Назад

25.09.2019 Таганрог. XXIV Международные Димитриевские образовательные чтения

25 сентября 2019 г.

В Таганроге прошло заседание секции Международных Димитровских образовательных чтений, посвященных патриотическому воспитанию детей и подростков, посещающих воскресные православные школы.

Опыт и перспективы духовно-патриотического воспитания в воскресных школах Таганрогского благочиния обсудили на секции в г. Таганроге в рамках XXIV Международных Димитриевских образовательных чтений. Секция была организована отделом образования и катехизации Таганрогского благочиния.
С приветственным словом от лица организаторов выступили благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексий Лысиков и духовник Неклиновского юрта таганрогского казачьего округа иерей Даниил Давиденко.

В программу секции вошли выступления педагогов муниципальных образовательных учреждений Татьяны Михайловны Федотовой, руководителя общественной организации инвалидов  «Возрождение» г. Таганрога Аллы Владимировны Сугоняевой, атамана таганрогского городского казачьего общества Сергея Ивановича Чаленко.
В продолжение секции была проведена экскурсия в музее истории и культуры Приазовья при Свято-Никольском храме.

Участники конференции единодушно высказалась за разработку программ для воскресных школ Таганрогского благочиния, рассказывающих детям о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Было решено уделить особое внимание таким темам, как Таганрогское подполье, прорыв Миус-фронта и другим героическим страницам военной истории, связанным с нашим регионом. Участники указали на недопустимость мифологизации отечественной истории, связанной с Великой Отечественной войной, а именно, тиражирование созданных в околоцерковной среде мифов о «раскаявшемся вожде и христолюбивых комиссарах» и т.п. Особое внимание было уделено недопустимости героизации так называемых «власовцев», «красновцев», полицаев и прочих коллаборационистов, перешедших на сторону немецко-фашистских захватчиков.

Собравшиеся подчеркнули важность проведения регулярных встреч с целью обмена педагогическим опытом и определения направлений совместной работы.

Сугоняева Алла