Всемирный день музеев ежегодно отмечают 18 мая более, чем в 150 странах мира, начиная с 1977 года. В России в этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы и новые экспонаты.  Музеи  сберегают для нас прошлое, помогают навсегда запечатлеть настоящее и даже заглянуть в будущее.

 В музеях организуются тематические экспозиции, проводятся специальные мероприятия для специалистов и широкой общественности, приглашаются  на экскурсии  дети  и люди  с ограниченными возможностями здоровья.

Международный день музеев  18 мая 2016 года в Ульяновске   прошел  под девизом «Среда. Музей без барьеров». Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»  пригласил в этот день определённую  аудиторию посетителей: людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из партнеров  и участников программ этого дня стали члены Ульяновского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.

Для доставки  участников мероприятия  был выделен автобус и соцтакси с подъемником  (для колясочников), чтобы вовремя и комфортно добраться до музеев и обратно домой.

В этот день мы посетили две выставки:1.« Волжский янтарь» в музее «Метеорологическая станция Симбирска.Планетарий» и побывали на открытии ретроспективной выставки 2. «Дорога к храму», посвященная памяти  фотомастера корреспондента Юрия Николаевича Белозерова в научно-выставочном центре «На Московской».

1.В экспозицию выставки декоративно-прикладного искусства «Волжский янтарь вошли около двадцати изделий,  созданных мастерами Гильдии камнерезов Ульяновска и народного камнеобрабатывающего предприятия «Лита».
Камнерезный промысел – самый молодой среди ремёсел Ульяновской области. Основой промысла стала художественная резьба по камню симбирцит. В 1985 году был описан уникальный, свойственный только Ульяновскому региону камень, который внешне похож на янтарь и карнеол (сердолик). Симбирцит называют «волжским янтарём», который
 превратился в один из символов Ульяновской области. Работы мастеров Гильдии камнерезов Ульяновска и народного камнеобрабатывающего предприятия «Лита» неоднократно выставлялись на всероссийских и международных выставках.

2.В научно-выставочном комплексе «На Московской» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» состоялось открытие ретроспективной выставки фоторабот известного ульяновского фотокорреспондента и фотохудожника Юрия Белозерова «Дорога к храму».
18 мая 2015г. ушел из жизни этот талантливый человек. Его памяти и была посвящена эта выставка. Давним и глубоким увлечением фотомастера была  храмовая архитектура. Юрий Николаевич много и плодотворно путешествовал по святым и историческим местам России.
Дорога к храму – это символ и образ поиска духовности, её обретения, её присутствия в многообразии аспектов окружающей нас жизни.

Дорога к храму – глубоко позитивный образ; ведь идущему известна цель, цель высокая и достойная, несмотря на все тяготы и трудности дороги. В портретах наших современников, в глубоких и забавных мгновениях, запечатлённых объективом фотомастера, Юрий Николаевич искал и находил её присутствие в окружающей жизни. Фотоработы Ю.Н. Белозерова полны и привлекают зрителя искренним оптимизмом, в чём сможет убедиться каждый, кто посетил выставку ульяновского фотохудожника.

От посещения выставок находимся под сильным впечатлением. Узнали очень много нового. Очень рады, что в нашем родном городе есть такие музеи, проводятся выставки.

Благодарим руководство  музея-заповедника «Родина В.И.Ленина»: Котову И.Г., Туркину О.А. за организацию и проведение в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» программы «Среда. Музей без барьеров». Признательны за оказанную помощь в  привлечении  добровольцев  для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря помощи студентов-волонтеров Ульяновского государственного педагогического университета  (Панкратова Дениса, Рогачева Павлу, Сабирова Романа, Грошина Сергея), участники мероприятия, имеющие ограничения в передвижении, смогли  познакомиться с выставками «Волжский янтарь» в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» и «Дорога к храму» Научно-выставочном центре «На Московской». Добровольцам большое  спасибо за это.

Для справки. Ульяновское региональное отделение Общероссийской организации инвалидов-больных рассеянным склерозом и Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» плодотворно сотрудничают уже много лет. На 2016 год также заключено соглашение о сотрудничестве УРООООИБРС с Музеем -заповедником «Родина В.И. Ленина».

Благодаря специальным программам Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» члены УРООООИБРС, знакомясь с музеями и выставками, участвуя в мероприятиях, успешно проходят социокультурную реабилитацию.

Бежанова Т.И.