05.12.2024 Минтруд велел делиться: регулятор намерен добавить младшему медперсоналу компетенций среднего. Мнения

В конце ноября Минтруд РФ представил на общественное обсуждение проект обновленного профессионального стандарта «младший медицинский персонал», над актуализацией которого с августа 2019 года работали представители Нацмедпалаты и профильные эксперты. Авторы регламента предлагают наделить младший медперсонал трудовыми функциями по оказанию экстренной медицинской помощи, в том числе при клинической смерти пациента. В действующем профстандарте зафиксировано, что младший медперсонал может оказывать первую помощь пациенту исключительно при угрожающих жизни состояниях.

В проекте стандарта обозначены трудовые действия, необходимые знания и умения по оказанию экстренной медицинской помощи. Среди добавленных младшему медперсоналу полномочий – проведение базовой сердечно-легочной реанимации, мероприятия по поддержанию жизнедеятельности организма пациента (пострадавшего) до прибытия врача или бригады скорой медицинской помощи, первичный осмотр.

Кроме того, медработник должен уметь распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, измерять показатели жизнедеятельности, поддерживать витальные функции. В новый список компетенций входит методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболеваний пациента. Медработник, говорится в проекте документа, должен уметь проводить пальпацию, перкуссию, аускультацию пациента. Также младший медицинский персонал должен обладать знаниями по применению лекарственных препаратов и медизделий при оказании медпомощи в экстренной форме.

Аналогичные трудовые действия по оказанию экстренной помощи зафиксированы в действующем профессиональном стандарте «медицинская сестра/медицинский брат».

Vademecum собрал мнения представителей профсообщества и экспертов о перспективах реализации инициативы регулятора.

Ирина Тобианская, заместитель медицинского директора по работе со средним и младшим медперсоналом ЕМС:
– Внедрение предложенного профстандарта, на мой взгляд, облегчит работу среднего медицинского персонала, что будет хорошей поддержкой медсестрам. Пациент же быстрее получит помощь. Однако за действия младшего медперсонала ответственность все равно несет медсестра.

В медорганизации должен быть соответствующий сотрудник или отдел, который будет заниматься ведением документации, внедрением новых алгоритмов, контролем действий всего медицинского персонала и обучением. Речь идет о BLS (курс базовой реанимационной помощи), ASLS (расширенный курс реанимации для медработников), PALS (специализированный педиатрический курс), в соответствии с занимаемой должностью.

На мой взгляд, в наших реалиях обучение этим навыкам, кроме BLS, могут проводить медицинские сестры – скорее сотрудники стационара, отделения скорой и неотложной помощи или реанимации. В моей практике в Израиле младший медицинский персонал обучали медицинские сестры отделений. Навыкам выполнения мероприятий базовой сердечно-легочной реанимации также обучали медсестры, имеющие специальную подготовку.

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов:
– Если инициатива создана для того, чтобы повысить качество подготовки медицинского персонала, то я к ней отношусь положительно, так как на сегодняшний день такие сотрудники не имеют специального образования. Однако мера может повлечь за собой негативный результат, если для сотрудников не организуют обучение. В этой сфере категорически нельзя заменять средний и врачебный персонал, а такие идеи могут возникнуть с учетом существующего кадрового голода. Младший медперсонал реагирует ситуативно, просто с более высоким профессионализмом, чем случайный прохожий. Поэтому медпомощь не должна организовываться младшими сотрудниками, если для них не сформируют программ обучения.

Николай Чернышук, медицинский юрист, директор организации «Право на здоровье»:
– На сегодняшний день практика привлечения санитаров к уголовной ответственности, связанной с исполнением трудовых обязанностей, отсутствует. Приговоры в их отношении выносились лишь по случаям жестокого обращения. С введением новых правил диапазон уголовных статей, которые могут быть применены, значительно расширится. С расширением трудовых функций Минтруд планирует ввести обязанности, не свойственные младшему медперсоналу. Юридическая ответственность возникает при ненадлежащем выполнении работ или услуг. Инициатива дает основание для привлечения младшего медперсонала к уголовной ответственности за допущенные нарушения.

Из практики работы врачом реанимации мне сложно представить санитарку, которая проводит весь комплекс реанимационных мероприятий. Чаще всего на эту работу идут женщины пенсионного возраста, для которых затруднительно получать новые знания и навыки. С другой стороны, студенты медицинских вузов, которые проходят практику или трудоустроены санитарами, выполняют предложенные Минтрудом трудовые обязанности вне зависимости от приказов и документального подтверждения их права спасать людей.

Татьяна Болдина, уборщица частной клиники «Детство плюс»:
– Я по образованию медсестра, 12 лет отработала в приемном отделении. Когда начала работать, в списке должностей указывалось слово «санитар», которое подразумевало оказание медицинской помощи. Сегодня слово «санитар» уже не звучит, причем давно, а мы называемся «уборщиками» каких-то помещений. Как можно говорить о том, что должен делать младший медицинский персонал, если нас переводят на должности уборщиков? Выполняешь все обязанности, работаешь, но ты – уборщик. Нас унизили. Поэтому систему нужно в корне менять и только после этого что-то делать.

Татьяна Заседателева, руководитель трудовой практики адвокатского медицинского бюро Onegin Group:
– Предлагаемая мера, вероятно, направлена на снижение нагрузки на средний и высший медицинский персонал. Фактически младший медперсонал будет первичным звеном, проводящим дифференциальную диагностику, определяющим наличие или отсутствие у пациента внезапных острых заболеваний, состояний, обострений хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

С точки зрения перераспределения нагрузки, оптимизации процессов, а также в условиях нехватки кадров, в особенности в регионах, меру можно признать оправданной. Вместе с тем ее эффективная реализация требует обеспечения квалификации кадров, обучения младшего медицинского персонала без соответствующего опыта. Нововведение потребует внесения изменений в приказ Минздрава России от 20 июня 2013 года  № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»:
– Было бы прекрасно, если бы младший персонал обладал соответствующими знаниями и умениями по оказанию экстренной медпомощи. Однако идея в настоящий момент утопична. Ни чиновникам, ни работодателям (в отличие от пациентов) младший медицинский персонал не нужен даже с нынешним функционалом. В некоторых больницах нет ни одной санитарки или младшей медсестры или же их количество в разы меньше нормативного.

Напомню, что в 2012 году было порядка 700 тысяч сотрудников младшего медицинского персонала, а в 2019 году осталось около 300 тысяч. Санитарок и младших медсестер активно переводили на должности уборщиков, чтобы не выполнять «майские указы» президента по заработной плате.

Ситуация с тех пор практически не изменилась. Летом 14 работниц стационарных подразделений Добринской ЦРБ в Липецкой области подали судебный иск с требованием перевести их из «уборщиц» на должности санитарок. Под давлением работодателя из процесса вышли семь сотрудниц, остальные решили продолжить свою борьбу. Тогда, буквально несколько дней назад, администрация больницы уволила их под предлогом сокращения ставок. Мы, конечно, добьемся их восстановления на работе и перевода их в статус санитарок. Но этот пример показывает, насколько работодатели упорно не желают исполнять требования профильных приказов Минздрава о порядках оказания медпомощи.

Я боюсь, что новый профстандарт может усугубить кадровую ситуацию. В проекте идет речь о профессиональной медицинской помощи в экстренных состояниях, и давайте представим, если санитарка (нередко это люди пенсионного возраста) в силу недостатка опыта, умений не сможет оказать эту помощь. Она будет нести ответственность, в том числе уголовную, потому что это будет ее должностная обязанность. С такой перспективой желающих работать на этих должностях станет еще меньше. Зато у работодателя будет еще один аргумент, чтобы не заполнять штатное расписание или не набирать сотрудников на имеющиеся должности младшего медперсонала. Инициатива даст еще один толчок к сокращению должностей.

В профстандарте прописано, что он применяется для разработки должностных инструкций, локальных нормативных актов, то есть работодатель может до известной степени использовать документ на свое усмотрение и экстренную помощь своим сотрудникам не вменять.

Если же вводить эту функцию, то за счет работодателя должно быть организовано специальное обучение как минимум для действующего медперсонала. С получением сертификата «санитар» и «младшая медицинская сестра» в обычном порядке тоже могут возникнуть сложности, так как обучение сегодня часто проходит дистанционно, а для экстренной помощи необходима отработка навыков. Организации, которые выдают сертификаты, мне кажется, должны будут поменять программу обучения.

Валентина Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестер России:
– Использование формулировки «оказание медицинской помощи в экстренной форме» представляется нашей ассоциации ошибочным. Медицинская помощь в экстренной форме, в соответствии со статьей 11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», оказывается медицинскими работниками. При этом специалисты, отнесенные к младшему медперсоналу, ими не являются. Для оказания медпомощи сотрудники рабочих профессий младшего медицинского персонала не обладают ни знаниями, ни квалификацией. Полагаем, формулировку следует уточнить.

Логично и правильно в соответствующем профессиональном стандарте говорить о первой помощи и только о ней. А требование, обязывающее младший медперсонал оказывать первую помощь, в том числе проводить базовую сердечно-легочную реанимацию – даже с применением автоматического наружного дефибриллятора, как указано в приказе Минздрава России № 220н от 3 мая 2024 года «Об утверждении Порядка оказания первой помощи», мы считаем правильным. Ведь от скорости оказания помощи зависят шансы пострадавшего на выживание.

Естественно, обязательным условием внедрения требований профстандарта должно быть качественное и ответственное обучение всех сотрудников. Впрочем, рекомендованная программа обучения первой помощи рассчитана всего на 16 часов и может быть внедрена в программу подготовки младшего медперсонала либо реализована для уже работающих специалистов.

Источник: Vademecum

Количество просмотров: 2