09.04.2025 «Почте России» могут разрешить продажу лекарств без лицензии в малонаселенных пунктах

Минцифры подготовило проект федерального закона о расширении функционала «Почты России». В документе среди прочего содержатся поправки в № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Планируется, что отделения почты смогут без лицензии и специальных условий хранения продавать безрецептурные лекарства в труднодоступных и малонаселенных территориях.

Правительство РФ должно отдельным документом утвердить перечень организаций «Почты России», у которых появится право осуществлять фармдеятельность без лицензии. Помимо этого, в профильных нормативно-правовых актах должен быть прописан перечень отдельных работ, оказываемых услуг, условия их осуществления и перечень лекарственных средств, разрешенных к отпуску и реализации в почтовых отделениях.

«Сеть отделений почтовой связи обеспечивает доступность почтовой связи на всей территории Российской Федерации, в том числе жителям в труднодоступных и малонаселенных территориях Российской Федерации. Вместе с тем при осуществлении продажи лекарственных препаратов организации, обладающие лицензией на фармацевтическую деятельность, в связи с нерентабельностью открытия в таких населенных пунктах воздерживаются от присутствия там. Таким образом, в сложившихся условиях ограничивается право граждан на охрану здоровья и доступ к лекарственным средствам», – пишут авторы проекта в сводном отчете к документу.

В феврале 2025 года эксперты Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) проанализировали попавший к ним законопроект (копия документа имеется в распоряжении Vademecum), разработанный Минцифры и содержащий стратегию развития «Почты России». Как указано в Telegram-канале РААС, в документ погружен план углубленной интеграции госкомпании в отечественный фармрынок. Так, разработчики проекта предложили наделить «Почту России» правом реализовывать лекарства в отделениях почтовой связи без фармацевтической лицензии, что противоречит ряду норм действующего законодательства, как отметили в профильной ассоциации.

В РААС считают, что предложенные изменения могут нарушить действующие нормы лицензирования, цель которого – «предотвратить возможный ущерб и определить ответственного», и № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Помимо этого, в РААС обратили внимание на то, что законопроект противоречит нормам № 315-ФЗ «О защите конкуренции», которые запрещают органам власти устанавливать дискриминационное положение, создающее неравные условия для хозяйствующих субъектов. РААС и ААУ «Союзфарма» направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину отрицательные отзывы на законопроекты.

Впервые о выступлении «Почты России» как игрока на рынке розничного фармритейла стало известно в 2019 году, когда в трех отделениях госкомпании открылись аптечные пункты с лицензией. Затем, в 2021 году, Всероссийский союз пациентов выступил с предложением включить почтовые отделения в дистанционную торговлю рецептурными препаратами. Компания в свою очередь получила оптовую лицензию и оборудовала склад во Внуково, после чего Росздравнадзор выдал разрешение «Почте России» на дистанционную розничную торговлю лекарствами.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Количество просмотров: 5