Назад

06.12.2019 Краснодар. Школа пациентов с ВЗК

6 декабря 2019 г.

Новости ВСП

6 декабря 2019 года в Краснодаре состоялась очередная Школа пациентов с ВЗК на базе ГБУЗ «НИИ - Краевой клинической  больницы №1 им. проф. С.В. Очаповского».

Школа пациента – это системная деятельность медицинского и пациентского сообществ, которая направлена на получение комплекса специализированной медицинской, психологической и социальной помощи пациентам с ВЗК. Одна из целей школы пациента – это повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий и развитие приверженности им у людей, живущих с воспалительными заболеваниями кишечника.
На Школе для слушателей выступили:

  • Координатор Центра ВЗК, колопроктолог, к.м.н. Волков Артем Викторович,
  • Заведующая отделением гастроэнтерологии, к.м.н. Яковенко Мария Сергеевна,
  • Врач-гастроэнтеролог, Юмакян Кнара Андраниковна,
  • Председатель МОО «Доверие» Шашурина Татьяна Игоревна.

Волков А.В. рассказал о возможных причинах возникновения БК и ЯК; о лечении, как хирургического, так медикаментозного, приверженности к лечению и реабилитации пациентов с ВЗК. Подробно остановился на подготовке к исследованиям при ВЗК. Ответил на многочисленные вопросы пациентов.

Яковенко М.С., обратила внимание пациентов, на основы динамического самоконтроля при ВЗК. Ответила на многочисленные вопросы, касающиеся механизма действия лекарственных препаратов, применяемых при лечении, и сделала акцент на приверженности терапии и недопустимости ее самовольной отмены.

Юмакян К.А. дала рекомендации по питанию и модификации образа жизни с ВЗК. Одновременно отвечая на вопросы пациентов.

Шашурина Т.И., познакомила пациентов с деятельностью организации в 2019 году, поделилась хорошими новостями: с 1 января 2020 года вступит в силу Приказ от 27 августа 2019 г. N 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Суть изменений в том, что критерии стали более подробными, теперь учитывается терапия, течение заболевания, влияние на остальные органы и системы. Из критериев убрали основной «камень преткновения» - дефицит массы тела. Пациентам были предложены брошюры: по болезни Крона (автор д.м.н. Щукина О.Б.); по язвенному колиту; «Медицинское обеспечение. Что необходимо знать пациенту»; «Порядок и условия признания лица инвалидом», разработанные МОО «Доверие», «Воспалительные заболевания кишечника и беременность» (автор Успенская Ю.Б.).