением хронической обструктивной болезни легких».

В числе модераторов и участников пленарного заседания выступили академик РАН, ректор ПСПбГМУ Сергей Багненко, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, академик РАН Сергей Авдеев и сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Ян Власов.

В своем выступлении Ян Власов подчеркнул, что ХОБЛ — одна из самых распространенных и недооцененных болезней органов дыхания, напрямую влияющая на продолжительность жизни и экономику страны: «Сегодня в России более 800 тысяч человек живут с диагнозом ХОБЛ, и почти половина из них — трудоспособные граждане. Ежегодный экономический ущерб от болезни оценивается в 0,34% ВВП, а каждая задержка в доступе к современному лечению стоит тысяч человеческих жизней. По поручению Президента России в стране должна быть развернута системная программа по борьбе с ХОБЛ. Но без закрепления соответствующего финансирования на федеральном уровне сделать это невозможно».

Участники конференции обсудили необходимость расширения программ раннего скрининга, диспансерного наблюдения и льготного лекарственного обеспечения для пациентов с ХОБЛ, которые пока не имеют права на получение терапии в рамках государственной социальной помощи. Особое внимание было уделено предложению использовать акцизы на табачную продукцию как источник финансирования программ по борьбе с ХОБЛ — в связи с тем, что курение остается одной из главных причин развития заболевания.

По расчетам Минздрава России и экспертного сообщества, ежегодная потребность на обеспечение пациентов современными препаратами составляет около 11,7 млрд рублей, что позволит предотвратить более 100 тысяч преждевременных смертей в год и повысить качество жизни почти 400 тысяч пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой ХОБЛ.

«Мы говорим не просто о лечении болезни, а о сохранении трудового потенциала нации. ХОБЛ должна быть признана социально значимым заболеванием, а программа по борьбе с ней — обеспечена стабильным государственным финансированием», — отметил Ян Власов.

Количество просмотров: 4

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас