В Зеленогорске состоялся очередной пленум городского Совета ветеранов при участии заместителя Главы города Зеленогорска Ларисы Васильевны Коваленко, представителей Клинической больницы № 42, НКО.
Среди ряда тем обсуждали и вопрос доступности и качества медицинской помощи в Зеленогорске, а также меры, предпринимаемые по ее улучшению.
Одним из первых на пленуме городского Совета ветеранов выступил председатель приемной Общественного совета ГК «Росатом» в г.Зеленогорске Валерий Михайлов, доложив о мерах оказываемой Росатомом поддержки в разных сферах, в том числе в медицине. Так, уже второй год во всех атомных городах реализуется глобальный совместный проект ФМБА России, ГК «Росатом» и АО «ТВЭЛ» «Территория здоровья и добра». Дорожная карта проекта в Зеленогорске на 2025 год предполагает целый комплекс мероприятий, направленных на вовлечение жителей в практики здорового образа жизни. В проект активно включились не только Клиническая больница №42 и другие медицинские организации, но также спортивные и образовательные учреждения, учреждения культуры и социальной защиты, волонтерские и некоммерческие организации, городские предприниматели.
В рамках проекта в прошлом году и уже в текущем были проведены три масштабных Форума, с полезными площадками для горожан, - отметил Валерий Михайлов. - У граждан была возможность пройти диспансеризацию, консультации медицинских специалистов, онкотестирования, экспресс-скрининги, компьютерную диагностику, мастер-классы, а также получить правовую и финансовую помощь. Кроме этого, дорожная карта включает в себя и проект по улучшению качества и доступности медицинской помощи в самих учреждениях. Например, мероприятия по привлечению в город молодых специалистов и обеспечения их жильем и финансовой поддержкой, проведение капитальных ремонтов в больнице и приобретение современного оборудования.
Контроль за проведением мероприятий дорожной карты в городе осуществляет координационная группа под руководством заместителя главы ЗАТО г. Зеленогорска по вопросам социальной сферы Ларисы Коваленко.
Кроме того, в рамках федерального проекта «Право на здоровье» проводится общественный мониторинг удовлетворенности граждан качеством и доступностью медицинской помощи в городах присутствия ГК «Росатом». И с 1 марта по 1 апреля уже прошла вторая волна мониторинга. В форме анкетного опроса узнали мнение горожан по нескольким видам медицинской помощи: амбулаторно-поликлинической, скорой, стационарной и педиатрической. В анкетировании приняли участие более 600 человек. Об итогах на Пленуме доложила заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения, член рабочей группы проекта Елена Романюк:
Так, индекс удовлетворенностью качеством оказания скорой и амбулаторной помощи взрослому населению находится «в зоне комфорта», а стационарной и педиатрической даже в «зоне высокой удовлетворенности», как в общем устраивает и доступность этой помощи. А вот процент удовлетворённости доступностью поликлинической помощи пока еще низкий. Среди отмечаемых проблем: долгое ожидание записи на прием, отсутствие некоторых специалистов. Но, при этом, 25% респондентов отметили, что условия за последнее время уже изменились в лучшую сторону.
Кроме того, во всех атомных городах индекс удовлетворенности качеством и доступностью медицинской помощи за последнее время значительно вырос, как показали общие итоги опроса.
Участники пленума обсудили выявленные при анкетировании проблемы доступности медицинской помощи и предложения по их решению.
01.04.2025