Региональный Минздрав безо всяких аргументов и согласований переводит часть пациентов на новые препараты.
Сын Евгении Шиверских - Кирилл – пациент с диагнозом МПС-II (синдром Хантера) – лечится от своей болезни 11 лет. Все это время он получал лекарственную терапию одним препаратом. Врачи отмечали стабильность состояния, отсутствие аллергических реакций и побочных эффектов.
В 2020 году в рынке появился второй препарат от этого заболевания. И с появлением нового лекарства региональный минздрав решил безо всяких аргументов и согласований перевести часть пациентов на новый препарат. Формальное объяснение – на рынке должны быть представлены разные препараты. Назвать это решение целесообразным довольно трудно. «Замена лекарственной терапии возможна только при индивидуальной непереносимости, наличии побочных действий, нежелательных явлений или при отсутствии терапевтического эффекта при применении препарата», - говорит президент ассоциации «Спасти и сохранить» Фарит Ахмадуллин.
Пациенты связывают сложившуюся ситуацию исключительно с борьбой бизнес-интересов конкретных людей. «Но почему мишенью в этой борьбе должны становиться наши дети? В регионе восемь пациентов с таким диагнозом. Почему одних перевели на новый препарат, а других – нет? По какому принципу выбирали кого переводить, а кого оставить на прежней терапии?», - задается вопросом мама пациента Евгения Шиверских.
Она также отмечает, что медицинский консилиум по поводу назначения препарата был организован не в МГНЦ, где ребенок все это время проходил лечение, а в РНИМУ им. Пирогова. «Там пациента совершенно не знают. С чем связана такая активность по поводу смены препарата и смены лечебного учреждения?», - комментирует Евгения Шиверских.
Мама пациента не исключает, что данные о побочных эффектах у её сына были подтасованы. Евгения Шиверских, как и другие родители, чьим детям была произведена смена терапии, хотели бы получить достоверные ответы специалистов и чиновников минздрава на свои вопросы.
Врачи добавляют, что о новом препарате, появившемся в регионе, пока нет практически никакой информации, нет достаточных данных о его эффективности.
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год