11.04.2025 Эксперты вновь просят включить сипонимод в программу высокозатратных нозологий

Препарат с МНН сипонимод для пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом нужно включить в программу высокозатратных нозологий. Сейчас его оплачивают регионы, из-за нехватки средств в некоторых из них доступ к лекарству ограничен. Федеральное финансирование закупок может снизить число инвалидизаций среди молодых пациентов на 67%, а потому инициатива экономически выгодна.

Пациенты с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом (ВПРС) без обострений обеспечены лекарственной терапией максимум на 20%. Это связано с отсутствием в программе 14 высокозатратных нозологий (ВЗН) единственного показанного при такой патологии препарата с МНН сипонимод. Для сравнения: у пациентов с ВПРС с обострениями обеспеченность препаратами доходит до 90%. Исправить ситуацию может включение сипонимода в программу 14 ВЗН, что позволит закупать его на федеральные средства, выяснилось 10 апреля на экспертном совете по повышению доступности медпомощи и лекобеспечения для пациентов с рассеянным склерозом, передает корреспондент «МВ».

По мнению 100% опрошенных экспертов, пациентам с ВПРС без обострений показан только один препарат — сипонимод, подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Сейчас его приходится закупать субъектам. В бедных регионах пациентам часто отказывают в лекарстве, и им приходится добиваться его через суд. На это уходит время, что увеличивает риск инвалидизации больных. Включение сипономода в ВЗН могло бы сократить срок ожидания препарата с 1,5 года до 1,5—2 месяцев.

Даже в Санкт-Петербурге и Москве обеспеченность сипонимодом составляет около 50%. Кроме того, если у пациента происходит прогрессирование заболевания в середине года, лечение часто приходится откладывать на следующий год, отметил Власов.

При этом врачи подбирают препарат для пациентов с такой патологией, исходя из того, есть ли он в ВЗН, а уже потом учитывают данные клинических рекомендаций (КР) и исследований. Нередко медработникам угрожают неформальными санкциями за назначение сипонимода, вплоть до требования невыписки рецепта. Иногда это приводит к тому, что врач ставит неадекватный диагноз (форму ВПРС с обострениями), чтобы избежать назначения этого препарата.

Включение сипонимода в программу ВЗН будет экономически эффективно, отметил завкафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии столичной ГКБ № 24 Сергей Зырянов. Затраты на терапию составляют только 36% от всех расходов на лечение ВПРС, остальное — недополученное благо для страны и общества (потери ВВП за счет отказа от работы) и затраты государства на обеспечение пациентов медизделиями и выплату пособий по инвалидности. Профилактика инавалидизации пациентов через включение сипонимода в программу ВЗН может сохранить эти средства, подчеркнул эксперт.

Сейчас врачи в регионах иногда назначают препараты, не эффективные при ВПРС без обострений, добавил Зырянов. Это приводит к расходованию средств на неэффективное лечение. Фактически пациенты с малоградиентным течением ВПРС остались без эффективной бесплатной терапии. Есть препараты, которые показаны при любой форме ВПРС, но сипонимод — единственный с высочайшим уровнем доказательности — 1А.

Суммарная экономия средств в случае включения сипонимода в программу ВЗН может составить за три года 6% всех трат. Это довольно много, учитывая многомиллиардные затраты, пояснил Зырянов. Кроме того, нагрузка на бюджет не будет иметь волнообразного характера за счет снижения расходов на госпитализации пациентов и постепенный переход на препарат, считает эксперт.

Общероссийская общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) подготовила проект резолюции по включению сипонимода в программу ВЗН, в клинические рекомендации 2025 года и стандарт оказания помощи пациентам с РС, рассказала генеральный директор организации Ольга Матвиевская. Также важно создать федеральный регистр пациентов с рассеянным склерозом: сейчас регионы ведут свои регистры, что мешает оценивать число людей, которым нужна терапия. Инициатива позволит всем пациентам с ВПРС без обострений получить безальтернативную терапию, снизит уровень инвалидизации и сэкономит деньги регионов. Резолюция будет направлена в Госдуму, правительство, Минздрав и в профильные медучреждения федерального уровня.

ОООИБРС уже обращалась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко в 2023 году с просьбой включить сипонимод в ВЗН, сообщали «Известия». Организация предупреждала, что в противном случае тысячи пациентов могут остаться без лечения из-за невозможности закупки препарата регионами.

В 2024 году на Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS) группа экспертов предложила обновить диагностические критерии Макдональда 2017 года для диагностики рассеянного склероза. МРТ головного и спинного мозга остается наиболее результативным методом диагностики заболевания. Предложено рассматривать зрительный нерв как пятую локализацию заболевания, для детей и подростков проводить лабораторные тесты (MOG-IgG Ab) и подтверждать первично-прогрессирующий РС в случае клинического прогрессирования в течение минимум 12 месяцев.

Источник: Медвестник

Количество просмотров: 14