28.09.2022 Ученые: Человек достигает максимального интеллекта к 70 годам

Директор медколледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. Не случайно среди людей за 60 много таких, кто только начал свою творческую деятельность.

Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина, достигая максимума в 60-80 лет. Это вещество способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. Возможно, поэтому пик интеллекта приходится приблизительно на 70 лет. Кроме того, после 60 лет человек может одновременно использовать два полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Профессор Мончи Ури из Монреальского университета считает, что мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи. Было проведено исследование: проходя тесты, молодые люди много путались, в то время как те, кому за 60, принимали правильные решения.

Особенности работы мозга пожилого человека

1. Нейроны головного мозга не отмирают, как принято считать. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.

2. Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.

3. Начиная с 60 лет человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба.

Итак, вывод: если человек ведет здоровый образ жизни и имеет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности не снижаются с возрастом, а только возрастают, достигая пика к 80-90 годам.

Так что не бойтесь старости. Стремитесь интеллектуально развиваться. Осваивайте новые занятия. Интересуйтесь жизнью, общайтесь с друзьями, путешествуйте по мере сил и возможностей. Не запирайтесь в одиночестве - это губительно для любого человека. Живите с мыслью: все хорошее у меня еще впереди!

Интересные факты
Средний возраст лауреатов Нобелевской премии - 62 года.
Средний возраст президентов 100 крупнейших компаний мира - 63 года.
Источник: New England Journal of Medicine.

Мнения

Ян Власов, врач-невролог, доктор медицинских наук, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:

- Никто с высокой долей уверенности не может сказать, что при правильном образе жизни и постоянных умственных нагрузках пик расцвета интеллекта придется на 60-80 лет. Исследований таких не проводилось. А в данном исследовании скорее оценивается не когнитивное, а физическое состояние исследуемых.

К сожалению, с возрастом у большинства людей когнитивные способности угасают по причине изменения нейрофизиологии.

Питание головного мозга осуществляется за счет отдельного круга кровообращения и зависит от качества крови, сосудов, все это с возрастом ухудшается. Увеличивается количество мелких тромбов, которые забивают небольшие сосуды. Именно это становится причиной сосудистых нарушений головного мозга, в частности синдрома Альцгеймера, сенильной деменции.

Вместе с тем люди пожилого возраста действительно решают вопросы по-другому, с высокой долей экономии времени и сил. Сказывается богатый жизненный опыт. Многие навыки проверены, становятся автоматическими. На решение многих задач уходит меньше времени.

В пожилом возрасте с изменением сосудистого питания некоторые нейроны начинают брать на себя функцию тех нейронов, которые стали неэффективны. Происходит адаптация к возрастающей нагрузке. Один из злейших врагов мозга - атеросклероз. Происходит утрата пластичности мозга. Снижается восприимчивость к новой информации, адаптация к новым условиям среды, потому что работают одни и те же нейронные сети. В быту это проявляется, например, в том, что люди не могут расстаться с вещами, которые копятся и уже по сути являются хламом. Чтобы отдалить проявления деменции, нужно вести здоровый образ жизни и постоянно нагружать мозг.

Ольга Макарова, психолог, кафедра клинической психологии РНИМУ имени Пирогова:

- Если мы ведем здоровую жизнь, при этом грамотно распределяем интеллектуальную нагрузку, без резких стрессовых всплесков в течение жизни - это способствует умственному и интеллектуальному долголетию. Но не стоит исключать генетическое влияние. По всем исследованиям: 50 процентов умственных способностей зависит от генетики.

При этом генетические программы реализуются не со стопроцентной вероятностью - слишком много влияющих факторов, как внутриклеточных, так и внешних. Когда мы говорим об исследовании интеллектуального долголетия, очень важно знать эти факторы и их взаимодействие.

Почему те же актеры, которые ежедневно тренируют мнемонические техники, запоминают большие куски текста и воспроизводят их, все-таки подвержены нейродегенеративным заболеваниям? Во-первых, один из факторов, помимо генетики, это образ жизни. Важно, как совмещаются привычки с генетической программой конкретного человека. Это имеет огромное значение: физические, психические, эмоциональные нагрузки. Те способности, которые мы можем применить, справляясь с внешним влиянием, наша интеллектуальная нагрузка (насколько она длительна, мотивирована нами) определяют наше интеллектуальное долгожитие и даже при неблагоприятной генетике отодвигают начало дегенерации.

И еще один важный аспект. Мы не всегда учитываем, что людей с хорошей генетикой и уже имеющимися способностями наличие этих самых способностей подталкивает заниматься интеллектуальным трудом, и они делают это с удовольствием. Такие люди реализуются, опираясь на эти изначальные данные. Стартовые позиции у людей разные. Что касается межполушарных взаимодействий, наш мозг всегда работает целиком, особенно по мере взросления и созревания нервных структур. Есть случаи, когда это взаимодействие нарушается или функционально слабеет. Чаще всего мы встречаем это у детей. Тогда мы проводим коррекционные мероприятия, которые способствуют функциональному наращиванию межполушарного взаимодействия. Например, есть упражнения, которые способствуют равной степени владения обеими руками. Но в целом мы действительно используем всегда оба полушария.

Владимир Конышев, эксперт рабочей группы НТИ "Нейронет":

- С возрастом когнитивные функции естественным образом начинают снижаться, нейронные связи образуются медленнее. Это происходит обычно с 50 лет, но у всех разными темпами в зависимости от перенесенных заболеваний, генетики, уровня стресса. Можно затормозить этот процесс, если тренировать свой мозг и память, но резко улучшить когнитивные способности это вряд ли поможет.

Ольга Шуппо, научный руководитель клиники иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic:

- Сохранению когнитивных функций способствует превентивная медицина. Люди, которые прокачали адаптационные способности своего организма, остаются более здоровыми в зрелом возрасте. Важен правильный образ жизни. Длительный сон, в течение которого успевает вырабатываться мелатонин, - лучшая профилактика болезни Альцгеймера. Нужно также учитывать циркадные ритмы. Отдаляет возрастные изменения мозга его активная тренировка: за счет освоения новых навыков формируются нейронные связи, увеличивается энергетический потенциал мозга. Тренировка двух полушарий тоже может дать преимущества в зрелом возрасте. Это было доказано различными исследованиями среди взрослых и детей. Немаловажно сохранять эмоциональную гигиену, беречь себя от затяжного стресса. Стресс способен не только запускать хронические заболевания, но и повреждать гормональные цепочки.

Мозг до сих пор слабо изучен, и полностью его потенциал не раскрыт. Есть очень любопытные методики. Например, так называемая правополушарная, или интуитивная живопись в любом возрасте способна раскрывать дополнительные возможности головного мозга.

Источник: Российская газета

Количество просмотров: 3