Назад

08.11.2018 Самара. Исаклы. Фестиваль гимнастики

8 ноября 2018 г.

Президентский грант завершен, но развитие проекта – продолжается!

Региональное отделение «Всероссийской федерации эстетической гимнастики» в Самарской области - победитель второго конкурса 2017 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом «Тренер-преподаватель по гимнастике для малых городов и сельских районов» совместно со спортивным клубом «РГ-тренинг», г.Самара продолжает активную работу по дальнейшей реализации данного проекта.

08 ноября 2018 г. в муниципальном районе Исаклинский, который стал третьей пилотной площадкой в рамках проекта, прошло торжественное мероприятие – Фестиваль гимнастики, посвященный Всероссийскому дню гимнастики.

В спортивном зале ГБОУ Самарской области СОШ им. Героя Советского Союза М.К. Овсянникова под руководством Фирсовой Ольги Михайловны, прошедшей обучение за счет средств Фонда Президентских грантов по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике» на курсах повышения квалификации в марте 2018 г., в настоящее время работают уже два отделения – художественной и эстетической гимнастики. И хотя гимнастика является новым и самым молодым видом спорта, освоенным в Исаклинском районе, юные спортсменки уже успели показать свои способности в городах Самара и в Пенза.

На празднике гимнастики зрители увидели трогательные выступления Глуховой Лизы и Бикуловой Даяны, которые продемонстрировали свои новые программы, недавно составленные девочкам в ГБУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А. Лавровой», г.Пенза.

В рамках мероприятия была показана программа по общей физической подготовке, с которой начинающие гимнастки 02 ноября 2018 года приняли участие в открытом турнире по художественной гимнастике «Сергиевские просторы - 2018». Хочется отметить, что многие из участниц, представлявшие Исаклинский район, были отмечены грамотами и медалями за 1, 2 и 3 места: С. Малашина, Е. Глухова и Д. Бикулова – 1 место, М. Матыцина, У. Глухова, Ю. Нездоминова и К. Сергеева – 2 место, А. Кальметьева и Д. Овсянникова – 3 место.

Гостями фестиваля были гимнастки из села Борское. Девочки выступили с показательным номером, демонстрируя уверенную работу с мячами, обручами и лентами. А подготовила этот номер Филиппова Марина Евгеньевна, тренер-преподавательМАУ м.р.Борский Самарской области «Спортивно-досуговый центр «Виктория», которая также прошла обучение по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике» на курсах повышения квалификации в марте 2018 г. за счет средств Фонда Президентских грантов и в настоящее время успешно работает тренером по гимнастике у себя в районе, ставшем второй пилотной площадкой в рамках проекта.

Президентский грант - завершен, но занятия по гимнастике продолжаются! Только в с.Исаклы уже занимаются 38 человек детей в возрасте от 4 до 14 лет. В с.Борское к занятиям гимнастикой привлечены более 50 человек – девочек и мальчиков от 2,5 до 14 лет. Сейчас ведется дополнительный набор детей в группы начальной подготовки и спортивно-оздоровительные группы в Спортивный клуб «РГ-тренинг», г.Самара, который взял на себя функцию координатора дальнейшего развития данного проекта.

Хочется отметить огромную поддержку развития проекта, оказываемую Администрацией Исаклинского района, в лице ее Главы - Валерия Дмитриевича Ятманкина и Борского района в лице Главы района – Эдуарда Викторовича Ардабьева. Их деятельное участие и заботу о маленьких жителях своих районов сложно переоценить. Они первые пришли к выводу, что такие программы не только мотивируют граждан к здоровому образу жизни, но и, в определенной мере, способствуют через профессиональные занятия спортом, созданию системы социальных лифтов для юных гимнасток.

Более того, Администрация этих районов, поддерживая Федерацию, реализует в числе первых те важные инициативы, о которых сказал Президент России В.В.Путин, выступая на пленарном заседании Форума активных граждан «Сообщество», который прошел 2 ноября 2018 г. в Москве. Президент особенно обратил внимание коллег в регионах Российской Федерации, губернаторов, региональные, местные власти, что нужно опираться на гражданскую активность и создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и в других сферах. И тогда, можно многое сделать и в маленьком посёлке, и в большом городе! Исаклинский и Борский районы, одни из тех, кто готовы поддержать такие начинания. Они всегда готовы к диалогу, к совместной работе.

Проект «Тренер-преподаватель по гимнастике для малых городов и сельских районов», который сейчас реализуется в Самарской области – хороший пример создаваемой в России системы физического воспитания, которая не имеет межведомственных границ. Здесь налицо взаимодействие и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, и органов местного самоуправления, и социально ориентированных некоммерческих организаций, Министерства спорта Самарской области, Министерства образования и науки Самарской области.

Как сказала, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова: «Взрослые вырастают из детей! А это означает, что надо создать условия для занятий физической культурой и спортом прежде всего для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Привитые в детстве привычки остаются надолго! Здоровые дети, здоровые родители и вновь здоровые дети – матрица, которая положит начало новой эпохе здоровой и успешной России»!