11.04.2023 Ключевые заявления на пленарной сессии III Экспертного форума по иммунопрофилактике

11 апреля 2023 года ведущие российские иммунологи, представители органов власти, пациентских организаций, фармпроизводителей обсудили каким должно быть развитие иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в России, что сдерживает расширение национального календаря профилактических прививок (НКПП), региональных и корпоративных календарей прививок.

Дискуссия состоялась на площадке III Экспертного форума по иммунопрофилактике. Организатор мероприятия – Всероссийский союз пациентов (ВСП).

В своем выступлении член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый подчеркнул, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения вирусных заболеваний. Для роста приверженности вакцинации населения необходима широкая просветительская кампания и совместные усилия власти, экспертов и пациентских организаций.

Между тем темпы приверженности вакцинации в нашей стране остаются низкими. По данным Института общественного здоровья им. Эрисмана проблема снижения приверженности вакцинации приобрела глобальный характер. ВОЗ признала снижение доверия к вакцинации как одну из глобальных опасностей человечества. Наблюдается недостаточная информированность населения, низкая профессиональная подготовка медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики, отсутствие механизмов межведомственных взаимодействий по контролю организации и практического осуществления процесса вакцинации. Между тем, основным авторитетным источником информации в Европе и в России по вопросам иммунопрофилактики являются медицинские работники. В России явно прослеживается недостаточная приверженность самих медицинских работников вопросам иммунопрофилактики (негативное или сомнения – до 20% в разных группах).

Кроме того, в 2022 и 2023 годах не произошло расширение национального календаря профилактических прививок за счет новых вакцин - от ротавируса и ветрянки, как это было предусмотрено графиком реализации Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 г. Экспертное и пациентское сообщество в связи с этим начало переговоры с органами власти о дальнейшем развитии НКПП.

«Мы проводим системное обсуждение с органами власти по нескольким десяткам направлений дальнейшего развития иммунопрофилактики в нашей стране. Надеемся, что предложения экспертного и пациентского сообщества по развитию календаря прививок будут услышаны. Зрелость социального государства проявляется в первую очередь в качестве диалога с гражданскими институтами», – подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Директор Института общественного здоровья им. Эрисмана, председатель НАСКИ Николай Брико выделил ключевые риски невыполнения мероприятий в рамках реализации Стратегии 2035. Среди них экономическая затратность включения новых инфекций и вакцин в НКПП  (требуется разработка отечественных вакцин, модернизация производств, локализация производств на отечественных предприятиях зарубежных вакцин), сокращение объемов плановой медицинской помощи, включая иммунизацию населения.

В создавшейся ситуации создать равную доступность и обеспечить приверженность вакцинопрофилактики поможет развитие региональных программ.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России Роман Полибин рассказал о том, как развиваются региональные программы в качестве инструмента модернизации НКПП. По его словам, расширение региональных программ иммунизации позволит повысить охват иммунизацией внекалендарными вакцинами, организовать контроль за инфекционными заболеваниями и улучшить эпидемиологическую обстановку, увеличить индикативные показатели региона, снизить экономическое бремя инфекционных заболеваний. Вместе с тем, есть серьезные препятствия в развитие региональных календарей – низкое финансирование иммунопрофилактики в регионах, низкая осведомленность врачей и родителей о возможностях иммунопрофилактики, недооценка экономических выгод вакцинации.  «Новые вакцины - от ротавируса и ветрянки должны быть внесены в НКПП, осуществлена локализация производств полного цикла. Инструментом развития иммунопрофилактики в этот переходный период, пока эти инфекции не включены в НКПП, могут стать региональные программы иммунизации, которыми должны быть обеспечены дети и взрослые. При разработке региональных программ нужно придерживаться комплексного подхода, ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию в регионе и доступность вакцин. Для этого своевременно и рационально осуществлять закупки вакцин, определить источники финансирования», - сказал Роман Полибин.

Участники дискуссии отметили, что необходимо принять дополнительные меры государственной поддержки отечественной фарминдустрии. «Производителям нужны гарантии сбыта их продукции, релевантные цены для того, чтобы они могли развивать производства, обеспечить рентабельность выпуска продукции. Пока что производство вакцин для государственных нужд остается для ряда производителей убыточным с учетом зарегистрированных предельных отпускных цен», – подчеркнул Ян Власов.

«Чтобы стимулировать новые разработки отечественных иммунобиологических препаратов, необходимо обеспечить не только востребованность новых лекарственных средств, но и добиться безубыточности производства целого ряда уже существующих препаратов. В целях предотвращения угроз национальной биобезопасности и сохранения отечественной иммунобиологической промышленности, выпуск всех без исключения вакцин НКПП должен быть рентабельным», – отметил советник по науке холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» Игорь Никитин.

Предложения экспертов войдут в Резолюцию форума ВСП, которая будет направлена по итогам мероприятия для обсуждения в органы власти.

Больше информации о форуме доступно на сайте мероприятия.  

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Количество просмотров: 2