Ян Власов, сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, в ходе своего выступления на форуме «ФАРМПРО-2025» заявил, что правило «второй лишний» лишает пациента выбора.
Согласно недавно введенному механизму «второй лишний» при госзакупках предпочтение отдается отечественным препаратам, а если одновременно с ними поступает заявка иностранного производителя, то она сразу аннулируется. Однако число доступных лекарств для пациентов уменьшается. Широкий ассортимент препаратов дает врачу больше возможностей назначить необходимый, а у пациентов повышается шанс выздороветь.
Как показывает практика, люди хотят получать эффективное, качественное, доступное и безопасное лекарство, при этом для них не так важно, в какой стране оно произведено.
Ян Власов отметил, что некоторые игроки российского фармрынка не гнушаются очернять продукцию конкурентов. Поэтому у пациентов формируется предвзятое отношение к лекарству, отчего в дальнейшем оно может уйти с рынка, а его потенциальные потребители не получат эффективную терапию. Чтобы подобного не происходило, необходимо использовать честные методы конкуренции. Правило «второй лишний» применяется к препаратам из перечней ЖНВЛП и СЗЛС.
В сентябре 2024 года Всероссийский союз пациентов выступил с призывом пересмотреть регламенты ввода механизма «второй лишний» при закупках лекарственных препаратов для нужд государства и муниципалитетов, так как это приведет к появлению дефектуры лекпрепаратов и повышению их стоимости.
В марте 2025 года отечественные фармпроизводители попросили перенести введение механизма «второй лишний» для перечня СЗЛС на 2027 год. Сам перечень еще не сформирован. Его законодательное закрепление ожидается в мае 2025 года.
Источник: Московские аптеки