19.10.2023 Ян Власов обсудил системные проблемы российского здравоохранения

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в телевизионной программе «Царьград. Главное» проанализировал, как состояние дел в отечественной медицине влияет на продолжительность жизни россиян и реально ли решить стратегическую задачу по ее увеличению до 78 лет к 2030 году.

В начале недели министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что, по оперативным данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в стране по итогам 2023 года увеличится до 73,4 года. По результатам 2022 года продолжительность жизни в России составила 72,8 года. «Таким образом, опережающими темпами было преодолено и восполнено значительное снижение этого показателя, прошедшее за время пандемии новой коронавирусной инфекции», – констатировал министр.

«Росстат не раскрывает, по какой именно методике рассчитывался этот показатель, – говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, – а официальные данные российской статистики зачастую расходятся с реальной действительностью. Хороший пример – исследование заработных плат медицинских работников, которые растут только в отчетах федеральной службы государственной статистики».  Прошлогодний опрос на эту тему, проведенный Всероссийским союзом пациентов, показал, что уровень заработной платы квалифицированных врачей в регионах по основной должности составляет 37 тысяч рублей. Это почти в 2,5 раза меньше цифры, которую заявлял Росстат. При этом, подавляющая часть врачей в России работает не менее 60 часов в неделю, а каждый третий – на две ставки. Реальный средний доход медработника с учетом всех возможных совмещений не превышает 52 тысячи рублей. «Такое усердие в труде у людей в белых халатах – мера вынужденная, поскольку на одну ставку содержать семью проблематично. Перегрузка ведет к профессиональному выгоранию, что увеличивает риск медицинских ошибок и вызывает беспокойство относительно безопасности пациентов», – отмечает Власов.

Кроме профессионального выгорания и низких зарплат на дефицит медицинских кадров влияет отсутствие перспектив роста и негативное наставничество опытных врачей, которые видят в молодых специалистах конкурентов. Пандемия выявила нехватку инфекционистов. В предыдущие, «доковидные», годы сложилось обманчивое впечатление, что мы практически справились с инфекционными болезнями, и не стоит вкладывать в эту систему значительных средств: сокращалось количество коек, а значит пропорционально сокращались и врачи, констатирует Власов.

Серьезной проблемой является также отсутствие профильного образования у чиновников в здравоохранения и управленческие компетенции медицинских работников, что мешает эффективной работе системы. Эксперты ЦНИИОИЗ ежегодно составляют портрет регионального министра здравоохранения. Согласно этим отчетам, картина год от года становится лучше, но тем не менее, кроме крайне желательного медицинского диплома практически у половины министров нет опыта работы в организации здравоохранения и даже продолжительного опыта работы на руководящей должности. 

Вместе с тем Ян Власов уверен, что перспективы исправить ситуацию в здравоохранении есть, особенно, если не ориентироваться во всех направлениях этой сферы только на западные стандарты. «В России медицина – не сфера услуг, качество которых зависит от платежеспособности граждан. Наши граждане обращаются к врачам, рассчитывая на высококвалифицированную помощь, независимо от уровня доходов, а это определяет деятельность врача не как ремесло, а служение. Рассматривая всю систему с этой точки зрения, можно достичь прорывных результатов», – заключил эксперт.

Количество просмотров: 3