31.10.2023 Юрий Жулёв: элиминация гепатита С невозможна без финансирования лекарственной терапии

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв принял участие в ежегодном конгрессе «Право на здоровье». В дискуссии, посвященной лечению гепатита С, представители государства, врачебного и пациентского сообществ обсудили возможности оптимизации финансовых ресурсов на терапию заболевания без ущерба качеству и доступности медицинской помощи.

Проблема финансирования государственных программ по социально значимым заболеваниям в условиях дефицита бюджета стала одной из ключевых тем состоявшегося III конгресса «Право на здоровье». Референтный пример оптимизации ресурсов – лечение гепатита С, которое с 2023 года осуществляется за счет средств ОМС, выделяемых из федерального бюджета. Ранее профильные пациенты в России могли получить помощь за счет региональных средств, однако во многих субъектах программ по вирусным гепатитам не было.

Заместитель главного врача по поликлинической работе, руководитель Центра по лечению хронических вирусных гепатитов ИКБ №1 Елена Нурмухаметова, модератор дискуссии, отметила, что за последние два года была проведена значительная работа, кардинально изменившая в лучшую сторону ситуацию с лечением гепатита С, однако остаются вопросы, которые требуют внимания. Например, механизм лекарственного обеспечения пациентов с таким заболеванием. «Одно из условий получения бесплатных лекарств в рамках программы ОМС – госпитализация или ежедневное посещение пациентами дневных стационаров на протяжении всего лечения. Учитывая среднюю его продолжительность 12 недель, необходимость визитов в стационар становится обременением для людей, поскольку только на дорогу приходится тратить по 2-2,5 часа, – отмечает Елена Нурмухаметова. – При этом сегодня в борьбе с гепатитом С произошел существенный прорыв как с точки зрения эффективности лечения, так и с точки зрения его безопасности. Современные таблетированные препараты хорошо работают и хорошо переносятся пациентами. В подавляющем большинстве случаев их применение не требует никакого мониторинга – это прописано в клинических рекомендациях. Кроме того, такой формат лекарственного обеспечения пациентов обесценивает работу врача, сводя ее к примитивной функции выдачи таблетки».

Почти всем участникам дискуссии знакома ситуация, когда пациенты отказываются получать препараты при условии ежедневного посещения стационара. Это ограничивает доступность помощи, несмотря на имеющиеся ресурсы.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Минздрава Краснодарского края Виктория Бахтина считает, что пока нет регламентирующих документов, помогающих обеспечивать пациентов лекарственной терапией на амбулаторном этапе, отказываться от лечения в стационаре не стоит. «Возможно, целесообразно идти двумя путями – оставлять дневной стационар для пациентов с продвинутыми циррозами и фиброзами, а амбулаторный этап – для пациентов с фиброзами стадии 0-2», – предположила она. С ней согласна и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Приморского края Анна Симакова, отметившая, что пациенты, как правило, имеют сопутствующие заболевания, а это требует дополнительной диагностики.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов признал, что дневной стационар – вынужденная мера, поскольку через фонд ОМС нельзя оплачивать лекобеспечение в амбулаторном звене. «Безусловно, такая ситуация не только ограничивает доступность медпомощи, но и учащает случаи фальсификации документов, поскольку ни в один стационар люди не приезжают ежедневно, а дневники наблюдений, в лучшем случае, пишутся по итогам телефонных разговоров. Надо работать над изменением ситуации», – констатировал эксперт.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, важно, что государство стало уделять внимание этой тематике, но система ОМС не предназначена для лечения гепатитов. «У пациентов на начальной стадии заболевания, которое клинически никак не проявляется, приверженность лечению очень низка, и вырывать себя из социально насыщенной жизни ради приема таблетки в стационаре они не будут. В том числе поэтому люди оказываются на рынке «серых» лекарств, – аргументирует Юрий Жулёв. – Сценариев у сложившейся ситуации два: система ОМС становится пациент-ориентированной в этой части, или гепатит С нужно выводить в другую систему. Примеры таких решений есть – это лечение ВИЧ-инфекций, ВЗН и ССЗ. Совместными усилиями мы могли бы изменить ситуацию с нормативной базой в лучшую сторону».

Наряду с выводом лечения в амбулаторное звено Юрий Жулёв также заострил внимание на финансировании лекарственной терапии – без этого элиминации заболевания не произойдет. В свою очередь, выделение дополнительных средств должно сопровождаться централизацией закупок, так как это более контролируемая форма нежели субсидии в регионах. «Система должна быть удобна для пациента и врача, прозрачна и эффективна. К сожалению, существующий порядок ни на один из этих вопросов не отвечает, поэтому нужно задуматься о модернизации системы. В противном случае можно оказаться в ситуации, когда средства выделены, а пациенты просто не пришли на терапию. Создавать комфортные условия для приверженности лечению и назначениям врача – это непростая задача, но она нам по силам. Мы уже не обсуждаем вопрос, лечить или нет, а говорим о правильных и наиболее удобных формах организации терапии», – заключил он.

Количество просмотров: 2