Толковый словарь этичных и неэтичных слов, которые рекомендуется употреблять по отношению к людям с инвалидностью, молодым родителям, представителям старшего поколения, людям иной культуры, языка и национальности появится в России. Документ подготовили «Форум Доноров», благотворительные организации и Центр толерантности Еврейского музея в Москве. Глоссарий при широком внедрении повысит продуктивность работников, но этот процесс должен сопровождаться обучением его грамотному использованию. А решение о применении словаря в той или иной компании должно приниматься единогласно — сотрудниками и работодателями, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Какие будут изменения в общении
В России появится навигатор этичных слов и обращений, которые рекомендуется употреблять по отношению к тем, у кого особые потребности: людям с инвалидностью, молодым родителям, представителям старшего поколения, людям иной культуры, языка и национальности. Пособие «Не просто слова: глоссарий этичной лексики в сфере разнообразия, равенства и инклюзии» планируют презентовать 30 сентября 2025 года Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», благотворительные фонды «Абсолют-Помощь» и «Свет» и Центр толерантности Еврейского музея в Москве при поддержке Фонда президентских грантов. Более трех месяцев над ним работала команда, в которую вошли лингвисты, социологи, представители более 40 НКО. Документ есть в распоряжении «Известий».
— Это методическое пособие — инструмент прежде всего для корпоративных команд и руководителей, в команде которых есть люди с разного рода особыми потребностями, — объяснили разработчики.
Глоссарий, уверены его авторы, должен помочь выстроить в коллективах дружелюбную атмосферу, соответственно, и работа станет более продуктивной. В толковом словаре также есть статьи, объясняющие, почему складываются фобии тех или иных различий, к чему ведет неправильное употребление слов и какой нежелательный контекст могут иметь привычные выражения, добавили разработчики.
При упоминании людей с инвалидностью или с особенностями здоровья, по их словам, важно придерживаться общих принципов инклюзивной лексики, в частности принципов самоназвания и личного выбора, а в ситуациях, когда неизвестна личная позиция, — принципа «сначала человек».
«Существует много тонкостей, связанных с контекстом ситуации и жизненными обстоятельствами, личным опытом, самоидентификацией и позицией людей, имеющих ту или иную форму инвалидности или особенности здоровья», — говорится в глоссарии.
Каждый человек имеет множество характеристик и составляющих личности. Инвалидность или особенность здоровья — лишь одна из них, поэтому недопустимо сводить сущность человека к одной грани его индивидуальности, подчеркнули разработчики толкового словаря.
Все определения, описывающие наличие инвалидности или особенностей здоровья, следует использовать в связке с существительным, отметили авторы документа. Также необходимо избегать терминов, из которых следует превосходство одной группы людей над другой: слова не должны стигматизировать, сравнивать и принижать человека по признаку здоровья. Например, недопустимо использовать слова «нездоровый», «неполноценный», «ненормальный» человек.
«Не следует акцентировать внимание на медицинском диагнозе или форме инвалидности, если в этом нет необходимости. Если упоминание инвалидности и особенностей здоровья требуется для информативности и полноты сообщения, то следует использовать конкретные этичные наименования, избегая абстрактных формулировок», — подчеркивается в глоссарии.
Нужно использовать уважительную, нейтральную лексику, избегая фраз-клише, несущих оценочные и эмоционально окрашенные убеждения, утверждают разработчики словаря. Например, следует говорить «человек на коляске», а не «человек, прикованный к инвалидной коляске». Или корректно говорить «ребенок с ДЦП», а не «ребенок, страдающий ДЦП». Также, по их словам, не стоит использовать основанные на жалости формулировки и наделять людей определенной группы сверхспособностями. Например, неуместно заявлять, что у всех людей с ментальными особенностями есть особый творческий дар.
«При описании опыта конкретного человека важно ориентироваться на его собственные предпочтения и личный выбор в том, как ему хотелось бы быть представленным в публичном пространстве, но не следует экстраполировать эти взгляды на всех людей, имеющих схожие особенности здоровья или инвалидность», — отмечается в глоссарии.
Если есть сомнения или вопросы относительно этичной коммуникации с конкретным человеком в связи с его инвалидностью или особенностями здоровья, то можно уточнить у него, какие слова допустимо использовать. Также важно не использовать обобщений и однобокого изображения определенной группы людей и при общении с человеком с инвалидностью обращаться непосредственно к нему, а не к его сопровождающему.
Кроме того, некорректно использовать термины, связанные с инвалидностью и здоровьем, применительно к бытовым ситуациям ради шутки или в качестве метафор. Например, не говорить: «Ты меня не слышишь? Ты что, глухой?» или «Да он склеротик, вечно всё забывает». Такие выражения — негативно окрашенные и стигматизирующие.
— Наличие инвалидности или особенности здоровья — не повод для снисходительного тона или фамильярного отношения, — считают разработчики глоссария.
Также о людях с инвалидностью некорректно говорить «человек с особенностями», «ограничениями», «ограниченными возможностями или функциями», «неполноценный», «ненормальный человек» или «человек с дефектом, увечьем или недостатком здоровья».
Все эти термины описывают человека как неполноценного и нарушают принцип равенства, отметили разработчики толкового словаря. Также, по их словам, лучше говорить «человек старшего возраста», чем «пожилой» и корректнее — «соло-мама», а не «мать-одиночка».
Перспективы широкого использования
Сейчас на рынке труда людям с инвалидностью по-прежнему сложно устроиться на достойную работу, подтвердила «Известиям» нейропсихолог Мария Тодорова.
— Основные проблемы связаны в том числе с отношением внутри коллектива. Иногда человек оказывается в ситуации, когда к нему применяют слова или определения, которые он воспринимает как уничижительные или резкие, даже если произносящий этого не имел в виду, — подчеркнула она. — Именно поэтому важно быть тактичными и внимательными к языку, которым мы пользуемся.
Толерантность и уважительное общение помогают снижать уровень стресса и напряжения на рабочем месте, а значит, повышают продуктивность и чувство принадлежности к коллективу, отметила Мария Тодорова.
Глоссарий, по словам эксперта, может стать важным подспорьем для работодателей и сотрудников.
— Для работодателей разработанный словарь будет своего рода ориентиром, позволяющим выстроить культуру уважительного общения, а для сотрудников — поддержкой, особенно если они боятся случайно задеть коллегу неточным словом, — полагает эксперт.
По словам карьерного консультанта Натальи Кретовой, многие боятся нанимать инвалидов, потому что с ними сложно расторгнуть трудовой договор. Тем не менее компании их нанимают, так как это очень лояльные и старательные сотрудники.
Инклюзивность на рынке труда — это не только вопрос социальной ответственности, но и важный инструмент развития компаний, отметила директор по организационному развитию и персоналу hh.ru Елена Петрова.
— Открывая больше возможностей для людей с ограниченными возможностями здоровья, работодатели получают мотивированных сотрудников и расширяют кадровый резерв, — сказала она. — Такие команды становятся более устойчивыми, сильными и разнообразными.
Для обеспечения корректного и уважительного взаимодействия в рамках корпоративной культуры работники и работодатели будут активно использовать разработанный глоссарий, заявила «Известиям» исполнительный директор фонда «Дети-бабочки» Наталья Скребцова.
— Это пособие станет неотъемлемой частью документооборота фонда. Оно будет способствовать формированию единых стандартов обращения, — подчеркнула она.
В «Фонде борьбы с лейкемией» отметили, что сотрудники с инвалидностью действительно сталкиваются с коммуникативными трудностями: коллеги могут использовать неосторожные выражения, которые ранят.
— Это не всегда делается с умыслом, но атмосфера напряженности мешает работе и развитию, — подчеркнули в организации.
По данным фонда, во многих компаниях отсутствуют системные практики инклюзивности.
— В крупных корпорациях существуют HR-отделы с этическими кодексами, но в среднем и малом бизнесе всё зависит от воли руководителя. У сотрудников нет четких ориентиров, как взаимодействовать корректно. Глоссарий же способен повысить культуру общения и снизить риск непонимания, — добавили там.
При этом в организации считают, что реакция на глоссарий может быть разной.
— Многие примут его с благодарностью: давно не хватает понятных правил. Другие могут увидеть в нем своеобразное навязывание. Важно не просто создать и внедрить глоссарий, но и объяснять, что речь идет не о цензуре, а об уважении, — объяснили там.
Если внедрение глоссария не будет сопровождаться обучением и поддержкой руководителей, документ рискует остаться чистой формальностью, подчеркнули в «Фонде борьбы с лейкемией». Гуманизация трудовой среды требует новых подходов к коммуникации, согласен сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
По его словам, появление такого инструмента, как глоссарий этичной лексики, поможет сформировать культуру уважения в коллективах и избавиться от стереотипных или уничижительных выражений.
— Создание такого документа — шаг к более зрелому обществу, где ценят достоинство и уникальность каждого человека, — подчеркнул он.
А эксперт в сфере общественного здравоохранения Николай Прохоренко отметил, что массовое использование глоссария в различных компаниях возможно только при его стандартизации, то есть закреплении, например, в регламентах, нормативных документах. Решение о внедрении словаря должно приниматься после обсуждения с сотрудниками и руководителями подразделений, то есть только по достижении консенсуса, резюмировал специалист.
Источник: Известия