27.04.2023 Диагностика хронических заболеваний позволит увеличить продолжительность жизни

Ранняя диагностика и своевременное начало терапии хронических неинфекционных заболеваний, таких как хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, сахарный диабет второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, позволяют увеличить продолжительность жизни граждан. Необходимо усиливать информирование граждан о важности диагностики и лечения этих заболеваний.

С этой целью российское общество профилактики неинфекционных заболеваний РОПНИЗ запустило федеральный информационный проект, который охватит 15 наиболее крупных по численности населения регионов. Для повышения грамотности населения в поликлиниках этих регионов планируется распространять информационные материалы о рисках и методах профилактики хронических заболеваний, транслировать видеоролики. Для врачей будут доступны образовательные вебинары, которые позволят узнать больше о современных подходах к диагностике и терапии хронических неинфекционных заболеваний.

В России насчитывается около 19 млн пациентов с хронической болезнью почек, при этом 9 из 10 пациентов не знают о своем заболевании. Распространенность хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета в России составляет 15 млн и 10 млн соответственно, при этом половина пациентов с этими заболеваниями не знают о своем диагнозе. Распространенность бронхиальной астмы в России составляет примерно 9-12 млн человек, из них около 8,5 млн не имеют диагноза. Хроническая обструктивная болезнь легких может оставаться не диагностированной более чем у 50% пациентов.

По данным ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, в России хронические неинфекционные заболевания являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. Несмотря на это, пациенты с хроническими заболеваниями зачастую не расцениваются терапевтами как требующие особого внимания или вовсе не идентифицируются. На момент постановки диагноза пациент часто находится уже на поздних стадиях, когда лечение может быть уже не так эффективно.

«Мы теряем около 500 тыс. наших граждан ежегодно по причине этих заболеваний. В среднем человек с этими диагнозами обращается в систему здравоохранение в течение 8-10 лет после развития заболевания. Это означает, что в течение долгого времени человек не получает лечение, за это время заболевание приобретает необратимый характер и ведет к ранней смертности. В связи с чем разница в продолжительности жизни населения в России примерно на 10 лет меньше, чем в европейских странах», - рассказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

По оценкам Яна Власова, затраты государства на лечение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями оцениваются в 10 млн рублей ежегодно. В эту сумму включены расходы на оплату больничных листов пациентов и родственников по уходу за пациентом, лекарства, диагностику.

Своевременное лекарственное обеспечение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями также позволит сохранить качество жизни трудоспособного населения и снизить статистику общей смертности в регионах. «В льготную программу недавно были включены пациенты с хронической сердечной недостаточностью, однако получить бесплатные препараты могут только пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт и ряд оперативных вмешательств. Большинство людей с такими заболеваниями, не относящихся к льготной категории, покупают препараты за свой счет, именно поэтому необходимо расширять программу. Несмотря на распространенность сахарного диабета 2 типа, для пациентов с этим заболеванием не существует отдельной федеральной программы, хотя для них крайне важна помощь со стороны государства. То же можно сказать и про пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких – сейчас у них нет доступа к льготным препаратам, поэтому важно включить хроническую обструктивную болезнь легких в перечень социально значимых заболеваний, – подчеркнул Ян Власов. 

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Количество просмотров: 2