21.04.2024 Ян Власов выступил на форуме PharmPRO 2025

Член совета по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в работе XIV фармацевтического форума PharmPRO 2025, прошедшего в Москве. В своем выступлении эксперт обозначил позицию пациентского сообщества по вопросам доступности лекарств, организации лечебного питания и внедрения цифровых решений в здравоохранении.

Форум ежегодно собирает около 400 делегатов от ведущих российских и международных фармацевтических компаний, государственных органов и СМИ.

Центральная пленарная сессия была посвящена обсуждению перспектив дальнейшего роста отечественной фармацевтической индустрии, роли государства в поддержке новых технологических направлений и повышении качества медицинского обслуживания россиян. Особое внимание участники уделили доступности современно терапии для населения.

Ян Власов отметил важность совершенствования процедуры отбора препаратов в списки ЖНВЛП («жизненно необходимые и важные лекарственные препараты») как одного из ключевых аспектов этой проблемы. Он рассказал о сложностях, которые возникают при включении современной терапии в ограничительные перечни. «В последние годы участились случаи, когда комиссия может неоднократно рассматривать один и тот же препарат на предмет его попадания список и все равно не вносить в перечень. Мы сталкивались с ситуациями, когда долгожданная многими пациентами терапия исключалась из числа рекомендованной, хотя ранее набрала нужное количество голосов. Необходимо пересмотреть критерии формирования лекарственных перечней, чтобы были четкие и понятные правила включения в них инновационных препаратов, в том числе препаратов, которые в России пока не производятся. Многие инновационные препараты не попадают в перечни и остаются недоступны пациентам, имея при этом право обращения на территории России»», — указал эксперт.

Также важной темой стало обсуждение лечебного питания, которое становится актуальным для всё большего количества больных. Лечебное питание предназначено для людей с такими заболеваниями, рацион которых невозможно составить из обычных продуктов, включив в него витаминно-минеральные добавки, белковые и другие добавки. В ряде случаев специализированное лечебное питание является единственными источником пищи для взрослых пациентов или оказывает решающее влияние на нормальное развитие детей с определенными заболеваниями и состояниями. Обеспечение полноценного лечебного рациона требует государственного участия и поддержки отрасли производства специализированных пищевых добавок, считает Власов.

Кроме того, он затронул тему телемедицинских сервисов, в частности, электронных рецептов и цифровых инструкций к медицинским препаратам. Ян Власов считает возможность получения электронных рецептов огромным прорывом, особенно для людей с хроническими заболеваниями, и выразил надежду, что опыт Москвы будет масштабирован и на другие регионы России. Хотя удобство электронных форматов несомненна, он подчеркнул необходимость сохранения традиционных печатных версий документов. «Оцифрованная информация — это всегда очень удобно, ведь любые бумажные документы могут попросту потеряться. Смартфон же всегда с нами. Но для многих категорий пациентов, включая пожилых людей, доступ к бумажному варианту остаётся предпочтительным способом ознакомления с информацией о медикаментах. Мы должны об этом помнить», — резюмировал Власов.

Состоявшийся форум вновь продемонстрировал широкий спектр проблем и возможностей, стоящих перед российским рынком медицины и фармации, подчеркнув важность межсекторального взаимодействия между представителями бизнеса, науки и госструктур ради улучшения здоровья нации.

Количество просмотров: 11