27.04.2025 От курса на выживание — к стратегии роста: как фарма подготовилась к вызовам 2025 года

XIV Международный фармацевтический форум PharmPRO-2025 состоялся 17 апреля в Москве и традиционно объединил более 400 представителей отрасли. Мероприятие состоялось в Holiday Inn Sokolniki при поддержке АО «ПРОМИС». Партнером форума выступила компания Effective Technologies. Участники обсудили векторы развития фарминдустрии в условиях действия высокой ключевой ставки, кадрового дефицита и технологической трансформации. Центральным событием стала пленарная сессия «Фармацевтическая отрасль в России: тенденции, новые возможности и точки опоры для развития».

Старт форума с Вячеславом Дубыниным

Форум открылся выступлением специального гостя – нейрофизиолога, доктора биологических наук, профессора биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслава Дубынина. Его лекция, посвящённая работе мозга в условиях неопределенности и стрессов, задала тон всему форуму.

«Мы живем в эпоху, когда стресс стал фоном. Но иногда стресс – это источник энергии. Если мы не будем преодолевать препятствия, то не будем и жить. Поэтому стресс важно воспринимать не только как какие-то проблемы, но и как вполне благожелательный толчок, который судьба и окружающий мир нам отпускает. Благодаря этому мы поднимаемся на следующий уровень. Главное — понимать, как работает ваш мозг, уметь восстанавливаться и находить смысл даже в условиях турбулентности», — отметил Вячеслав Дубынин.

Профессор рассказал о механизмах адаптации мозга, гормонах стресса, важности лидерства, эмоционального интеллекта и практик управления состоянием — от дыхательных техник до физической активности. По словам ученого, устойчивость компании начинается с устойчивости ее лидеров: «Если вы создаете в коллективе “островок определенности” — вы уже снижаете стресс у команды».

Нацпроекты как драйвер отрасли

Директор по экономике здравоохранения ГК «Р-Фарм» Александр Быков рассказал о значимости новых национальных проектов, вступивших в силу с января 2025 года. Они задают векторы для всей фарминдустрии — от борьбы с хроническими заболеваниями до локализации субстанций и развития биотехнологий.

«Компании-производители лекарственных препаратов могут понимать, в каком направлении нужно сосредоточить свои усилия благодаря таким ключевым национальным проектам, как “Продолжительная и активная жизнь”, в который погружены уже несколько федеральных проектов: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; борьба с онкологией; сахарным диабетом; элиминация гепатита С; совершенствование системы подготовки кадров и пр. Благодаря им компании могут для себя выработать понимание, какие лекарственные препараты имеет смысл производить», — отметил он.

В своем выступлении Александр Быков также остановился на таком инструменте, как офсетные соглашения. Подобные контракты позволяют производителям лекарств гарантировать поставки, а регионам — закупки на длительный период. Спикер отметил, что «офсеты» остаются полезным инструментом, но требуют гибкости, чтобы учитывать изменения в технологиях и потребностях пациентов.

Пациентоцентричность как стратегическая установка

Одним из ярких акцентов пленарной сессии стало выступление сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова. Эксперт подчеркнул, что пациент должен оставаться в центре внимания при любых изменениях в системе здравоохранения и фармотрасли, будь то регулирование, конкуренция или цифровизация.

«Пациенты хотят получить честный продукт — качественный, безопасный, доступный. Им все равно, отечественный он или зарубежный, главное, чтобы препарат был проверенным и работал. Вера в препарат — это 80% успеха лечения», — отметил Власов.

В продолжение темы доверия, Ян Власов предостерег компании от разрушительной конкуренции. Он также напомнил, что пациент — не абстрактная единица, а человек, за которого отвечает вся система, начиная от производителя и заканчивая регулятором.

«Даже хороший препарат может “не сработать”, если вокруг него возникает негативный фон. Сообщество просто перестанет ему доверять. А ведь пациент — это не просто потребитель. Это гражданин, высшая ценность государства. Он создает ВВП, он оплачивает или за него оплачиваются ваши препараты. И когда между компаниями начинается жесткая конкуренция — особенно с использованием “черного пиара” — страдает не только рынок, но и пациент. Люди должны иметь возможность выбора, а не быть объектом маркетинговой борьбы», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Сопредседатель Всероссийского союза пациентов затронул тему фармацевтического консультирования в аптеках. Ян Власов также ответил на вопрос: где грань между рекомендацией и продажей? По его словам, если аптеки «оторваны» от системы здравоохранения и действуют как розничные точки, первостольники превращаются в продавцов, а не в помощников пациента. Спикер выразил мнение, что для повышения качества фармконсультирования аптеки необходимо включать в общую систему здравоохранения.

Электронные рецепты, доставка и маркетплейсы

С обзором ключевых изменений в потребительском поведении и развитии онлайн-торговли лекарствами выступил руководитель отдела электронной коммерции маркетплейса «Здравсити» Александр Тюкин. Он напомнил, что сегодня все больше пациентов предпочитают заказывать препараты через цифровые каналы, особенно в крупных городах. Это связано с доступностью, возможностью сравнения цен, выбором действующего вещества, а не только бренда. «Пациент получает контроль, которого у него не было раньше», — заключил эксперт.

Он рассказал, как маркетплейсы, такие как «Здравсити», участвуют в эксперименте по доставке рецептурных препаратов и уже внедряют верификацию электронных рецептов в Москве. По его словам, дальнейшее масштабирование этого подхода зависит от решений государства — в частности, от возможности выписки рецептов через телемедицину.

Система маркировки — основа для управленческих решений

Система маркировки лекарств уже оказывает реальное влияние на управление производством и логистикой. Об этом рассказал руководитель группы проекта «Фарма», ЦРПТ Егор Жаворонков. По его словам, сегодня данные системы «Честный знак» позволяют не только контролировать оборот препаратов, но и являются источником аналитики.

«На основании сведений о выбытиях наши производители подстраивают собственные графики производства и выхода на государственные торги, — рассказал Егор Жаворонков. —  Минздрав и департамент лекообеспечения очень активно пользуются этими цифрами для того, чтобы понять, где лекарство пока в наличии, и выполнить перераспределение — в затопленный Челябинск или в Якутию с лесными пожарами».

Руководитель группы проекта «Фарма» ЦРПТ отметил уязвимость фармрынка в условиях внешнеполитических рисков и необходимость укрепления независимости в поставках субстанций. «Мы на безвозмездной основе занимаемся с Минпромторгом системой прослеживаемости фармацевтических субстанций с целью подтверждения их локализации в Российской Федерации», — отметил он. Егор Жаворонков напомнил, как в 2020 году европейские компании выкупили индийские фармосубстанции на несколько месяцев вперед, в результате чего на рынке сформировался характерный дефицит.

Скорость решений и цифровые инструкции

Модератор пленарной сессии и генеральный директор АО «ПРОМИС» Евгений Слиняков обозначил ключевые вызовы, с которыми сталкивается фармотрасль, — от высокой ключевой ставки и кадрового дефицита до необходимости технологической независимости.

Он также отметил, что в новых условиях для фармацевтической отрасли особенно важны устойчивость, цифровизация процессов, гибкость производств и актуальность данных. В условиях неопределенности требуется высокая скорость принятия решений, точность информации и прозрачность процессов. Сегодня опора на устаревшие данные становится недопустимой, а цифровые инструменты — необходимостью.

Особое внимание Слиняков уделил теме электронных инструкций, переход к которым, по его словам, уже стал важной частью повестки для индустрии: «Юридические требования опубликованы, техническая возможность есть — и в личном кабинете в приложении «Честный знак», и через цифровые сервисы».

Он подчеркнул, что отказ от бумажных инструкций позволяет не только экономить ресурсы, но и ускоряет упаковочные процессы: «Если не вкладывать инструкцию в пачку, можно повысить производительность фасовочной линии минимум на 20%». Кроме того, он отметил и экологический аспект — только в 2024 году на фармпредприятиях, работающих в России, на бумажные инструкции ушло 18 тысяч тонн бумаги, что эквивалентно вырубке около 306 тысяч деревьев.

Ознакомиться с видеозаписями сессий, докладами и кейсами спикеров можно на сайте сообщества PharmPRO.

Источник: PharmPRO

Количество просмотров: 17