13.10.2022 Москва. Минздрав просят не менять способ оплаты лечения иммунодепрессантами

Пациентские организации опасаются, что доступность препаратов может снизиться, если их переквалифицировать в разряд высокотехнологичной медицинской помощи / Дмитрий Рогулин / ТАСС

Разработанный Минздравом проект постановления правительства, изменяющий способ оплаты иммунодепрессантов, ограничит доступность препаратов, полагают члены Всероссийского союза пациентов. Союз обратился с письмом к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и председателю ФОМСа Илье Баланину.

Согласно тексту проекта, в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг. «инициация лечения по указанным профилям будет исключена из модели клинико-статистических групп (КСГ; классификация случаев госпитализации по затратоемкости) заболеваний». Она будет передвинута в категорию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В союзе поясняют, что в ряде регионов может быть «крайне ограниченное количество квот ВМП» на лечение такими препаратами. Также из-за смены модели оплаты «большинство пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями (в том числе по профилям «аллергология и иммунология», «пульмонология», «оториноларингология» и «ревматология») могут лишиться возможности получить по каналу финансирования ОМС современную терапию <...>».

Сопредседатель союза Ян Власов уверен, что из-за планируемых изменений «граждане не будут получать необходимое лечение с помощью иммуномодуляторов или иммунодепрессантов», особенно при трансплантации органов: «Сами операции стоят огромных денег, препараты стоят огромных денег. Часть нагрузки, для того чтобы люди не погибали, нужно перевести на программу госгарантий – это позволит обеспечить часть лекарств за счет регионов, заложив средства в территориальные программы госгарантий». «Также обращаем ваше внимание, что в случае госпитализации с возмещением по КСГ сроки ожидания госпитализации законодательно закреплены и составляют 14 рабочих дней, а в случае госпитализации по ВМП сроки ожидания госпитализации никак не ограничены», – указывают авторы письма. Они полагают, что это приведет к тому, что новые пациенты будут ожидать лечения «существенно дольше, чем указано в клинических рекомендациях по соответствующим профилям».

Старший партнер московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Антон Емелин полагает, что исключение КСГ для указанных препаратов из программы государственных гарантий приведет к тому, что больницы, которые не работают по программе ВМП, не смогут провести лечение данными препаратами, а потом получить компенсацию соответствующих затрат за счет средств ОМС: «В качестве альтернативы предложено лечение таких пациентов в порядке ВМП, но учреждений, которые работают в рамках программы ВМП, на порядок меньше, чем просто больниц. Это создаст напряженность и затруднит получение медицинской помощи теми, чьи препараты исключены из программы государственных гарантий».

Последствием перевода пациентов на медицинскую помощь по программе ВМП будет то, «они вынуждены будут госпитализироваться на продолжительное время и фактически будут значительную часть своей жизни проводить в больницах». Он добавил, что те пациенты, которые нуждаются в получении высокотехнологичный помощи, «будут испытывать затруднения с госпитализацией, поскольку количество лечебных учреждений и возможности оказания этой помощи окажутся ограничены из-за увеличенного объема плановых пациентов, которые теперь вынуждены будут лечиться по ВМП».

Представитель Минздрава пояснил «Ведомостям», что документ предполагает частичные изменения методов оплаты лекарств по таким заболеваниям, они касаются только начала терапии, которое «требует обширных диагностических мероприятий»: «Назначать их [препараты] должны учреждения более высокого уровня [нежели работающие по модели КСГ], имеющие лицензию на оказание ВМП& Для случаев, когда эти лекарственные препараты назначаются в продолжение лечения, они включены в КСГ. Таким образом мы можем обеспечить высокую доступность, а также эффективность и безопасность этой терапии для пациентов». Главный гепатолог министерства здравоохранения Мособласти Павел Богомолов также заявил «Ведомостям», что опасений «быть не должно».

Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко

Генеральному директору ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России В.В. Омельяновскому

Председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования И.В. Баланину

Источник: Ведомости

Количество просмотров: 2