15.07.2025 ВСП призывает не откладывать вакцинацию населения от менингококковой инфекции

Сегодня состоялось заседание рабочей группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, посвященное вопросам вакцинации против менингококковой инфекции. Несмотря на то, что заболеваемость этим тяжелым заболеванием за последний год выросла более чем в два раза, иммунизация по-прежнему проводится только по эпидемическим показаниям и не входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Поводом для обсуждения стал стремительный рост заболеваемости: только в период с января по май 2025 года в России было выявлено более 1260 случаев генерализованных форм менингококковой инфекции. Это выше уровня аналогичного периода прошлого года в 4,3 раза. Особенно высокие риски заражения фиксируются в закрытых коллективах — таких как детские сады, школы, казармы. Основную группу риска составляют дети до 5 лет. При этом менингококковая инфекция развивается настолько стремительно, что может привести к летальному исходу в течение считанных часов.

«Менингококковая инфекция — опаснейшее заболевание, эффективно бороться с которым можно лишь с помощью профилактической вакцинации. В настоящий момент иммунизация проводится только по эпидемическим показаниям и за счет средств региональных бюджетов, но должна стать массовой. Мы не можем позволить себе откладывать защиту жизни и здоровья людей еще на год или два. Как пациентское сообщество, мы видим свою задачу в активной поддержке реализации Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года. Для нас приоритетны равная доступность вакцинации как для детей, так и для взрослых, формирование осознанного доверия к прививкам и устойчивой приверженности вакцинации. Мы считаем принципиально важным, чтобы уже в 2025 году в календарь была включена вакцинация против менингококковой инфекции — как это предусмотрено утвержденным Правительством РФ планом мероприятий», — подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

В ходе заседания академик Александр Румянцев напомнил, что по рекомендациям ВОЗ Россия должна расширить Национальный календарь прививок как минимум до 16 позиций, тогда как сейчас в нем только 11. Менингококковая вакцинация, по его словам, является одной из пяти приоритетных и наиболее значимых с точки зрения охраны здоровья населения.

Согласно утвержденной в 2021 году Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, вакцинация от менингококковой инфекции должна была войти в календарь уже в 2025 году. Однако этого до сих пор не произошло. Эксперты называют основным препятствием отсутствие на рынке зарегистрированных отечественных вакцин полного производственного цикла, что остается ключевым условием для включения в государственные программы иммунизации.

Как сообщила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, российские производители — «Нанолек», «Петровакс» и СПбНИИВС ФМБА России — завершили разработку и подтвердили готовность к выпуску нужного объема препаратов. По словам представителя Минпромторга, для запуска массовой вакцинации со второй половины 2026 года решение о включении вакцины в Национальный календарь должно быть принято уже к концу 2025 года. Это даст возможность производителям заранее спланировать выпуск и обеспечить ежегодную потребность в 2,2–2,8 млн доз.

«Технологии со стороны производителей готовы, мощности есть. Производители инвестировали собственные средства в разработку, и теперь для них критически важно понимать, что продукция будет востребована государством», — отметила Приезжева.

В обсуждении приняли участие представители Минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Минпромторга, ФМБА России, главные внештатные специалисты Минздрава по инфекционным болезням и профилактической медицине, эксперты фармацевтической отрасли и пациентских организаций.

Участники сошлись во мнении о необходимости скорейшего принятия решения и перехода к системной, доступной для всех вакцинации против менингококковой инфекции в рамках федеральной программы.

Количество просмотров: 2