09.04.2023 Как продлить жизнь сердечников на семь-восемь лет

Пока одним пациентам лекарства не доступны, другие преждевременно прекращают терапию

В России примерно у 35 млн человек есть сердечно-сосудистые заболевания, которые вносят наибольший вклад в показатель смертности населения РФ. Только 700 тыс. пациентов получают препараты бесплатно. Заболевания сердца и кровеносных сосудов оказывают прямое влияние на качество и продолжительность жизни, поэтому борьба с ними имеет не только социальный, но и экономический характер и должна быть комплексной. Нужно повышать доступность лекарств для граждан в рамках действующих государственных гарантий.

На программу льготного государственного обеспечения препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний может быть выделено дополнительно 10,1 млрд руб. ежегодно. С таким предложением к президенту Владимиру Путину вышла фракция «Единая Россия» в Госдуме. Деньги планируется направить на лекарства для граждан с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожидается, что это позволит ежегодно предотвращать примерно 32 тыс. смертей людей трудоспособного возраста. Сейчас бесплатные лекарства в течение двух лет получают пациенты в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который реализуется как часть нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года.

Год назад Союз пациентов поднимал вопрос о выделении дополнительного бюджета для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сделал для этого соответствующие расчеты. По экспертным оценкам, этих денег будет достаточно для обеспечения более чем 300 тыс. человек высокоэффективной терапией, которая может увеличить продолжительность их жизни минимум на шесть-восемь лет. Речь идет о лечении пациентов высокого и очень высокого риска с ишемической болезнью сердца в сочетании с другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Теперь важно, чтобы инициатива получила одобрение, а в бюджете была закреплена соответствующая статья на обеспечение льготными лекарствами этой группы пациентов.

Однако эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно только при комплексном подходе. Это значит, что нужно повышать доступность лекарств для граждан в рамках действующих государственных гарантий. В 2023 году список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) был обновлен частично, в него не вошли все препараты, рекомендованные Комиссией при Минздраве РФ. Например, для включения в перечень был рекомендован современный препарат от атеросклероза, применяемый раз в полгода, но, когда станет доступна пациентам эта инновационная терапия, неизвестно.

Многие высокоэффективные лекарства доступны только при госпитализации, а требуются они на протяжении всей жизни. Пациенты с тяжелым течением заболеваний вынуждены покупать лекарства за счет собственных средств, переходить на другой вид терапии, который может отрицательно сказаться на течении заболевания. Не говоря уже о людях, которые не перенесли инфаркт или инсульт и не являются льготниками – они покупают препараты самостоятельно. Не все могут оплачивать лекарства. Из-за этого десятки тысяч людей сталкиваются с инфарктами, инсультами, становятся инвалидами в молодом возрасте. Речь идет о больших расходах. Подсчитано, что только косвенные затраты для родственников и ближайшего окружения пациента с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями составляют около 72 млрд руб. ежегодно.

Вместе с тем обеспечение лекарствами самых тяжелых пациентов – это только первый шаг. Не менее важно обеспечить первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы не допустить острых состояний – инфаркта и инсульта. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить за счет повышения доступности лечения и изменения качества жизни. Для достижения этой цели требуется регулярное посещение врача, диспансеризация с контролем основных показателей: артериального давления, уровня сахара, холестерина крови.

Отдельно нужна информационная политика на государственном уровне в области приверженности здоровому образу жизни и выполнению назначений врача. Одним пациентам не доступны лекарства, а другие преждевременно прекращают лечение. Ежегодно остаются недоиспользованными закупленные государством лекарства. Не потому, что закупили лишнее, а потому, что люди просто не приходят за ними. После выписки из стационара многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями не соблюдают рекомендации врача, перестают принимать назначенные им льготные лекарства, хотя приверженность терапии значительно повышает шансы таких пациентов на благоприятный исход. При соблюдении назначений в два раза снижается вероятность преждевременной смерти, в пять раз снижается вероятность повторного инфаркта, а ожидаемая продолжительность жизни может возрасти на семь-восемь лет. 

Источник: Независимая газета

Количество просмотров: 2