24.09.2025 Инновации в здравоохранении: от генетической революции до цифровой медицины

На VI Форуме пациент-ориентированных инноваций, организованном Всероссийским союзом пациентов, эксперты, врачи, представители власти и фармацевтической отрасли обсуждали, как сделать так, чтобы новейшие достижения медицины становились частью системы здравоохранения и быстрее доходили до пациента.

Открывая дискуссию, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв подчеркнул, что еще недавно заболевания, которые считались фатальными для пациентов, благодаря современным технологиям сегодня перестают быть приговором. «Но важно, чтобы мы не только знали о существовании передовой терапии, но и имели реальную возможность получать ее бесплатно в рамках системы госгарантий. Доступность инноваций — это не только регистрация лекарства, но и его полноценное включение в систему», — сказал он.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что именно инновации становятся главным драйвером развития медицины, обеспечивая доверие граждан и конкурентоспособность страны в мировом масштабе. Он подчеркнул, что национальные проекты поддерживают внедрение новых лекарств, медицинских изделий, биомедицинских продуктов, радиофармпрепаратов и других технологий, что позволяет ускорить доступ пациентов к передовой медицинской помощи. «Инновационными препаратами расширятся программы льготного лекарственного обеспечения, а свыше 30 тыс. детей имеют доступ к современной терапии благодаря фонду «Круг добра». Министр добавил, что инновации в медицине — это не только новые лекарства, но и внедрение цифровых технологий, которые внедряются в организацию системы оказания медпомощи, и напомнил, что удовлетворенность граждан качеством медицинской помощи за последние пять лет выросла более чем на 80%.

Заместитель министра здравоохранения РФ Вадим Ваньков отметил, что цифровая трансформация в здравоохранении уже стала реальностью для миллионов граждан: ключевые сервисы работают на портале «Госуслуги», а искусственный интеллект помогает врачам в диагностике и раннем выявлении заболеваний. «Сегодня 68 миллионов граждан уже имеют доступ к своим медицинским документам через ЕМИАС и «Госуслуги». Запись к врачу стала самым популярным сервисом — в прошлом году им воспользовались 64 миллиона раз, в этом году показатель еще выше. Более 6 миллионов исследований прошло через платформу искусственного интеллекта «Мосмед», которая помогает выявлять патологии на ранних стадиях. Для нас важно, что цифровые технологии становятся реальной поддержкой для врачей и удобным сервисом для пациентов», — сказал он.

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья Михаил Кизеев подчеркнул, что ключ к повышению качества медицины — это не только новые технологии, но и грамотная организация взаимодействия с пациентами и медицинским сообществом. «Сегодня мы выстраиваем новые модели сотрудничества: запускаем пилоты со страховыми компаниями для информирования пациентов о возможностях медицинской реабилитации через государственные сервисы, усиливаем контроль за внедрением клинических рекомендаций. Важно, что пациентские организации активно включаются в этот процесс — и мы уже видим позитивные результаты такого диалога».

Президент ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, академик РАН Александр Румянцев отметил, что цифровые технологии и инновации открывают новые горизонты в медицине, однако главным остается «живое врачебное искусство» и приоритет пациента: «Сегодня мы наблюдаем настоящую революцию: неонатальный скрининг позволяет начать лечение ребенка еще до проявления симптомов, уже более 12 клиник ведут программы клеточной терапии, а в педиатрии получено право применять инновационные препараты оффлейбл. Все это — огромные шаги вперед. Но мы должны помнить: цифровизация и инновации не заменят врачебного контакта с пациентом. Именно пациенты остаются нашими главными промоторами перемен, и задача врача — любить предмет своего труда».

Директор ФГБНУ «МГНЦ им. академика Н.П. Бочкова», главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской генетике, академик РАН Сергей Куцев напомнил, что 90% орфанных заболеваний имеют генетическую природу, поэтому именно развитие генетики и молекулярной диагностики определяет будущее этой сферы. Россия уже выстроила уникальный замкнутый цикл помощи — от неонатального скрининга до обеспечения детей лекарствами через фонд «Круг добра». Однако, по словам эксперта, ключевые задачи на ближайшие годы — расширение скрининговых программ, внедрение в клиническую практику полногеномных исследований, которые уже подешевели с 100 тысяч до 20 тысяч рублей и в перспективе могут войти в систему массовой диагностики, и решение проблемы доступности терапии для взрослых пациентов.

Эксперты фармацевтической отрасли отметили, что инновации в сфере новых разработок должны стать реальным инструментом повышения качества жизни пациентов, но для этого необходимы четкие критерии их оценки, устойчивые механизмы закупок и продуманная система пострегистрационной поддержки. Россия уже выстраивает такой системный трек: появляются консорциумы, государство выделяет финансирование на клинические исследования, вводятся ценовые преференции для отечественных производителей. Однако остаются вызовы — неопределенность в патентной системе, размытые критерии инновационности и риск, что новые препараты не дойдут до пациента из-за бюрократических барьеров. Международный опыт показывает, что успех возможен при ясных правилах игры, балансе между локализацией и защитой интеллектуальной собственности.

Количество просмотров: 3

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас