Назад

Представитель Всероссийского союза пациентов выступил с докладом на парламентских слушаниях в Государственной Думе

24 сентября 2018 г.

Статьи

24 сентября в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания Комитета по охране здоровья на тему «Онкологическая помощь в РФ. Законодательные аспекты».  В слушаниях приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, руководителей органов управления здравоохранения субъектов РФ, ФОМС, онкологи, ведущие лидеры профессионального сообщества и Всероссийского союза пациентов. с докладом выступил Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Основной темой обсуждения стали предложения для включения в Национальную Программу борьбы с онкозаболеваниями, которую в мае своим Указом поручил разработать Президент РФ.

Председатель Комитета по охране здоровья ГД Дмитрий Морозов отметил высокий интерес к теме слушаний, так как на мероприятие было заявлено 38 докладов. Выступил Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, обратив внимание участников на результаты в области разработки и производства онко-препаратов.

Участники слушаний «Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты» затронули ряд проблем: от недостаточного финансирования, большого количества организационных проблем, проблем взаимодействия между различными специалистами в здравоохранении до межведомственного взаимодействия в этой сфере. Было отмечено, что онкологический регистр не имеет достаточной нормативно-правовой базы. А также подчеркнута необходимость совместных усилий медицинского и научного сообществ, законодателей, органов исполнительной власти для снижения заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв  в своем докладе и обратил внимание на то, что «органам власти, в том числе законодательным, нужно подумать о механизме привлечения населения к диспансеризации, чтобы выявлять онкологические заболевания на наиболее ранних стадиях». В этой связи Всероссийский союз пациентов выразил готовность взаимодействовать с органами исполнительной и законодательной власти в разработке таких моделей и механизмов, которые бы помогали привлечь граждан к прохождению обследований и диспансеризаций.

Юрий Александрович подчеркнул: «Мы поддержали выделение дополнительных значительных средств на 2019 год в размере 70 млрд руб. на химиотерапию онкологии в системе ОМС. Мы сделали замечание, что помимо дополнительных средств, необходимо рассмотреть вопрос повышения тарифов и КСГ в этой сфере. Необходимо выровнять тарифы так, чтобы на каждый вид течения заболевания был разработан или свой тариф, или свои КСГ. Сейчас фактически ОМС выбирает самые дешевые позиции для лечения пациентов в тарифе и принимает их за максимально возможную полную стоимость лечения. Что зачастую не позволяет оплатить в нужном объеме и должном качестве медицинскую помощь».

Всероссийский союз пациентов выразил сожаление, что такой центральный элемент помощи онко-больным, как регистр, не имеет нормативно-правовой базы. «Надо обратить внимание органам исполнительной власти и законодателям на тему медицинских регистров. Так как в них практически отсутствует нормативно-правовая база, которая бы регулировала создание и деятельность данных регистров», - прокомментировал Юрий Жулёв.

На парламентских слушаниях выступила также президент Ассоциации онкологических больных «Здравствуй» Ирина Боровова. Она назвала основные барьеры на пути доступной и качественной медпомощи, с которой сталкиваются на сегодняшний день пациенты.

Стоит отметить, что многие вопросы, которые обсуждались на парламентских слушаниях, найдут продолжение на IX Всероссийском конгрессе пациентов 28-30 ноября 2018 года в Москве. В рамках Конгресса и в первый, и во второй дни предусмотрены доклады и отдельные круглые столы, посвященные проблемам онкологии в России.

 Источник фото:
 duma.gov.ru

 

 

Информационная служба

Всероссийского союза пациентов

www.patients.ru