В России может повыситься качество отечественных лекарств, а проблема покупки в условиях санкций нужных таблеток отойдет на второй план.
Во всяком случае, в этом уверены некоторые эксперты после вступления в силу постановления кабмина о преимуществе российских препаратов при включении в перечень важных и жизненно необходимых.
Преференции, согласно документу, получат отечественные лекарства, необходимые пациентам при таких тяжелых заболеваниях, как гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и других — всего в обновленном списке 14 высокозатратных в плане лечения болезней. Как отмечают эксперты, такое решение позволит стабилизировать ситуацию с обеспечением жизненно важными лекарствами людей, которым в последние два года нередко приходилось в отчаянии бегать по десяткам аптек в поисках заветной упаковки. Например, в начале июля во Всероссийском союзе пациентов заявили о том, что в Петербурге больные гемофилией столкнулись с дефицитом препарата эмицизумаб. По мнению члена комитета Госдумы по охране здоровья Тамары Фроловой, которым она поделилась с «Парламентской газетой», должно повыситься и качество отечественных препаратов из списка жизненно необходимы и важных. Схема, по словам депутата, будет работать следующим образом: производитель подает в Минздрав заявку на включение в соответствующий перечень, эксперты изучают препарат и, в случае вопросов, отправляют на доработку. Об интересе производителей попасть в этот список рассуждает ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич:
Ректор Санкт-Петербургского химико-фармецевтического университета Игорь Наркевич
Попадание ЖНВЛП, оно, конечно, важно почему, потому что это, собственно, ключ к госзакупкам. То есть, если препарат есть в списке, соответственно, его имеют право за бюджетные средства приобретать все лечебные учреждения, региональные органы управления здравоохранением для обеспечения льготников и так далее. Поэтому, в любом случае, в России попадание препарата, который выпускается тем или иным производителем, в список ЖНВЛП, это в большинстве случаев позитивный, так скажем, момент для производителя. Бывают небольшие исключения, но они не очень существенные.
Любопытно, что по новым правилам формирования списка жизненно важных лекарств должна измениться система учета мнений из регионов. В частности, каждый субъект, например, Петербург, согласно постановлению, должен сообщать на федеральный уровень количество пациентов с той или иной патологией, которым необходим конкретный препарат. И даже рассчитывать, как изменится нагрузка на региональный бюджет после включения определенного лекарства в перечень жизненно важных. Впрочем, примерно такая система существует и сейчас, поэтому о том, что изменится для регионов принципиально, эксперты однозначно говорить не берутся. Комментирует бывший зампред комиссии по здравоохранению Заксобрания Петербурга Александр Егоров:
Член Российской медицинской ассоциации Александр Егоров
У нас фармацевтический кластер в Петербурге настолько развит, и что касается поставок препаратов, например, для диабета или разработки своих, то мы сейчас уходим от того, чтобы зависеть от Запада. И у нас проблем вот таких нерешаемых нет. Да, они периодически возникают и возникают, как правило, на стыке годов, потому что не успели сделать новые закупки, потратили то, что было закуплено. Вот иногда здесь бывают какие-то сложности, а на протяжении года, как правило, все гладко.
Добавим, что сейчас в перечне ЖНВЛП содержится более 820 наименований. Среди них — средства для лечения онкологии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, уже упомянутых муковисцидоза, гемофилии и рассеянного склероза, а также хронического гепатита В, туберкулеза, ВИЧ и многих других. Этот список на федеральном уровне обновляется и утверждается ежегодно.
Источник: Business FM
25.11.2024
25.11.2024 Наталья Шаталова: «Если говорить об обеспечении инновационными лекарственными препаратами, то ситуация остаётся сложной»