18 июня 2019 года в 14-00 в Заволжском отделении Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области был проведен третий информационный семинар по теме: «Технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, предоставляемые инвалидам в соответствии с ИПРА: порядок назначения и получения».

Семинар проводился в рамках реализации проекта Всероссийского союза пациентов "Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие", поддержанного Фондом президентских грантов. В семинаре приняли участие члены пациентских организаций, а также члены обществ УРООО «Всероссийское общество глухих» и ВОИ. Всего 43 человека.

Открыла семинар Бежанова Т.И., – организатор проекта, председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (УРООООИБРС). Татьяна Ивановна обратила внимание всех присутствующих на то, что данный проект направлен на повышение уровня правовых знаний пациентов и их родственников по вопросам медико-социальной экспертизы.

На первом и втором информационных семинарах реализуемого проекта были рассмотрены основные нормативные правовые акты в сфере социальной защиты инвалидов, организация федеральной службы МСЭ, порядок и правила установления инвалидности пациентам, порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов (ИПРА).

Третий информационный семинар проводился по теме: «Технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, предоставляемые инвалидам в соответствии с ИПРА: порядок назначения и получения», на котором с докладом выступила

1.Мухачева Инна Викторовна-начальник организационно-методического отдела ФКУ « ГБ МСЭ по Ульяновской области». Собравшиеся получили ответы на такие вопросы: «Что такое технические средства реабилитации (ТСР) и порядок НАЗНАЧЕНИЯ их в ИПРА, о Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг предоставляемых инвалиду». Большой новостью для слушателей стало известие, что в настоящее время нет разделения на рабочие и нерабочие группы инвалидности. РАБОЧЕЙ является любая группа инвалидности. При необходимости в ИПРА записываются рекомендации к работе инвалида: противопоказания, требования по обеспечению достойных условий труда.

О порядке получения ТСР и услуг, предоставляемых инвалидам в соответствии с ИПРА по этой же теме повестки дня выступила в качестве приглашенного

2.Деревянкина Татьяна Алексеевна- заместитель управляющего Государственного учреждения - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Собравшиеся получили ответы на такие вопросы: « Получение ТСР, включенных в ИПРА, их ремонт и замена. Получение компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР и услуги. Входит ли санаторно-курортное лечение в перечень реабилитационных мероприятий и, по какой причине осуществляется запрет на санаторно-курортное лечение?».

Рассматривались и другие вопросы, касающиеся темы семинара. В своем выступлении докладчик обратила внимание всех присутствующих на тот факт, что нельзя приобретать путевки на санкурлечение за свой счет, так как по ним компенсация денежных средств не предусмотрена.

В качестве приглашенного по второму вопросу повестки дня: «Новые Правила ОМС» выступила

3.Евграфова Наталья Николаевна- начальник отдела защиты прав застрахованных и информационного сопровождения ОМС ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Ульяновской области.

Представленный материал семинара вызвал живой интерес у пациентов и их родственников. Слушатели получили полезную информацию, раздаточный материал и подробные ответы на свои вопросы.

Организатор семинара Бежанова Т.И.