Назад

03.03.2020 Лесной. Школа правовой грамотности пациентов

3 марта 2020 г.

В рамках проекта «Право на здоровье. Основы бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов присутствия Госкорпорации «Росатом» НКО «Всероссийский союз пациентов», поддержанного Фондом президентских грантов, в конференц-зале управления ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной) состоялась школа правовой грамотности пациентов.

Тема: «Организация бесплатной медицинской помощи в РФ. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РФ». Участники данной школы - 21 сотрудник отдела стратегического, административного управления и развития ПСР.

Ведущей данного мероприятия была Подоксенова Е.А., являющаяся работником вышеуказанного подразделения и непосредственным участником проекта «Бережливая поликлиника» (далее – Проект).

До проведения школы было проведено анкетирование в целях выявления проблем, с которыми сталкивались участники при получении медицинской помощи. Результаты анкетирования показали, что многие не знают о предстоящих планах реализации Проекта. Очень приятно, что в анкетах отмечалось и положительное отношение к уже реализованным мероприятиям. Чтобы все участники были в едином информационном поле в части реализации Проекта, в самом начале встречи был показан ролик о том, как данный Проект реализуется в детской поликлинике (что уже сделано, а также что еще планируется сделать; объяснены причины, не позволяющие на сегодняшний день осуществить все запланированные изменения). После просмотра видеоролика и дополнительных разъяснений ответы на основные вопросы, волнующие аудиторию, были получены.

Накануне проведения школы произошло знаменательное событие в жизни «атомных» городов. Подписано соглашение между ФМБА России и Госкорпорацией «Росатом», фиксирующее развитие сотрудничества между указанными организациями, о чем было сообщено в самом начале встречи. Новость об этом значительно подкрепила значимость нашего мероприятия.

Как и при проведении прошлой школы, никто из участников не знал о существовании НКО «Всероссийский союз пациентов».

В процессе обучения были рассмотрены основные нормативные документы, регламентирующие оказание бесплатной медицинской помощи в РФ и Свердловской области. Как и в прошлый раз, никто из участников не знал о существовании 323-ФЗ и ПГГ.

Особый интерес вызвало то, что экстренная помощь оказывается на всей территории РФ безотлагательно и бесплатно, даже в случае, когда человек находится в другом регионе, и у него нет полиса. Были небольшие споры в части того, что медицинская амбулаторная карта является собственностью медицинской организации.

Участниками было проявлено желание поучаствовать в других подобных школах. Одним из участников школы было предложено провести такую же учебу для уполномоченных по социальному страхованию в подразделениях комбината. Так как с вопросами, касающимися медицинского обслуживания, обращаются именно к ним.

От себя лично хочу добавить: «На своих занятиях всегда акцентирую внимание на том, что ситуации бывают разные: иногда мы, не зная своих прав, требуем то, что нам по закону не положено, а иногда нам не предоставляется то, что предусмотрено. Поэтому каждый из нас должен знать свои права. Очень приятно, что участники школ тоже разделяют это мнение! На эту тему есть замечательная цитата: «Что для болезни лекарства, то для дел право!»

Я вижу, как люди записывают реквизиты документов, чтобы потом самостоятельно их изучить, просят направить им все материалы в электронном виде, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что данная тема им действительно интересна, а мы делаем важное и нужное дело!»

С уважением, Е.А. Подоксенова

Banner Fonda Na Sait S Nadpisyu 618X58