Назад

16.03.2020 Озерск. Лекция, на которой не скучно! Правовые школы для пациентов

16 марта 2020 г.

Нередко случается, что в поликлинике или больнице пациенту отказывают в бесплатном лечении или обследовании. Куда обращаться в такой ситуации, где найти защиту? Об этом и о многом другом рассказывает в своих лекциях Виталий Вельке, депутат Озерского городского округа, эксперт Всероссийского союза пациентов.

Его лекции о правах пациентов проходят с ноября прошлого года. За это время Виталий Александрович провел более десяти подобных встреч с городской общественностью. Все они проходят в рамках проекта «Право на здоровье», который реализуется Всероссийским союзом пациентов, при поддержке Фонда президентских грантов, в городах присутствия ГК «Росатом».

Несколько рядов кресел, почти все заняты; аудитория то молчит, то внимательно слушает докладчика, то оживленно обсуждает сказанное. Так 16 марта 2020 годав Комплексном центре социального обслуживания населения проходила очередная лекция Виталия Вельке. Тема – «Предоставление бесплатной медицинской помощи в РФ» – оказалась близка всем присутствующим. Ведь проблемы со здоровьем есть почти у каждого.

Виталий Вельке смог не только интересно подать информацию, но и вселил в пожилых людей и инвалидов уверенность в том, что они не беззащитны. А ведь многие из присутствующих раньше просто опускали руки, столкнувшись с равнодушием или пренебрежением со стороны медперсонала. Не знали, что делать, если на просьбу провести обследование или процедуру следовал ответ: «Заплатите – сделаем!». Был разобран каждый такой случай и даны грамотные юридические советы.

К примеру, если вы позвонили в «скорую», но врачи отказываются ехать, потребуйте, чтобы ваше обращение занесли в журнал. А если в поликлинике или больнице вам отказывают в бесплатной медицинской помощи, звоните по телефону горячей линии 8-800-500-82-66. Там вас проконсультируют, действительно ли данный вид анализов или процедур предоставляется только за деньги. Обращения на горячую линию «Защита прав пациентов» принимаются в будние дни с 15.00 до 19.00, звонок бесплатный.

На практику – в поликлинику
- Я уже была на вашей лекции, и, знаете, после нее со мной стали совсем по-другому разговаривать в поликлинике! – поделилась опытом одна из присутствующих.

- А я смог воспользоваться полисом «Согаза», когда мне понадобилась операция в клинике Екатеринбурга, - рассказал другой слушатель. – Она стоила примерно 140 тысяч, а я заплатил лишь за анализы, около пятнадцати.

- Возможно, и анализы были бы бесплатными, если бы вы проконсультировались по горячей линии, - ответил на это Виталий Вельке. – Впрочем, меня очень радует то, что вы применяете на практике полученные знания.

Интересно, что повышение правовой грамотности слушателей – не единственная задача, которую ставит перед собой эксперт. Он считает своим долгом научить пациентов отстаивать свои права спокойно и уверенно. Ведь медработники тоже могут чего-то не знать. И гораздо конструктивнее подсказать им, чем обижаться и разговаривать на повышенных тонах. Так достигается одна из целей проекта «Право на здоровье» - повышение уровня бесконфликтного взаимодействия пациентов и врачей.

Помощь по велению души
Лекции оказались настолько востребованы, что о них узнают заранее, с нетерпением ждут. Многие озерчане при оформлении в Комплексный центр социального обслуживания рассчитывают не только укрепить здоровье, но и получить правовые знания. И прямо спрашивают: «А в этом заезде лекция будет?» И работники Центра с уверенностью отвечают: «Будет!» Потому что эксперт ни разу их не подводил.

- Каждый месяц мы приглашаем Виталия Александровича для того, чтобы он прочел людям такую лекцию, - рассказывает Маргарита Титова, заведующая отделением дневного пребывания граждан. – Очень многие потом говорят спасибо. Я тоже очень благодарна Виталию Александровичу, что он не отказывает и регулярно приходит в наш Центр.

Виталий Вельке помогает людям не только в рамках проекта «Право на здоровье», который осуществляется в рамках президентского гранта. Кроме этого, он является волонтером в нескольких общественных проектах, и всё это – по велению души. Плюс депутатская деятельность – кстати, на безвозмездной основе. Да и основную работу никто не отменял. Как он всё успевает, как на всё это хватает сил? Наверное, именно осознание того, что его дело востребовано, жизненно необходимо людям, дает ему энергию и способность всегда оставаться открытым и неравнодушным человеком.

Кстати, он охотно откликнулся и на предложение перевести правовые лекции в онлайн-формат. И вскоре в группе Озерского отделения партии «Единая Россия» Вконтакте появится рубрика «Право на здоровье», где все желающие смогут не только почерпнуть новую информацию, но и получить ответы на вопросы по данной теме.

Banner Fonda Na Sait S Nadpisyu 618X58