Кто в халате, тот и доктор. С 1 сентября фельдшерам и акушеркам без высшего медицинского образования разрешат обследовать больных и назначать лекарства. Такое решение связано с острой нехваткой медицинских работников, особенно – в регионах. Новые правила будут действовать только для поликлиник и скорой помощи.
Это временная мера и частично она поможет восполнить недостающий персонал, говорит ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Гузель Улумбекова - ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением
Если нет помощи, лучше пусть будет фельдшер. Но сегодня, в эпоху искусственного интеллекта и цифровой трансформации здравоохранения, многие страны идут на такой шаг, и они дают в руки средним медицинским работникам современные инструменты – платформы с искусственным интеллектом, которые помогают им уточнить диагноз, назначить лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, определить взаимодействие лекарственных средств. И у нас в России, кстати, такая отечественная платформа есть. Поэтому я думаю, что как экстренная мера решения вопроса доступности медицинской помощи эта мера сработает при условии, конечно, если мы им дадим в руки современные инструменты. Это стоит, как аппаратом УЗИ оснастить весь регион: купить один аппарат УЗИ или оснастить всех фельдшеров современными системами поддержки принятия клинических решений, тем более, отечественные разработки, ничуть не уступающие зарубежным есть.
Постановка окончательного диагноза останется в компетенции лечащего врача. Предполагается, что нововведение разгрузит поликлиники и сократит очереди. Однако его реальное влияние на качество медпомощи пока неясно, отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Лечащего врача заменить сложно. Сейчас к фельдшерам предъявляют повышенные требования, хотя нужных компетенций у них попросту нет. При этом о повышении оклада никто не говорит, отмечает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.
Дмитрий Беляков - председатель независимого профсоюза работников скорой помощи
Фельдшеры и акушеры могут справиться во многом без врача, но эта мера вынужденная, потому что нехватка кадров с высшим медицинским образованием просто катастрофическая. Это даже не кризис уже. Сейчас вот у нас не ходят врачи из поликлиник, по-моему, с 22 августа, вся нагрузка легла на неотложку, которая как-то присоединена к скорой помощи. В первую очередь фельдшер заточен под то, чтобы купировать первые проявления болезни или ранения, его задача – сохранить жизни пациента, довести его до больницы, где его уже будут лечить по-серьезному. Платить будут также, никто не будет повышать зарплаты сильно. Если этот фельдшер захочет пойти работать в поликлинику, ему нужно приобретать сертификат – лечебное дело. Если фельдшеров просто так набирают, опять же, это противоречит тем самым законам, которые уже Минздрав издал.
Проблему нехватки персонала нужно решать иначе, отмечает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее словам, все упирается в деньги и образование.
Ранее выпускников-медиков предлагали обязать к отработке в государственных клиниках. Инициатива предполагает также увеличение штрафа для тех, кто учился по целевому набору, но разорвал контракт с медучреждением.
Источник: Москва FM 92.0