06.04.2023 Брюки в носки или вакцинация раз в три года? Как защититься от укусов клещей

Весна набирает обороты, люди тянутся на природу, а в лесах и кустарниках уже появились клещи. «Московская газета» узнала, какие российские вакцины от клещевого энцефалита есть на отечественном рынке, нужно ли ему присутствие импортных вакцин и как защищаться от заболевания не только с помощью вакцинации

О вакцинах от клещевого энцефалита «Московской газете» рассказали в пресс-службе фармхолдинга «Нацимбио»:

«В портфеле НПО «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех) две инактивированные (не содержат живого вируса) вакцины клещевого энцефалита – «ЭнцеВир» (для взрослых с 18 лет) и «ЭнцеВир Нео» детский (от 3 до 17 лет). Обе вакцины формируют перекрестный иммунитет между актуальными для России штаммами вируса клещевого энцефалита. Препараты выпускаются в виде суспензии для внутримышечного введения на мощностях томского предприятия НПО «Микроген», которое обеспечивает до 40% потребности российского рынка в этом сегменте».

Выпуск препаратов осуществляется ежегодно в соответствии с планом производства, сообщили в «Нацимбио»:  «В первом квартале 2023 года отгружено более 680 тысяч доз вакцин «ЭнцеВир» и «ЭнцеВир Нео». На сегодняшний день 100% внутренней потребности в вакцинах для иммунизации населения против клещевого энцефалита обеспечивается российскими производителями, зависимости от импорта в этом сегменте нет».

«Среди противопоказаний вакцин – осложнения или сильная реакция на предыдущую дозу вакцины, острые заболевания и обострение хронических заболеваний, тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу и лекарственные вещества, а также на компоненты вакцины, эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз и диабет, злокачественные новообразования, эпилепсия и некоторые другие состояния», – перечислил производитель вакцин.

На территории РФ зарегистрированы только отечественные вакцины от клещевого энцефалита – Клещ-Э-Вак и ЭнцеВир, рассказали «Московской газете» в центре вакционопрофилактики «Диавакс» (Москва). 

«Клещевак пользуется большим спросом, в нашей клинике предпочитают брать именно эту вакцину», – сказали в «Диавакс». Исходя из данных на сайте клиники, в Москве вакцинация «Клещ-Э-Ваком» – не самая дешёвая профилактика энцефалита: 3500 рублей за прививку.

На отечественном рынке около 7 лет назад была только одна импортная вакцина от клещевого энцефалита – австрийская «ФСМЕ-Иммун», сообщили в московском центре иммунопрофилактики. Почему эта вакцина ушла с рынка, в «Диавакс» не пояснили.

Европейский центр вакцинации:

«Вакцина «Клещ-Э-Вак» производится в ФГУП ПИПВЭ им. М.П. Чумакова, - рассказали «Московской газете» в «Европейском центре вакцинации»(Санкт-Петербург), где тоже предпочитают данную вакцину. – Петербуржцы сейчас активно прививаются: начало клещевого сезона. У кого-то – ревакцинация, кто-то прививается впервые, кто-то прививает свои детей. Дети могут вакцинироваться от энцефалита с 1 года».

Сначала делаются две прививки с интервалом от 1 до 7 месяцев, разъяснили порядок вакцинации в петербуржском медучреждении.

«Третья вакцинация делается через год после первой. И потом – ревакцинация каждые три года. Обычно первую вакцину делают по окончании клещевого сезона – осенью, в конце сентября, и вторую – весной, перед началом клещевого сезона. Либо можно сделать обе, перед началом сезона, с интервалом в один месяц. Перед вакцинацией организм должен быть здоров. Возможна реакция на прививку: в месте введения вакцины – болевые ощущения, уплотнение, покраснение. Это бывает у аллергиков. Врач выписывает на этот случай специальные средства, для тех, кто склонен к аллергии – антигестамины. После вакцинации две недели нельзя посещать зоны произрастания растительности – трава, деревья, – потому что в течение этих двух недель в организме вырабатываются антитела. Если человек не вакцинировался после укуса клеща нужно в течение 72 часов сделать укол Иммуноглобулина, чтобы предостеречься от энцефалита», – рассказали в «Европейском центре вакцинации».

По данным на сайте «Европейского центра вакцинации», профилактика энцефалита в Санкт-Петербурге – мероприятие чуть более демократичное: 1700 рублей.

«Клещ-Э-Вак», по всей видимости, предпочитают потому, что реакция организма на эту вакцину чуть более мягкая, – сказал «Московской газете» сопредседатель Союза пациентов Ян Власов. – Вообще, по вакцинации от энцефалита есть целый ряд противопоказаний. Прогрессирующие заболевания центральной нервной системы, эпилептические припадки, пищевая аллергия, особенно на яйца, различные иммунные состояния, заболевания сердца, почек, хроническая сердечная недостаточность. Беременность. Впрочем, все эти противопоказания действуют для многих вакцин, не только от энцефалита».

Почему из импортных вакцин от энцефалита на российском рынке присутствовала только одна австрийская – и несколько лет назад?

«У меня есть подозрение, что речь идёт о конкурентной борьбе и о защите отечественного рынка разными средствами, включая законодательные, – считает сопредседатель Союза пациентов. – Подозреваю, что есть проблемы с ценой импортной вакцины, потому что курс доллара постоянно скачет, логистика усложняется и т.д. Кроме того, отечественная фарминдустрия развивается, и её всеми способами поддерживают. Но я бы лично не стал таким способом угнетать конкуренцию, тем более при помощи, в том числе административных и «псевдорыночных» барьеров. Для того, чтобы поддерживать качество отечественных вакцин, необходимо иметь перед глазами какой-то «локомотив» этого качества. Импортные вакцины имеют высокий уровень инновационности. А в России, к сожалению, долгое время не вкладывались в науку, и подобными разработками мы пока похвастаться не можем. Хочется предложить всем, кто сильно радеет за российскую науку, добиваться дополнительного её финансирования, а не просто заявлять о том, что она лучшая в мире. Присутствие на российском рынке импортных вакцин создало бы необходимые для развития фарминдустрии конкурентные условия».

Какие меры защиты можно посоветовать россиянам перед началом сезона активности клещей?

«В 50-ых годах прошлого века сибирскими институтами была разработана сыворотка от энцефалита, весьма эффективная, но делалась она после укуса клеща. Также в этих институтах разработали специальные правила посещения леса. В результате заболеваемость энцефалитом в таёжной зоне сократилась на 80%. Суть в том, что попадание клещей на тело человека чаще всего происходит снизу вверх. Поэтому надо носить высокие сапоги, брюки заправлять в носки, рукава и – в перчатки, рубашку или свитер – в штаны, шарф надевать на голое тело и только поверх – свитер или рубашку, высоко поднимать воротник. И не ходить в лес одному. Эти правила включались в инструкцию работы таёжных экспедиций и различных рабочих коллективов», – рассказал Ян Власов.

Источник: Московская Газета

Количество просмотров: 2