15.09.2025 Эксперты считают, что России нужен четкий план по борьбе с деменцией

Что можно сделать для борьбы с болезнью Альцгеймера, как улучшить профилактику, раннюю диагностику, обеспечить доступность терапии и во что это обойдется отечественному здравоохранению, обсуждали участники круглого стола "Болезнь Альцгеймера: вызовы и решения". Во Всероссийском союзе пациентов считают, что для решения проблемы необходимо разработать комплексный антидементный план - по аналогии с государственными программами по борьбе с другими социально значимыми заболеваниями.

Болезнь, которая касается всех

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 57 миллионов человек с деменцией, 60-80% из них страдают болезнью Альцгеймера. В России, по оценкам экспертов, таких пациентов может быть 1-2 миллиона, хотя официально в 2023 году было зарегистрировано лишь 52 тысячи. Виной тому - поздняя диагностика, недостаток информации у пациентов и стигматизация болезни, из-за чего больные редко обращаются за медицинской помощью на ранней стадии, при первых же признаках заболевания. Между тем к 2050 году число больных в нашей стране может вырасти до 3-4 миллионов человек.

Почему диагноз запаздывает

На ранних стадиях развития болезни Альцгеймера ее первые проявления часто воспринимаются как естественные возрастные изменения или сосудистая патология. Рассеянность, забывчивость, сложность с ориентацией в пространстве - все это легко списать на возраст. Между тем, если обратиться к врачу, не дожидаясь стойкого ухудшения, можно замедлить прогрессирование заболевания и сохранить пациенту самостоятельность.

"Болезнь Альцгеймера - это не только медицинская, но и гуманистическая проблема, - прокомментировал "РГ" участник круглого стола, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог, профессор Ян Власов. - Сегодня мы ставим задачу вывести эту тему в разряд национальных приоритетов и добиться нормативных решений на федеральном уровне".

Решение должно быть комплексным

Эксперты едины во мнении: стране необходим национальный антидементный план. Он должен включать меры по профилактике, обучению диагностике, развитию современных диагностических технологий и лекарственной терапии. Необходимо развивать сеть "кабинетов памяти" и реабилитационных центров.

"Мы сталкиваемся с пандемией возраст-ассоциированных заболеваний. В нашей стране болезнь Альцгеймера может быть диагностирована более чем у миллиона человек, а к 2050 году число пациентов может вырасти вчетверо. Нам необходим пересмотр антидементного плана, развития гериатрической помощи и включение выявления когнитивных расстройств в программу диспансеризации", - считает главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, доктор медицинских наук Ольга Ткачева.

По ее словам, акцент должен смещаться на профилактику и работу с факторами риска. "Важно изменить отношение к симптомам: нарушение памяти у пожилого человека не является нормой старости и должно рассматриваться как медицинская проблема", - говорит Ткачева.

Врач и семья - союзники в лечении

Главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, доктор медицинских наук Светлана Шпорт обращает внимание на роль междисциплинарного подхода: "Сегодня в России выстроена единая система помощи: психиатры, неврологи и гериатры работают по единым клиническим рекомендациям. Но мы по-прежнему часто наблюдаем пациентов на запущенных стадиях, когда появляются тяжелые поведенческие нарушения. Очень важно вовлекать родственников - именно они первыми замечают тревожные сигналы и становятся помощниками врача".

Особого внимания требует обучение специалистов. Врачи первичного звена должны уметь выявлять ранние когнитивные нарушения, обращать на них внимание и направлять пациентов в специализированные кабинеты к профильным специалистам, чтобы быстрее начать лечение.

Экономический фактор

Болезнь Альцгеймера сегодня оказалась "на стыке" разных систем финансирования. Лечение частично покрывается через ОМС, частично - за счет федерального и региональных бюджетов. При этом формально диагноз отнесен к психиатрии (то есть его ставит врач-психиатр). Это ограничивает возможности неврологов и гериатров. Тем более что далеко не все пациенты легко идут на прием к психиатру, а потому остаются без необходимой помощи.

"Необходимо закрепить деменцию в системе обязательного медицинского страхования и дать возможность неврологам и гериатрам вести таких пациентов. Это облегчит жизнь тысячам семей", - говорит начальник отдела Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Александр Зуев.

Лучшие региональные практики

В регионах выстраивают работу с пожилыми пациентами. Один из примеров - Татарстан, его опыт обсуждался на круглом столе. В республике открыли несколько "кабинетов памяти", заключено специальное тарифное соглашение с ФОМС, создан регистр пациентов.

"В Татарстане мы оказываем помощь при когнитивных нарушениях по ОМС: работает сеть из шести "кабинетов памяти", комплексный тариф включает нейропсихологическое тестирование и всю необходимую диагностику. Республиканский регистр включает уже свыше 3,6 тысячи пациентов. Мы видим узкие места - от перекодировки диагнозов до недостатка времени на приеме - и системно их закрываем. Следующий шаг - масштабирование когнитивно-стимулирующей терапии и внедрение ликворных биомаркеров. Наша цель проста: ранняя точная диагностика, доступное лечение и поддержка семьи - не на бумаге, а в повседневной практике", - рассказала врач-невролог Межрегионального клинико-диагностического центра в Казани, доктор медицинских наук Юлия Житкова.
Такая модель, по мнению экспертов, должна быть тиражирована по всей стране.

Что же делать дальше

По итогам дискуссии участники круглого стола подготовили предложения, которые должны лечь в основу будущего национального антидементного плана. Среди них - создание федерального регистра пациентов с болезнью Альцгеймера и другими когнитивными нарушениями, расширение сети "кабинетов памяти", включение диагностики с применением биомаркеров в систему государственных гарантий, обеспечение базисными препаратами по факту постановки диагноза, а также просветительская работа с населением.

"Болезнь Альцгеймера - это серьезный вызов не только для системы здравоохранения, но и для общества в целом, - подвел итог сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - Сегодня у нас есть возможность замедлить развитие болезни и поддержать пациентов, но для этого нужна консолидация действий врачей, пациентских организаций и общества, а также поддержка государства. Ключ к успеху - ранняя диагностика, доступность эффективных методов профилактики и лечения и выработка совместной дорожной карты".

Справка "РГ"

Вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера резко увеличивается с возрастом:

  • после 65 лет - когнитивные нарушения отмечают у 5-10% людей,
  • после 85 лет - у 33-40%.

Это не только медицинская, но и социальная и экономическая проблема. По данным фонда "Альцрус", средние расходы на уход за пациентом с деменцией в России составляют более 240 тысяч рублей в месяц, забота по уходу почти целиком ложится на семью. По расчетам ВОЗ, своевременная терапия, начатая на ранней стадии заболевания, может продлить время, когда больной человек остается самостоятельным и не требует постоянного ухода, такой подход может снизить общие расходы вдвое (почти на 50 процентов).

Источник: Российская газета

Количество просмотров: 27

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас