25.07.2025 "Часто болеете": Почему пятый больничный за полгода предлагается выдавать через врачебную комиссию

Если во время очередного визита к врачу выяснится, что за последние полгода больничный пациенту оформлялся не менее четырех раз, доктор должен будет передать медицинские документы врачебной комиссии, которая и будет решать, как лечить больного дальше. Такие изменения в приказ об условиях и порядке формирования листков нетрудоспособности предложил внести Минздрав России.

В министерстве считают, что нужно нормативно закрепить за врачом обязанность учета многократных случаев болезни, требующих освобождения от работы с выдачей больничного листа. Такой порядок "позволит выявлять причины длительного состояния нетрудоспособности и принимать необходимые меры по улучшению оказания медицинской помощи", - объясняют в Минздраве.

То есть, разумеется, никто не собирается ограничивать количество больничных. Просто частое оформление листка нетрудоспособности - железный повод провести более глубокий анализ состояния здоровья пациента. Вдруг лечащий врач чего-то недоглядел? Или у пациента сразу несколько серьезных заболеваний, и больничные ему выдавали разные специалисты? "Главная задача врачебной комиссии в этой ситуации - выявить факторы, влияющие на частоту заболеваний, и разработать комплексный план лечения и профилактики. В конечном итоге это поможет улучшить качество жизни и трудоспособности пациента", - говорят авторы документа.

Согласно анализу Социального фонда России, в России совсем немного людей трудоспособного возраста, которые по четыре раза берут больничный за полгода: это всего лишь около 1% от общего количества сформированных листков нетрудоспособности. Но, как отмечают в министерстве, экспертиза временной нетрудоспособности также поможет определить, позволяет ли человеку состояние его здоровья остаться в профессии или его нужно перевести на другую работу, либо отправить на медико-социальную экспертизу для возможного установления инвалидности.

"Практика, когда при превышении определенного количества дней на больничных в течение года лечащий врач ставил вопрос о созыве врачебной комиссии, существовала и раньше, - сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, врач-невролог Ян Власов. Он считает такой подход правильным. "Проблема касается нескольких участников процесса - и самого человека, здоровье которого, возможно, требует более пристального внимания, и работодателя, которому важно понимать, на какой трудовой ресурс он может рассчитывать", - пояснил Ян Власов.

Конечно, это правильно - ставить перед системой здравоохранения задачу сокращения продолжительности больничных листов, но не формально, а именно за счет улучшения состояния здоровья работающих россиян, считает эксперт. Впрочем, как отметил Власов, сейчас в России люди "официально" болеют (то есть с оформлением больничного листа) меньше, чем во времена Советского Союза. Показатели по оформлению случаев освобождения от работы по временной нетрудоспособности в нашей стране даже ниже, чем в некоторых зарубежных странах. "Мы знаем: довольно распространена практика, когда люди ходят на работу больными, чтобы не терять доход, и это нужно менять", - подчеркивает Власов. Он уверен, что обращать внимание на длительность больничных листов нужно не для того, чтобы заподозрить человека в обмане или бороться с врачебными приписками, а чтобы улучшить качество жизни и повысить эффективность человека на рабочем месте.

"В целом же, чтобы снизить потери из-за временной трудоспособности, нужны системные меры - важно вкладываться в открытие центров здоровья, всевозможные программы оздоровления, делать доступным санаторно-курортное лечение, минимизировать стресс на рабочем месте, создавая комнаты психологической разгрузки и т.д.", - предлагают в Союзе пациентов.

"В качестве примера можно привести ситуацию с больничными листами сельских врачей - когда медикам стали создавать достойные условия труда и обеспечили хороший социальный пакет, количество их больничных уменьшилось, что косвенно можно связать со снижением уровня стресса, который создавался профессиональными и бытовыми условиями", - отметил Ян Власов.

Количество больничных за год ничем не ограничено, и действительно бывают случаи, когда этим пользуются и по знакомству или даже за деньги оформляют листок нетрудоспособности, не имея на это веских оснований. Например, осенью прошлого года в Хабаровском крае судили молодого врача, который в течение года оформил 27 "липовых" больничных, заработав на этом 170 тысяч рублей. Подобные преступления расследовались и в других регионах - это не такая уж и редкость.

"Думаю, такая порочная практика - это одна из причин, по которым Минздрав предлагает изменить порядок. Но не основная. Ключевое - это все-таки "перехватить" рецидивирующие заболевания. Есть пациенты, которые действительно нуждаются в повышенном контроле. Потому что если у человека то и дело рецидивирует какое-либо заболевание, то, скорее всего, пора подключать узких специалистов или прибегать к другим видам помощи, чтобы лечение было эффективным", - заключил Ян Власов.

Кстати, в новом порядке предусмотрены исключения: учету не подлежат больничные, взятые по уходу за больным родственником. В больничных не будут ограничивать пациентов, которые проходили медицинскую реабилитацию, или имеют некоторые тяжелые хронические (например, нуждаются в диализе) - здесь суммирование с личными больничными листами не происходит.

Источник: Российская газета

Количество просмотров: 4