29.06.2023 Медики рассказали об особенностях самолечения россиян: лекарства с алкоголем

Чаще всего действуют совершенно безответственно

Пандемия ярко продемонстрировала, что государственные системы здравоохранения порой неспособны справляться с потоками пациентов. Поэтому многие страны мира сегодня прибегают к реализации концепций ответственного самолечения (ОС). В России о необходимости ее внедрения говорят уже многие годы, и опросы показывают, что более 90% россиян прибегают к самолечению. Однако у нас есть свои нюансы, о которых эксперты говорили в ходе Первой конференции по вопросам ответственного самолечения и его влияния на качество жизни пациентов.

"Термин "самолечение" многим режет слух и воспринимается как негативная позиция пациента, который не хочет слушаться врача. Конечно, причина этого во многом в сформировавшемся недоверии между пациентом и врачом", - говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, профессор Ян Власов.

Концепция ВОЗ об ответственном самолечении была озвучена еще в 1983 году. А в 2021 году вышло руководство ВОЗ по ОС и благополучию, которое предполагает, что многие проблемы со здоровьем люди способны лечить сами. По словам юриста Всероссийского союза пациентов Сергея Попова, в России нет нормативных рекомендаций на этот счет, хотя многие люди покупают лекарства без назначений врача. Опрос ВЦИОМ 2021 года показал, что 35% людей не обращаются к врачам в случае проблем со здоровьем. Но чаще всего россияне лечатся совершенно безответственно. Попов рассказывает, что ВОЗ допускает самолечение лишь в двух случаях – при легких недомоганиях (насморк, головная боль) или  у хронических пациентов с установленным диагнозом с рекомендованным лечением в случае коррекции дозы. 

Как говорит Ян Власов, опрос в 10 странах Европы еще в 2013 году показал, что 90% респондентов считает ответственное самолечение ключом к охране здоровья, но фактически занимаются им менее 20% европейцев – им не хватает знаний, навыков, инструментов и поддержки.

Россияне относятся к таким вопросам проще. Так, опрос, проведенный ВИОМ в 2016 году, показал, что 81% респондентов готов взять на себя ответственность за свое здоровье. При этом 92% готовы сами себя вылечить, если заболит горло; 90% - если голова, 86% помогут себе при кашле или изжоге; 76% при повышении температуры; 72% - при нарушении пищеварения; 55% - при болях в суставах и 42% - при повышении артериального давления. 

Собравшиеся эксперты отметили, что при выборе лекарственных средств чаще всего пациенты обратятся к фармацевту (так поступит, согласно недавнему исследованию, 61% россиян). Но, как заключили многие специалисты, сегодня в аптеках пациентов чаще всего будут "разводить" либо на ненужные им дорогостоящие препараты, либо вообще на БАДы. Кроме того, доверять рекомендациям фармацевтов сложно и по другим причинам.

Заместитель директора Центра социальных технологий и исследований Татьяна Фомина поделилась результатами проведенного в апреле 2023 года в 270 аптеках страны исследования с участием "тайного покупателя": "Почти 18% фармацевтов не задали пациентам уточняющих вопросов для подбора препаратов; 30% не уточняли симптомы и особенности самочувствия и почти 70% не интересовались предпочтениями пациентов. В результате только 34% рекомендаций оказались обоснованными, если первостольник (провизор или фармацевт, который обслуживает посетителей. — Авт.) не задавал "тайным покупателям" уточняющих вопросов".

Эксперт приходит к выводу: аптека стала местом продвижения лекарств, а фармацевт - рекламным агентом.

"При ответственном самолечении пациент не должен оставаться один на один с болезнью. И первое лицо, кого он встречает, кроме соседа или друзей, - фармацевт. Но на сегодняшний день провизор выполняет роль рекламного агента фармкомпаний - продаются чаще те препараты, за продвижение которых платят. Исследование показало, что 47% первостольников инициативно предлагают в аптеке замену препарата, даже если он назначен врачом. При этом 60% рекомендаций фармацевтов содержат биологические добавки", - добавляет Ян Власов.  

Профессор Власов говорит, что вся эту ситуация приводит к тому, что огромное количество пациентов в стране лечится самостоятельно, но неправильно или неэффективно. Например, еще один недавний опрос показал, что каждый пятый гражданин РФ мешает лекарства с алкоголем, а 48% покупают препараты, которые им никто не назначал. И пока не удастся повысить медицинскую грамотность населения, самолечение будет приносить скорее вред, чем пользу.

Источник: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 2