На XVI Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Развитие системы охраны здоровья населения на территориях присутствия Госкорпорации Росатом». Его модератором выступила советник сопредседателя ВСП по вопросам организации здравоохранения и общественного здоровья Ольга Песнева.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов напомнил, что несколько лет назад была идея сделать города Росатома некой моделью, в которой бы социальный блок работал таким образом, чтобы город был притягательным для жизни, чтобы хотелось туда ехать, а не уезжать оттуда. «Чтобы это был наукоград в полный рост, причем не только в теоретической части, но и в практическом исполнении. Поэтому около десяти лет назад мы с вами начали работу по повышению статуса, по повышению качества жизни в этих городах, и мы надеемся, что сможем этой цели достичь», - отметил он в своем вступительном слове.
Начальник отдела первичной помощи и промышленной медицины Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Евгений Мацепуро представил информацию о мероприятиях, которые проводит Федеральное медико-биологическое агентство в рамках реализации национальных проектов на территориях присутствия Госкорпорации Росатом. По его словам, с 2022 года суммарный объем инвестиций в развитие медицины в городах присутствия Госкорпорации составил более 6,2 млрд рублей, из них 4.4 млрд рублей выделило ФМБА, а 1,8 млрд рублей - Росатом. В реализации совместной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи в городах присутствия Росатома в настоящее время участвуют 22 города, причем 5 городов вошли в программу в 2025 году. За 2022-2024 годы в рамках модернизации первичного звена здравоохранения было приобретено 84 единицы так называемого тяжелого оборудования (компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, рентгенологическое оборудование и др.). Были проведены капитальные ремонты и новое строительство на 91 объекте, приобретена 81 единица автотранспорта, закуплены 64 квартиры для медицинских работников.
Председатель Общественного совета ФМБА России, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови и костного мозга при Общественной палате РФ, директор некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк рассказала об основных направлениях и приоритетах работы Общественного совета ФМБА России. Обеспечение здоровья человека - ключевое направление работы ФМБА, и приоритеты организации естественным образом вытекают из этой задачи. Первый - укрепление здоровья и профилактика. «Мы выступаем за то, чтобы фокус смещался с лечения заболеваний на их предупреждение», - отметила она. Второй - донорство крови и ее компонентов. «Наличие гарантированных запасов крови в городах присутствия Росатома - это вопрос национальной безопасности», - пояснила эксперт. Третий - экология здоровья. Четвертый - обратная связь и общественный контроль. «Наша ключевая задача - обеспечить обратную связь между гражданским обществом, экспертами, руководством ФМБА, и тем самым способствовать повышению открытости и эффективности системы здравоохранения», - подчеркнула Елена Стефанюк.
Координатор проектов Всероссийского союза пациентов Светлана Сергеева рассказала о реализации в городах присутствия Госкорпорации Росатом проекта «Право на здоровье» и его перспективах. Она также сообщила о предложении Всероссийского союза пациентов внедрить на территории городов присутствия Госкорпорации Росатом технологии по программе «Ответственный пациент».