03.06.2022 Доктор, помогите попасть на прием

Побывать на консультации узкого специалиста - один из пунктов топ-5 проблем первичной медпомощи в регионах. Опрос проводил в 2021 г. Всероссийский исследовательский центр. И чем дальше от городов-миллионников, тем больше проблем.

Врачей-специалистов в малых городах или городах закрытого типа можно по пальцам пересчитать. Недостаток в первичной медпомощи оценивают в среднем по России в 65%. Так неутешительно говорят о положении дел в регионах в Союзе пациентов России.

Ухудшила ситуацию пандемия. Многие медики - врачи и медсестры - уходили из профессии по состоянию здоровья или уезжали в более хлебные места на волне повышенного спроса, а пациентов при этом меньше не становилось.

"Проблемные регионы - Курган, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский. Центральный Федеральный округ - практически весь, кроме Москвы и Подмосковья, Ленинградская область. Северо-Западный Федеральный округ практически весь. Кавказ практически весь. Куда ни ткни, вы везде получите проблему", - сетует Ян Власов, врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Чуть лучше, по оценке организации, обстоят дела в Поволжье, на Урале, в Новосибирске. И даже здесь, в столице Сибири, городе-миллионнике, люди с серьезными заболеваниями зачастую не могут оперативно получить положенную им технологическую помощь (УЗИ, КТ, МРТ) и делятся своими проблемами в длинных очередях.

"Это вопросы реабилитации, которую нужно получить. И это достаточно сложно. Надо решать, а категорий льготных достаточно много. 80-90% того, что касается квотирования бесплатной высокотехнологичной помощи. Сердце. Это проблемы, которые есть всегда", - указывает Федор Шишлянников, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом.

10 регионов с минимальным количеством доступных слотов записи к врачу (данные Минцифры России)

  1. Воронежская область
  2. Севастополь
  3. Калининградская область
  4. Курская область
  5. Липецкая область
  6. Магаданская область
  7. Республика Калмыкия
  8. Рязанская область
  9. Сахалинская область
  10. Томская область

Путь от врача-терапевта к врачу-специалисту тернист и долог: единый телефон для записи или всплывающие рано утром окна в расписании докторов. Самое простое - визит к терапевту, а он уже может дать направление на дальнейшее обследование. А может и не дать. И очередь отсидишь зря.

В объединении пациентов, которое постоянно разбирает жалобы на систему, называют избыточной роль терапевта на пути к узкому специалисту, если проблема уже выявлена и есть четкий диагноз.

"Неврологи, урологи - к ним постоянно очередь. Конечно, проблема с онкологами. Мы берем Новосибирскую область. Нехватка специалистов не только в городе, но и в районах. В некоторых местах не хватает даже терапевтов. Пульмонолог, простой вроде врач - постановка диагноза, астма. Оказывается, что сложно попасть и к нему", - рассказывает Федор Шишлянников, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом.

При этом на каждого пациента приходится 12 минут врачебного времени, из которого львиная доля уходит на заполнение информации в карте. Когда уж тут о болячках говорить, про образ жизни и наследственность! Союз пациентов выступает за пересмотр времени, отведенного на прием. Особенно первичный.

"С первичным пациентом все ясно: его надо осмотреть и решить, кто ему нужен. Если это уже вторичный пациент, если ему диагноз поставлен, если всем известно, какой ему нужен специалист, зачем ему стоять к терапевту? Неизвестно. Вот в этом есть проблема", - отмечает Ян Власов, врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

А если у пациента хронические заболевания с лечением в стационаре, то врачам в поликлинике приходится еще учитывать преемственность в терапии. Нужно время изучить назначения коллег, чтобы продолжилось восстановление. Если от сердца после госпитализации отлегло - это не значит, что оно уже здорово.

"Если касаться сердечно-сосудистых заболеваний, например, то наши пациенты в 50% случаях после инфаркта или инсульта забывают о том, что они больны. Копаются дальше в своих грядках. Это все ужасно. Но у нас нет активного оповещения пациентов о необходимости возвращаться в лечебное учреждение. И половина людей через два года погибает из-за повторных инсультов и инфарктов", - отмечает Ян Власов.

Сами пациенты, как, к примеру, Надежда из Вологды, которая страдает рассеянным склерозом, говорят о человеческом факторе.

Врач должен обязательно следить за всеми новинками в фармацевтике и искать более эффективные схемы лечения, даже если за плечами огромный опыт и стаж. Проблема выгорания медиков может стоить здоровья пациентам.

"Реабилитацию при лечении надо проводить как можно скорее! Она должна наступать быстрее для пациента. Как только вовремя будут назначаться препараты, мы можем замедлить инвалидизацию населения. То есть это в основном трудоспособная категория и как бы достаточно интеллектуальная. И, как показывает практика, таких больных много. И вот эта вот ситуация - это проблема, понимаете", - говорит Надежда.

И таких проблем из трудовых будней поликлиник в общении "врач – пациент" множество. На каждом профильном форуме среди благодарностей врачам есть и множество гневных отзывов о работе лечебных учреждений по всей стране.

Томск, поликлиника №10: "Не могу полгода попасть к офтальмологу: то отпуск, то нет врача, то записи! Считаю это просто издевательством!"

Великий Новгород, поликлиника №4: "При первичном обращении к терапевту не было направления на обследование. Медицинские карты теряются. Нет участкового терапевта".

Тула, поликлиника №3: "Ужасное отношение к пациентам. Врачам просто все равно. Врач может просто не принять вас, потому что ему не хочется сегодня больше работать".

Оценка работы поликлиник и врачей сегодня - дело субъективное. Вопрос личного опыта пациента, удачного или нет. Это признают в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава и разрабатывают новую систему мониторинга.

Опрос по телефону с выборкой по возрасту, полу, региону, чтобы собрать общие данные глазами больных: оснащение поликлиник, взаимодействие с медиками, результативность лечения. Начали с Липецкой, Белгородской областей и Удмуртии и дальше по стране. Ведь с этого года показатель удовлетворенности населения медицинской помощью стал частью большого федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения". И пациент в ней - главное действующее лицо.

Источник: Информационное агентство AMMIAC

Количество просмотров: 3