14.11.2020 KOмплексная REабилитация. Просветительская школа. «Рассеянный склероз. Формы, виды и стадии»

14 ноября 2020 года в Центре семейной реабилитации инвалидов, по адресу ул. Свободы 71, состоялась очередная Школа пациентов.

Организатором школы стала Самарская городская Общественная Организация Инвалидов, больных рассеянным склерозом с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках социально значимого проекта «KOмплексная REабилитация – успешная INтеграция».

Течение и степень тяжести рассеянного (множественного) склероза зависит от формы рассеянного склероза, а также от того, какие патологические процессы протекали в миелиновой оболочке на начальной стадии болезни, то есть ещё тогда, когда симптоматика не была явной. По характеру течения рассеянный склероз принято разделять на следующие формы:

  1. Ремитирующая (рецидивирующая). Наиболее распространённая (типичная) форма. Её ещё называют рассеянным склерозом 1 степени. При нём редкие случаи обострения чередуются с ремиссиями, иногда длящимися годами. Хотя стадия обострения может продолжаться от нескольких дней до месяцев, поражённые участки мозга могут восстанавливать свою функциональность как частично, так и полностью.
  2. Первично прогрессирующая. Данная форма рассеянного склероза характеризуется незаметным началом и медленным, но необратимым ухудшением состояния здоровья больного. Несмотря на отсутствие остро выраженных обострений, к абсолютной утрате трудоспособности приводит в два раза быстрее.
  3. Вторично-прогрессирующая. В начале развития данная форма напоминает ремитирующую с её чередованием обострений и временных улучшений состояния здоровья. На более поздних стадиях для неё характерен переход в прогрессирующую форму.
  4. Прогрессирующе-ремитирующая. Наиболее редкая разновидность, в которой заболевание, начинаясь с ремитирующего течения, переходит в первично-прогрессирующее. После обострений неврологические функции не восстанавливаются, а патологическая симптоматика существенно нарастает.

Об этом и многом другом рассказал присутствующим слушателям невролог Самарской областной клинической больницы имени В. Д. Середавина – Михаил Александрович Курапов.

Организатор просветительских школ
Анна Крючкова

Количество просмотров: 2