07.04.2025 Член СПЧ Ян Власов: «Организация реабилитации пациентов требует трансформации»

Член Совета по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, д.м.н. Ян Власов принял участие в заседании круглого стола на тему «Актуальные вопросы совершенствования комплексной реабилитации как основы полноценной жизни», состоявшего на площадке Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федерального медико-биологического агентства, Министерства обороны, а также экспертного сообщества. В центре обсуждения — комплексная физическая и психологическая реабилитация участников специальной военной операции. Участники заседания рассмотрели различные аспекты восстановления военнослужащих после боевых травм, обсудили вопросы взаимодействия между ведомствами в рамках процесса реабилитации инвалидов, а также необходимость улучшения законодательной базы в этой области.

Несмотря на то, что в последние годы решение проблем инвалидности становится приоритетным направлением государственной политики, вопросы организации реабилитации пациентов требуют значительной трансформации, связанной с целесообразностью внедрения комплексной системы восстановления человека. Она должна включать в себя не только медицинскую, но и физическую, психологическую, социально-бытовую и профессиональную реабилитацию, считает член Совета по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По его словам, существующая сегодня система реабилитации неоднородна и распределена по нескольким органам исполнительной власти. Между тем, важно обеспечивать «бесшовный» переход пациентов, проходящих реабилитацию, из военной системы в гражданскую, а также преемственность медицинской помощи в этих ситуациях.

Он также выступил с предложением регламентировать в законодательстве процедуры комплексной реабилитации физического и психического здоровья пациентов. «Важен системный подход к реабилитации, однако на практике зачастую используются лишь отдельные ее методы. Эффективность такого подхода недостаточна. В системе реабилитации все звенья взаимосвязаны и необходимы. Появление нормативно-правовых актов значительно упростит врачам «на местах» задачу маршрутизации и благоприятно скажется на повышении качества жизни пациентов», — сказал эксперт.

Кроме того, поднимались темы, касающиеся подготовки кадров среднего звена медицинского и социального профилей, работающих в сфере реабилитации инвалидов, используя подходы мультидисциплинарного характера.

«В процессе комплексной реабилитации необходимо принимать участие специалистам разных направлений – реабилитологам, психологам, педагогам, социальным работникам, Комплексность мероприятий подразумевает и профилактику, и лечение, и приспособление к жизни и труду после осложнений со здоровьем», — отметил Власов.

Сегодня огромное количество пациентов нуждаются в протезировании. «Несмотря на то, протезно-ортопедическая отрасль развивается, по-прежнему существует немало проблем, которые нужно решить, чтобы система оказания ортопедической помощи полноценно выполняла свои функции. Стандартизация подходов в оказании протезно-ортопедической помощи — важный шаг для дальнейшего развития направления», — резюмировал эксперт.

Количество просмотров: 2