Назад

25.10.2019 Пенза. Болезнь «тысячи масок»

25 октября 2019 г.

В Шемышейском районе прошла акция по борьбе с рассеянным склерозом.

Дом культуры районного поселка Шемышейка собрал заинтересованных людей для диалога «власть – врачебное сообщество – пациентские организации» по проблеме рассеянного склероза и иных заболеваний центральной нервной системы. В пятницу 25 октября там прошла выездная реабилитационно-консультативная акция для больных рассеянным склерозом, аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниями нервной системы. Помочь больным приехали врачи из областной больницы имени Бурденко, института усовершенствования врачей, министерства здравоохранения и других ведомств, ответственных за здоровье и социальную защиту населения Сурского края. Идейным вдохновителем и организатором акции стала Пензенская региональная общественная организация «Центр по реабилитации больных с нейродегенеративными и аутоиммунными заболеваниями центральной нервной системы «Меценат» (ПРОО «Меценат»). при активном содействии Законодательной и Исполнительной власти Пензенской области, непосредственном участии Администрации Шемышейского района – В.А. Фадеева, главного врача участковой больницы – В.Н. Попкова.

Больные и члены их семей имели возможность получить квалифицированные консультации у представителей ОМС, социального страхования, Пенсионного фонда, Института усовершенствования врачей, Министерств: Здравоохранения, Труда и демографии, Культуры, Спорта.

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, которое поражает нейроны и аксоны головного и спинного мозга при неблагоприятных социальных условиях и стрессовых ситуациях, поражая молодое поколение. У больных как правило ухудшаются зрение и способность самостоятельно передвигаться, многие и них передвигаются только на инвалидных колясках. Поэтому для них особенно важно было получить консультацию высококлассных специалистов рядом с местом жительства. К неврологу из института усовершенствования врачей Искандеру Гусмановичу Золокорняеву пациенты записываются за несколько месяцев, а в этот день он сам подходил к пациентам, осматривал, уточнял стадию заболевания и назначал необходимые лекарства. Другую группу больных консультирует невролог Алина Владимировна Лелюхина. Помимо стандартных в данном случае рекомендаций она старается мотивировать пациентов относиться к лечению с предельным вниманием и дисциплиной: "Рассеянный склероз стандартных в данном случае рекомендаций она старается мотивировать пациентов относиться к лечению с предельным вниманием и дисциплиной: "Рассеянный склероз часто называют "болезнью тысячи масок". У одного и того же больного симптомы могут меняться в течении времени -- сначала нарушается равновесие, а через пару месяцев появляется сильный тремор рук. Многих это приводит в замешательство, они пытаются найти своему состоянию другие объяснения и иногда занимаются самолечением. А в случае с этим грозным заболеванием даже небольшие отступления от рекомендаций врача могут привезти к катастрофическим последствиям."

ПРОО «Меценат», врачи создали в Шемышейском районе филиал своей организации, обменялись контактами с пациентами и их родственниками, чтобы оперативно узнавать об их проблемах и нуждах, помогая решать их жизненные задачи.

Больные рассеянным склерозом живут надеждами. Воодушевленные вниманием к ним, пациенты и их родственники поделились добрыми историями о взаимопомощи среди товарищей по несчастью. "Эта болезнь не позволяет ни самостоятельно двигаться, ни работать. И не только тем, кто болеет, но и их близким – ведь за больным нужен уход. Поэтому любая помощь на вес золота. Я знаю, что у моей землячки Галины Тарнаевой и своих проблем хватает, но она моей семье уже столько раз помогала и продуктами и дверь новую нам в дом установила, наша семья очень ей благодарна. " – поделилась своей историей Светлана Карпова.

Теперь у больных районного поселка Шемышейки появились новые надежды, а организаторы порадовали их концертом с участием народных коллективов.

Пензенская региональная общественная организация "Центр по реабилитации больных с нейродегенеративными и аутоиммунными заболеваниями центральной нервной системы "МЕЦЕНАТ". Зарегистрирована 2 10 2018 года. Учредители: Слюсарева Светлана Петровна, Давлетов Равиль Исмагулович, Санягин Сергей Павлович, Сгибова Валентина Владимировна.

С целью повышения доступности медицинской и социально-правовой помощи пациентам и членам их семей ПРОО "МЕЦЕНАТ" достигнуты соглашения о сотрудничестве с ведущими неврологическими клиниками Российской Федерации

Алексей Валерьевич Юшин