23.04.2025 Нацпроекты и развитие фармбизнеса

Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» ставит задачу достижения к 2030 году высоких показателей по производству лекарств и медизделий. Доля последних в общем объеме рынка должна составить 40%, а лекарств, производимых по полному циклу и включенных в перечень СЗЛС, — 80%. При этом уровень технологической независимости должен дойти до 80%. Готова ли фармотрасль к реализации поставленных задач?

По мнению участников фармрынка, переход к импортозамещению следует сделать плавным, чтобы компании смогли обеспечить производство полного цикла без существенных рисков для себя. Кроме того, нельзя допустить на рынке дефектуру. Чтобы справиться с данными задачами, производители должны использовать не только свои ресурсы, но и меры поддержки государства.

Нацпроекты помогают фармпрому использовать государственные сервисы для развития бизнеса

Директор по экономике здравоохранения ГК «Р-Фарм» Александр Быков советует фармкомпаниям, которые хотят участвовать в лекобеспечении и производстве по полному циклу, но не знают, какие лекарства и в каких объемах выпускать, соотнести свою стратегию развития с действующими национальными проектами. Главный из них — «Продолжительная и активная жизнь», чья основная цель — увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. В него входят несколько федеральных проектов, например, по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, совершенствованию экстренной медицинской помощи, развитию ФГУ и сети НМИЦ. Участие в национальных проектах приносит компании прибыль, при этом снижаются издержки, поскольку можно использовать государственные сервисы для развития бизнеса. Также можно получить налоговые льготы, гранты и более выгодные условия кредитования. Государство, в свою очередь, своевременно обеспечивается качественной продукцией.

Виды господдержки фармотрасли

Сегодня государство предоставляет фармотрасли различные финансовые меры поддержки. Однако идеальных решений среди них нет, поэтому производители должны выбирать, исходя из своих потребностей и стратегии.
Субсидии направлены на возмещение понесенных затрат и имеют точечный характер, при этом просты в создании и понятны в администрировании.
Займы Фонда развития промышленности несложно получить, однако их размер ограничен.
Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) носит заявительный порядок и дает значительные налоговые льготы. Также оно предусматривает возмещение инвестиций уже после создания инфраструктуры.

СПИК 1.0 дает условную гарантию сбыта продукции, у него есть системные льготы, а также льготы за инвестиции, но без финансовой поддержки. Надо признать, что этот механизм жестко контролируется.
СПИК 2.0 обладает всеми плюсами и минусами предшественника и имеет более длительные сроки действия.
Офсетный контракт гарантирует сбыт продукции. Он заключается с государством и ограничен несколькими регионами.

Соглашение о государственно-частном партнерстве дает возможность капитального гранта и обладает гибкой структурой, но его сложно заключить, из-за чего он мало применяется.
Региональные программы поддержки производителей предоставляют налоговые льготы только на своем уровне, однако обеспечивают поддержку со стороны властей субъекта.

Существуют нефинансовые меры поддержки отрасли. Так, в рамках совершенствования системы ценообразования были приняты поправки в Постановления Правительства РФ №1771 от 31.10.2020 г. «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ №568 от 03.05.2024 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 октября 2020 г. №1771». Также оптимизирован механизм перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНВЛП, в т.ч. с учетом исключения зарегистрированных цен на препараты, которые длительное время не обращаются на рынке нашей страны.

В текущей геополитической ситуации важно предупреждать дефектуру лекарств. В связи с этим продлено действие следующих документов:

  • Постановление Правительства РФ №440 от 03.04.2020 г. «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году»;
  • Постановление Правительства РФ №441 от 03.04.2020 г. «Об особенностях обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации и для организации оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов»;
  • Постановление Правительства РФ №593 от 05.04.2022 г. «Об особенностях обращения лекарственных средств для медицинского применения при возникновении дефектуры или риска возникновения дефектуры в связи с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера»;
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ №83н от 21.02.2024 г. «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по определению дефектуры или риска возникновения дефектуры лекарственных препаратов в связи с введением в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера и форм заключений указанной межведомственной комиссии об определении дефектуры…».

Кроме того, стоит отметить возможность для производителей заключить офсетные контракты в рамках госзакупок для обеспечения нужд двух и более заказчиков из одного региона.

Продолжает совершенствоваться защита прав интеллектуальной собственности. Теперь выдача «вечнозеленых патентов» ограничена, в т.ч. введен запрет на патентование условий, доз и режимов применения изобретений. Также создана подкомиссия для подготовки решений о выдаче принудительных лицензий.

Еще одна мера поддержки, вызвавшая немало споров в фармотрасли, — механизм «второй лишний», который вступил в силу 1 января нынешнего года, а с 1 сентября он распространится на субстанции для препаратов из перечня СЗЛС.

Общественники не поддерживают правило «второй лишний»

Но данный механизм, как и введенное ранее правило «третий лишний», пациентское сообщество не одобряет. Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Ян Власов считает, что это уменьшает число лекарств, доступных пациентам, тем самым они лишаются права выбора. Кроме того, врачи могли предложить больше вариантов терапии, учитывая индивидуальные особенности пациента. Таким образом, широкий ассортимент дает людям больше шансов на выздоровление. Поддерживать отечественные компании нужно, но люди прежде всего ценят в лекарствах качество, эффективность и безопасность, а цена и страна-производитель интересуют их во вторую очередь.

E-com: кто будет доставлять?

Сегодня для приобретения лекарств пациент может не только пойти в аптеку, но и заказать их с доставкой через интернет. Дистанционная торговля ОТС-препаратами, легализованная во времена пандемии, показала, что данная услуга востребована. Что касается продаж Rx-сегмента, то пока не везде есть технические возможности в полной мере внедрить электронный рецепт. Также необходимо обучать врачей их оформлению, поскольку нередко встречаются ошибки в оформлении рецептов.

С начала дистанционной торговли отрасль волнует вопрос: кто будет доставлять? Участники отрасли уверены, что делать это должны специализированные аптечные интернет-площадки с помощью курьерской службы, в идеале — собственной. Они учитывают особенности фармассортимента, например, термолабильность, поэтому покупатель может не беспокоиться о качестве товара. Несмотря на это, периодически возникают слухи о распространении контрафактной продукции через курьерскую доставку или обвинения в подмене товара. Но, как отмечает руководитель отдела электронной коммерции «Здравсити» Александр Тюкин, бояться заказывать лекарства через интернет-аптеки и аптечные агрегаторы не следует — система обязательной маркировки покажет всю цепочку поставок.

«Честный знак» запускает новые режимы маркировки

Система маркировки «Честный знак», на работу которой жалуются представители отрасли, продолжает совершенствоваться Как рассказал руководитель группы проекта «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков, с 1 июня 2025 года планируется запуск разрешительного режима для лекарств для онлайн-режима, с 1 сентября — для офлайн-режима по черным спискам и не ранее 1 марта 2026 года для офлайн-режима по белым спискам. Также рассматривается возможность интеграции с ЕИС Госзакупки для получения номеров госконтрактов и последующей аналитики во ФГИС МДЛП.

По материалам XIV фармацевтического форума «PharmPRO-2025»

Источник: Московские аптеки

Количество просмотров: 30