06.06.2024 Санкт-Петербург. Ян Власов: «Проект по борьбе с онкологическими заболеваниями нужно продлить»

Сегодня в рамках ПМЭФ эксперты обсудили инновационные технологии и подходы, которые могут лечь в основу дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и достижению целевых показателей федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». С докладом выступил Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при Президенте России Ян Власов.

В экспертной дискуссии «Как победить рак легкого? Инновационные методики диагностики и лечения», состоявшейся на площадке «Здоровое общество», приняли участие заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Игорь Тюрин, генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского» Руслан Зуков, профессор, проректор по медицинской деятельности, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Петр Яблонский, директор по развитию глобальных рынков компании Linkdoc Трейси Гуо, председатель комитета по иммунотерапии Гуандунской ассоциации торакальных заболеваний Вэньхуа Лян.

Рак легкого является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний во всем мире и серьезным вызовом для глобального здравоохранения. По оценкам Международного агентства по изучению рака, рассчитанным на основе данных из 185 стран, в 2022 году на долю заболеваний раком легкого пришлось 12,4% от общего числа нововыявленных онкопатологий и 18,7% от общего числа летальных исходов от онкологии, что составляет соответственно около 2,5 и 1,8 миллиона человек.

В России последние 5 лет снижаются показатели злокачественных новообразований этого типа, тем не менее, оставаясь одной из причин смертности именно у мужчин, встречаясь у них в 4 раза чаще, чем у женщин. По словам заместителя министра здравоохранения Евгения Камкина, если говорить об одногодичной летальности – показателе, который отражает всю систему онкологической службы, то он снизился практически на 10% со старта федерального проекта в 2018 году. В своем выступлении он рассказал о важнейших мерах профилактики рака легких, а также об эффективных мерах вторичной профилактики, к которым относятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация. Использование традиционных технологий и появление онкоскринингов подняли раннее выявление онкозаболеваний до уровня более 55%, а показатель пациентов на диспансерном наблюдении вырос до уровня более 45%.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов представил взгляд пациентского сообщества на проблему борьбы с онкологическими заболеваниями и обозначил основные меры для снижения смертности пациентов. Важнейшей среди них является обеспечение пациентов современными методами эффективной терапии. Для этого необходимо расширить клинические рекомендации и перечень ЖНВЛП. Кроме того, необходимо предусмотреть выделение дополнительного финансирования (в размере от 1,26 млрд руб. до 2,66 млрд руб.) для проведения скрининга рака легкого в рамках мероприятий по диспансеризации.

«В лечении рака критически важное значение играет диагностика, однако применяемые сегодня методы, в частности, флюорография, не всегда способен обнаружить заболевание на ранней стадии. Уже существует более современные технологии, позволяющие выявлять рак легких на ранних стадиях и имеет критическое значение для групп повышенного риска», – отметил эксперт.

Власов также считает целесообразным продлить до 2030 года федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», поскольку это будет способствовать достижению лучших результатов в лечении пациентов с раком и придать серьезный импульс развитию онкологической отрасли.

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов pr@patients.ru

Количество просмотров: 5