Минздрав России восстановил отсроченное обслуживание рецептов на лекарства, которых временно нет в аптеке. Новые Правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
Обычным покупателям, которым лекарства отпускаются за полную стоимость, сотрудники аптеки должны будут вернуть рецепт с пометкой "принят на обслуживание" (с указанием даты). Если за лекарством придет льготник, провизоры укажут к тому же еще и номер записи в журнале учета отсроченных рецептов - чтобы было проще контролировать.
Такой порядок раньше уже действовал (на обеспечение пациента лекарством аптеке отводилось 10 дней), но был отменен с 1 сентября 2022 года. В результате во Всероссийский союз пациентов (ВСП) посыпались жалобы. Обычные пациенты, не купив лекарство в одной аптеке, хотя бы могли поискать его в других. Но льготники, прикрепленные к определенной аптеке, такой возможности лишены, и им приходилось покупать лекарство самим. И для хроников, которым прописывают сразу несколько препаратов, это означало существенные траты.
"Отмена 10-дневного срока реализации рецептов затронула огромное количество граждан, которые имеют право на льготное обеспечение лекарствами. Это миллионы пациентов с различными диагнозами - от диабета до ревматологии. Особо остро эта проблема ощущалась в регионах, где местные власти часто закрывали глаза на жалобы пациентов, считая, что отсутствие установленного срока означает отсутствие ответственности", - сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Многие аптеки перестали фиксировать отсроченные рецепты и сообщать пациентам, когда лекарство появлялось на прилавке. "Учитывая ограниченный срок действия рецепта, пациентам часто приходилось повторно обращаться к врачам, что, конечно, вызывало недовольство", - отметил Жулев.
В обновленном регламенте предусмотрено четкое регулирование работы аптек в таких случаях. Обычные рецепты должны исполняться в течение максимум 10 дней со дня обращения в аптеку, а рецепты с пометкой cito (срочно) - в течение не более трех дней. Кроме того, в новом документе минздрав предусмотрел необходимость закупки лекарства, указанного в рецепте. В таком случае заказ должен быть закрыт в течение 30 рабочих дней с даты обращения пациента.
"Учет отсроченных рецептов с пометками в спецжурнале, фиксированными сроками доставки и информирование пациентов усилит контроль за льготным лекарственным обеспечением, повысив прозрачность процесса. Пациенты будут чувствовать себя увереннее, зная, что их необеспеченные рецепты приняты в работу, а в случае задержки они смогут доказать сам факт и сроки переданного в аптеку документа", - подчеркивает Жулев. Введение более жесткого контроля за ситуацией с отсроченными рецептами будет стимулировать аптечные сети дисциплинированно вести журналы учета и взаимодействовать с пациентами, ожидающими поступления препаратов, а власти - эффективнее планировать закупочные процедуры и распределять льготные лекарства по аптечным сетям, заключил эксперт.
Источник: Российская газета