11.04.2025 На почту за лекарствами

Минцифры для поддержки «Почты России» планирует дать ей возможность реализовывать в отделениях лекарственные препараты. Против этого выступают не только профессиональные организации, считающие, что это право будет дискриминационным по отношению к аптекам, но и фармацевты, ответившие на вопросы в сообществе «Фарма РФ». 40% считают это предложение провокацией, нацеленной на развал всей аптечной системы, а три четверти считает, что, если эта инициатива реализуется, аптекам она навредит, а вот «Почте России» не поможет.

Минцифры хочет помочь «Почте России» и обсуждает пакет нефинансовых мер ее поддержки. Для этого предлагают в том числе дать ей право реализовывать лекарственные препараты в отделениях. Это и другие предложения упоминаются в проекте пакета поправок в законы «О связи», «О почтовой связи», Налоговый и Жилищный кодексы, а также в другие законы и нормативно-правовые акты.

Это не первая попытка интегрировать «Почту России» в систему лекарственного обращения. В 2019 году в Самарской области в трех почтовых отделениях открылись аптеки, но розничная лицензия на торговлю лекарствами была получена только в декабре 2020 года. В 2021 году Всероссийский союз пациентов выступил за встраивание почтовых отделений в дистанционную торговлю рецептурными препаратами. «Почта России» заявила, что получила оптовую лицензию, оборудовала склад во Внуково и даже включила в штат специалистов с фармобразованием. Росздравнадзор выдал госкомпании разрешение на дистанционную розничную торговлю лекарствами.

В том же 2021 году «Сбер Еаптека» и «Почта России» начали сотрудничество по доставке лекарственных препаратов в Ульяновской области, но речь шла о безрецептурных лекарствах. Но в 2024 году «Почта России» отказалась от идеи модернизировать 25 тысяч сельских почтовых отделений, оснастив их точками продажи лекарств.

Однако это намерение Минцифры предоставить «Почте России» право продавать лекарственные препараты вызвало негативную реакцию отраслевых общественных организаций. Они назвали такое предложение дискриминационным и направили обращение председателю правительства Михаилу Мишустину.

Не только отраслевые организации, но и обычные фармацевты против новых функций «Почты России». Большинство респондентов, принявших участие в опросе в сообществе «Фарма РФ», считают это предложение «непродуманной инициативой людей, далеких от фармотрасли» (73%) и «осознанной дискриминацией аптечных учреждений» (63%). Только 18% опрошенных считают это предложение разумным: 9% считают его «единственно возможным выходом для жителей глубинки получить лекарства», столько же ‒ «правильным по сути, но не проработанным должным образом законотворчеством».

Но предложение можно поддержать, если каждое отделение получит фармлицензию на общих основаниях и наймет сотрудников с фармацевтическим образованием, так считают 42 и 33% опрошенных соответственно. А каждый пятый считает, что торговать лекарственными препаратами «Почте России» можно разрешить, но только в тех населенных пунктах, где нет ни обычных, ни мобильных аптек.

При этом больше половины респондентов уверены в том, что предложения Минцифры будут приняты без всяких изменений (22%) и с «косметическими» изменениями (36%).

При этом три четверти опрошенных (74%) считают, что нововведения почте не помогут, а аптеки пострадают.

Методология: опрос проходил в сообществе «Фарма РФ» с 10 по 24 марта 2025 года, в нем приняли участие 336 человек.

Источник: GxP News

Количество просмотров: 4