24.07.2024 С заботой о пациентах и врачах: как развивается столичное здравоохранение

Ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет

Мегаполисы по всему миру сталкиваются с уникальными вызовами в области здравоохранения из-за высокой плотности населения. Городам приходится внедрять инновационные технологии и развивать инфраструктуру, чтобы улучшать качество медицинских услуг и повышать их доступность.

В рамках проектов умных городов в Южной Корее, в Сеуле и Седжоне, используются большие данные (big data), робототехника и искусственный интеллект (ИИ) для улучшения предоставления медицинских услуг. Например, в одном из районов Седжона планируется создание крупной больницы с использованием дронов для доставки первой помощи и роботов, выполняющих функции помощников по уходу за пациентами​.

В Нью-Йорке большие данные и блокчейн используются для управления медицинскими записями и обеспечения безопасности цепочек поставок медицинских продуктов. В Лондоне Национальная служба здравоохранения активно внедряет ИИ для диагностики заболеваний, включая рак груди и легких. Алгоритмы для анализа рентгеновских снимков грудной клетки и маммограмм уже внедрены и финансируются правительством.

В российской столице медицина развивается сразу в нескольких направлениях: модернизация инфраструктуры, разработка и внедрение стандартов, инновационных решений и технологий, а также повышение квалификации врачей. По бюджетным прогнозам, только в 2024 г. в отрасль будет вложено порядка 600 млрд руб. Самым важным показателем проводимых реформ в сфере здравоохранения столичные власти считают увеличение с 2010 г. на пять лет ожидаемой продолжительности жизни в городе – с 74,2 до 79 лет.

Технологические решения

За 14 лет в столице было проведено два этапа обновления оборудования в поликлиниках и больницах, отмечал в своем блоге в апреле этого года мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас медицинские учреждения оснащены современной техникой – томографами, ангиографами, маммографами, рентген-аппаратами, аппаратами УЗИ, а также оборудованием функциональной диагностики, сообщил столичный градоначальник. Но это далеко не полный список.

Особую ценность представляют разработки на базе новых технологий. В Москве был успешно проведен эксперимент по внедрению ИИ в работу службы лучевой диагностики. Анализируя снимки (рентген, КТ, МРТ), алгоритм распознает на ранних стадиях 37 заболеваний, включая рак легких, инсульт, остеопороз и др., с точностью более чем 95%. При этом ИИ способен заметить даже самые незначительные патологии и обратить на них внимание специалиста. Врачи получили надежного цифрового помощника, который никогда не устает.

Еще одно нововведение последних лет – малоинвазивная хирургия. Более 80% операций, по данным депздрава, проводится именно малотравматичным способом с минимальной реабилитацией пациентов. Только с 2021 по 2023 г. столичные больницы получили больше 300 эндоскопических стоек, заявлял в феврале этого года Собянин. Это позволило использовать лапароскопию не только при плановом лечении, но все больше при экстренных вмешательствах, например при остром аппендиците или удалении желчного пузыря или лечении грыж.

Развитие инфраструктуры

Особое внимание столичные власти уделяют инфраструктуре – за последние несколько лет, по данным депздрава, была проведена реконструкция более чем 200 поликлиник, завершено строительство ряда крупных стационаров, рассказывал в апреле этого года Собянин. Обновлено 100 и создано 160 новых современных операционных в стационарах, включая 56 уникальных гибридных, в которых можно проводить операции с участием одновременно нескольких врачебных команд.

В Москве уже построены и оказывают медицинскую помощь, в том числе с применением высокотехнологичного оборудования, девять корпусов значимых для Москвы учреждений, среди которых Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», Лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А. С. Логинова, крупнейшие в России перинатальный центр ГКБ им. Л. А. Ворохобова и Инфекционная больница № 1, травматолого-ортопедический корпус ГКБ № 31, флагманские центры ГКБ им. Вересаева, ГКБ № 15 им. Филатова, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и ГКБ им. Боткина.

Сейчас в столице в процессе активного строительства находятся флагманские центры ГКБ им. В. М. Буянова и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, новый комплекс Детской больницы св. Владимира, лечебно-диагностический комплекс МГОБ № 62 в Сколкове. К реализации в ближайшие годы запланированы объекты для НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 52 и ГКБ им. В. П. Демихова. Также в Москве построят новый многопрофильный детский стационар. Таким образом, к 2030 г. горожане всех возрастов будут получать стационарную помощь в современных и высокотехнологичных больницах.

Новые стандарты

Разработка и внедрение стандартов в сфере предоставления медицинских услуг – задача, которая позволяет сформировать общегородскую сеть качественного сервиса, доступного в каждом районе. При этом, когда речь идет о стандартах, они касаются не только физического, но и психоэмоционального здоровья горожан. Например, в этом году заработали первые два Центра ментального здоровья, а в перспективе они преобразуются в целую сеть.

Внедряемые стандарты московских поликлиник подразумевают в первую очередь современное техническое оснащение, профессиональную команду специалистов, комфортные условия пребывания, а также использование современных цифровых сервисов. Медицинская помощь становится качественнее и доступнее, в каждом филиале прием пациентов ведут врачи восьми самых востребованных специальностей, а в головных зданиях дополнительно принимают специалисты еще по пяти узким направлениям. Благодаря новому стандарту очереди были сведены к минимуму – время ожидания приема сократилось с 30 до семи минут. По данным депздрава, порядка 90% пациентов могут записаться к терапевту в день обращения.

В столице внедрен новый стандарт экстренной помощи при травмах, обострении хронических заболеваний и других состояниях, которые требуют максимально быстрого вмешательства врачей. Этот стандарт определяет единые алгоритмы с конкретными действиями каждого члена медицинской бригады. Благодаря продуманной планировке приемных отделений и расположения всех служб, распределению потоков больных по трем категориям («красная», когда нельзя ждать ни минуты, «желтая», когда требуется срочная помощь, и «зеленая», означающая, что непосредственной угрозы для жизни нет) минимизируется время от поступления пациента до оказания непосредственной помощи.

Новые стандарты применяются в амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. В их основе – забота о женском здоровье в течение всей жизни. Первый проект современного Центра женского здоровья, в котором женщины смогут получать широкий спектр услуг – от консультаций до ведения беременности и последующего наблюдения в течение всей жизни, заработал в 2023 г. в составе ГКБ № 31 им. академика Г. М. Савельевой. Сеть таких центров женского здоровья будет распространена по всей Москве и доступна каждой москвичке, рассказывают в депздраве. «Московские стандарты ориентированы на пациентов – удобство, грамотная маршрутизация и оказание быстрой качественной медицинской помощи», – отметил в беседе с «Ведомости. Городом» президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Цифровизация и забота о медиках

Технологии в столичном здравоохранении выполняют важную роль не только в части лечения пациентов. Важнейшим шагом к доступной медицине стал уход от привычного бумажного оборота. Москвичи могут воспользоваться крупнейшей информационной онлайн-системой ЕМИАС, в которой, по данным комплекса социального развития столицы, около 22 млн электронных медицинских карт и 3 млрд структурированных медицинских документов. Применение цифровых технологий обеспечивает пациентам и медикам скорость получения информации. «ЕМИАС – это очень удобный сервис, который дает пациентам возможность записи к врачу. Появились электронные рецепты, которые очень здорово облегчают жизнь и врачам, и пациентам», – говорит Жулев.

Еще одним важным сервисом, который появился у московских пациентов, стал новый раздел электронной медицинской карты, который позволяет отслеживать информацию о лечении в стационаре в режиме реального времени. Кроме того, для близких родственников можно даже открыть доступ к электронной медицинской карте.

«Буквально в начале года мы запустили новый функционал в электронной медкарте для пациентов, которые находятся в больнице. В режиме онлайн они могут видеть всю свою медицинскую документацию и те назначения, которые сделал врач, а также результаты лабораторных и инструментальных исследований в тот момент, когда находятся в больнице», – рассказала заммэра Анастасия Ракова.

По ее словам, москвичи очень активно пользуются сервисом. На сегодняшний день 40% из тех, кто госпитализируется, следит в режиме онлайн за своим здоровьем. За полгода было совершено более 4 млн обращений в соответствующий раздел в электронной медкарте, добавила Ракова.

В системе столичного здравоохранения предусмотрена и забота о врачах – в районных поликлиниках обустроены комнаты профессионального роста, где медики получают доступ к научным базам и отраслевой литературе, могут провести консилиум или обменяться мнениями с коллегами. Также в столичных поликлиниках специально для врачей открывают комнаты психологической разгрузки.

В столице реализуется программа «Московский врач» для повышения престижа медицинских работников. Она действует в Москве с 2017 г. и с этого момента, по данным депздрава, более 1700 врачей получили почетный статус. Его может обеспечить себе любой медсотрудник по 48 утвержденным специальностям, заполнив форму на сайте Кадрового центра депздрава. На базе центра все желающие врачи могут повысить квалификацию, пройти тренинги, отработать навыки на уникальном симуляционном оборудовании, а новые обладатели статуса «Московский врач» будут получать денежную надбавку, которую мэр Москвы Сергей Собянин в этом году увеличил вдвое – до 30 000 руб.

Источник: Ведомости

Количество просмотров: 3