15.12.2020 Москва. Плато или рано: число выздоровевших приблизилось к числу инфицированных

Спад заболеваемости COVID-19 в России ученые ожидают после 21 декабря

Несколько недель подряд число заболевших COVID-19 в России не превышает 27–28 тыс. человек. Эксперты с большой осторожностью говорят, что наметилась тенденция к стабилизации обстановки. По прогнозу ученых Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета, 21–22 декабря ожидается спад в кривой заболеваемости. Причем, по мнению специалистов, вовсе не обязательно, что новогодние праздники повлекут за собой новую волну — принятые ограничительные меры вполне могут удержать ситуацию под контролем, но только при условии их строгого соблюдения. Большие надежды эксперты возлагают и на вакцину. В понедельник, 14 декабря, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил, что эффективность отечественного препарата «Спутник V» составила 91,4%, а в тяжелых случаях болезни — 100%.

Хрупкая тенденция

14 декабря оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции зафиксировал 27 328 новых заболевших COVID-19.

Впервые отметка в 27 тыс. заболевших была преодолена 27 ноября. Накануне было 25 487 больных. С тех пор число заболевающих за сутки стабильно держится на максимальной отметке в 26–28 тыс. человек. Исключением стало 6 декабря — тогда было выявлено 20 039 новых случаев.

— Сегодня в некоторых субъектах наметилась хрупкая тенденция к стабилизации эпидпроцесса, — рассказал «Известиям» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. — Но, к сожалению, в большинстве регионов продолжается умеренный рост. Эпидемический процесс характеризуется волнообразными колебаниями суточной заболеваемости. Это связано с тем, что Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные. Потому и суммарное количество случаев постоянно меняется.

По прогнозу ученых Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета, которые разработали новую модель прогнозирования развития эпидемий CBRR (Case-Based Rate Reasoning), в период с 14 по 21 декабря Россия может выйти на плато по количеству активных случаев — болеющих людей.

— Предположительно, рост этого показателя замедлится и с текущего значения в 509 068 человек поднимется примерно до 514 000 одновременно болеющих людей к 21 декабря, — считает завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров. — После 21–22 декабря начнется спад, то есть Россия пройдет пик по количеству активных случаев.

Ранее эксперты в интервью «Известиям» прогнозировали, что выхода на плато стоит ожидать к концу декабря.

— Понятие «плато» в случае с любой пандемией подразумевает довольно длительный период, который может разниться в зависимости от страны или региона. Стоит подождать еще полторы-две недели и последить за развитием ситуации, чтобы давать более точные прогнозы, считает медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Будет ли подъем заболеваемости после новогодних праздников, сказать однозначно сложно. Это зависит от многих факторов, главный из которых — соблюдение ограничительных рекомендаций, подчеркнул Александр Горелов.

Счет сравнялся

Стадией плато считается ситуация, когда число заболевших приблизительно равно числу выздоровевших пациентов, объяснила «Известиям» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. Она также считает, что уже можно говорить о том, что Россия выходит на плато заболеваемости. По данным оперштаба, за всё время эпидемии зарегистрирован примерно 2 млн 681 больной COVID-19, а выписано 2 млн 124 тыс.

В том, что сейчас наметились предпосылки к улучшению эпидемиологической ситуации, уверены и во Всероссийском союзе пациентов (ВСП).

— Судя по обратной связи из регионов, уже нет такого бурного прироста заболевших, меньше стали болеть и врачи. Система здравоохранения адаптируется — грамотно выстроены смены медиков, работа специалистов в «красных зонах», — рассказал сопредседатель ВСП Ян Власов.

Правда, по его словам, во многих субъектах ситуация пока остается сложной — например, в Чите и Кургане.

В Подмосковье число заболевших незначительно, но всё еще растет, а вот Москва довольно уверенно держится на стадии плато уже больше месяца, добавила Ольга Шуппо.

Осенью и зимой существенно повысились доступность и качество диагностики, в том числе и тестов, благодаря чему статистические данные по заболеваемости стали выше, отметила врач.

— Не думаю, что высокий уровень количества умерших от коронавируса объясняется нежеланием людей отправляться в больницу на первом этапе заболевания, — добавила Ольга Шуппо. — В большинстве легких случаев инфекции лечиться лучше дома: соблюдать постельный режим, принимать назначенные врачом противовирусные средства и симптоматические препараты. Самое главное — начинать лечение сразу, не дожидаясь ухудшения ситуации. Основная ошибка граждан — позднее лечение, а не поздняя госпитализация.

Эффект «Спутника»

14 декабря НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Российский фонд прямых инвестиций объявили, что эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 91,4% в заключительной контрольной точке в рамках третьей фазы исследования препарата.

При этом против тяжелых случаев она достигла 100%, добавили в РФПИ. Среди подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в группе плацебо было зафиксировано 20 тяжелых случаев заболевания, в то время как в группе, принимавшей вакцину, тяжелых случаев заболевания не было вовсе, отметили там.

— По мере расширения вакцинации темпы эпидпроцесса, бесспорно, будут замедляться, — отметил Александр Горелов. — Но не следует ожидать сиюминутного эффекта, так как защитные антитела вырабатываются в среднем через 35–42 дня после введения второй дозы (вакцинация проводится по двухдозовой схеме с интервалом в три недели). По мере охвата населения вакцинацией интенсивность эпидпроцесса будет снижаться. Желательный охват — не менее 70–75%.

Массового эффекта от вакцинации не стоит ждать раньше весны, считает и Владислав Мохамед Али. Он также выразил надежду, что с реализацией массовой вакцинации и развитием коллективного иммунитета к COVID-19 в следующем году нынешний подъем вполне может стать последним по числу ежедневно фиксируемых случаев. В дальнейшем, по его мнению, коронавирусная инфекция станет для всего мира примерно таким же обыденным явлением, что и сезонные грипп и ОРВИ, пик заболеваемости которых приходится на осенние и зимние месяцы.

— Нельзя забывать и о том, что на данный момент примерно половина москвичей уже и без вакцинации имеют защитные антитела, а в реальности показатель может оказаться и выше. В регионах эта статистика поменьше, так как распространение инфекции в них пришлось на вторую волну, — добавила Ольга Шуппо.

Она объяснила, что сформированные антитела препятствуют развитию заболевания и блокируют риск повторного инфицирования. Если человек заболевает повторно — это скорее активация других вирусов на фоне перенесенной инфекции вследствие подавления иммунитета COVID-19. При этом антитела IgM, по которым могут поставить диагноз якобы повторного инфицирования, могут держаться в крови при коронавирусной инфекции достаточно длительное время — более двух месяцев, заключила эксперт.

Источник: Известия

Количество просмотров: 5