Назад

Шаг за шагом

1 августа 2016 г.

Статьи

Шаг за шагом

Текст: Игорь Степанов (врач-невролог, председатель Ярославской областной общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом "Гефест")

Для больного с рассеянным склерозом продолжительность жизни, возможность свободно передвигаться, трудоспособность определяются не только правильностью и своевременностью постановки диагноза, но и ранним началом лечения препаратами, изменяющими течение этой болезни (ПИТРС).

До появления таких препаратов наши пациенты могли рассчитывать лишь на гормональную терапию обострений, которая не предупреждала прогрессирование поражения нервной системы.

Мы впервые познакомились с препаратом, изменяющим течение рассеянного склероза, в 1995 году. Однако тогда его высокая стоимость не позволяла больным даже надеяться на его получение. Для лечения этих пациентов в клинической практике применялись лишь лекарства, которые облегчали их состояние в периоды обострения, но не могли их предупреждать.

Весной 2000 года в нашем регионе была создана Ярославская областная общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом, которая объединила пациентов, их родственников и всех неравнодушных к этой проблеме людей. Кроме информационной, психологической поддержки больным и их семьям много сил и времени уходило на хождения по коридорам власти, чтобы добиться дорогостоящего лечения. Далеко не везде мы находили понимание.

В 2001 году была создана Общероссийская общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом, которая очень серьезно продвинула решение многих проблем наших пациентов. Благодаря совместным усилиям нас наконец услышали. И в 2005 году было принято решение закупать и назначать ПИТРС по программе дополнительного лекарственного обеспечения ДЛО. С этого момента часть больных стала получать необходимую современную терапию. Однако для получения препаратов требовалось установление группы инвалидности, что ограничивало число тех, кто мог получать нужный препарат. К тому же в то время возникли серьезные трудности с финансированием. Эти проблемы стали решаться, когда в 2008 году была принята федеральная программа "Семь высокозатратных нозологий", по которой препараты для лечения тяжелых хронических заболеваний, влияющих на продолжительность жизни, стали закупать за счет федерального бюджета.

В реальной практике врачи отмечают, что препараты с разными торговыми наименованиями имеют разный профиль безопасности и эффективности

Сотрудники клинической больницы № 8 Ярославля и кафедры неврологии Ярославского государственного медицинского университета к тому времени уже создали систему консультирования больных по вопросам диагностики и лечения рассеянного склероза. В результате за последние 5 лет количество выявленных случаев болезни увеличилось в 1,5 раза - в области сейчас насчитывается более 800 больных. Стало вдвое больше и тех, кто получает необходимую терапию, их более 500.

Однако наряду с улучшением лекарственного обеспечения есть у нас и проблемы. В последние годы инновационные биологические препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, стали утрачивать патентную защиту. На рынке появились воспроизведенные препараты. Теоретически это те же самые препараты, поскольку у них одно и то же действующее вещество.

Но в реальной практике мы, врачи, отмечаем, что препараты с разными торговыми наименованиями имеют разный профиль безопасности и эффективности. У некоторых пациентов появлялись выраженные побочные реакции, поэтому приходилось менять препараты в пределах международного непатентованного наименования (МНН), а иногда больные даже вообще отказывались от лечения, что, конечно, не могло не сказаться на их состоянии. Дважды возникали задержки поставок препарата в регионы. Все это, во-первых, беспокоит больных, а во-вторых, может приводить к нерациональной трате бюджетных средств.

Поэтому мы считаем необходимым включить препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, в перечень лекарственных средств, закупка которых может осуществляться по торговым наименованиям. Основанием для этого является постановление правительства от 28 ноября 2013 года № 1086 "Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями". Согласно этому постановлению решение о включении препарата в перечень основывается на данных клинических исследований, экспертизы отношения польза/риск и мониторинга безопасности лекарственных средств. Мы считаем, что необходимо использовать данные реальной клинической практики в качестве приоритетного источника. Для этого необходимо заносить в федеральный регистр больных и регистры субъектов Федерации информацию об индивидуальной переносимости и эффективности конкретных препаратов. Мы полагаем, что закупки подобных препаратов должны осуществляться по торговым наименованиям в соответствии с данными регистра.

Считаем также важным, чтобы существование и порядок работы региональных центров по лечению и диагностике рассеянного склероза с ведением регистра больных были закреплены приказом Минздрава России. Это позволило бы сосредоточить в одном месте квалифицированные кадры, обеспечить более высокий уровень диагностики и лечения этой категории больных.

В этом году в программу "Семь высокозатратных нозологий" включен новый препарат, требующий внутривенного введения, возможно и появление других подобных лекарств. Их можно применять только в условиях дневного стационара, которые необходимо создать заранее. На региональном уровне нужно определить порядок открытия таких коек и обеспечения их в рамках территориальной программы государственных гарантий.

Источник: Российская газета - Спецвыпуск №7036 (168).