Назад

20.02.2020 Санкт-Петербург. Руководство к действию!

20 февраля 2020 г.

Предисловие к руководству. Неисповедимы пути нашего маломобильного опыта в победах над любыми кривыми смыслами в отношении нас. Как и заболевание рассеянный склероз – не забывчивость, а нарушения центральной нервной системы, так и закон – не груда бумаги, а руководство к действию, правда в нашем случае с задержкой в 3,5 года на суд, но, ВНИМАНИЕ, с положительным итогом.

Смысл нашей деятельности в «попробовал – получилось - научил других», в результате «узнал - сэкономил время/нервы - усовершенствовал алгоритм – научил другого». Посему нещадно распространяйте нижеследующее среди маломобильных коллег наших!
Это ли не повод заглянуть в законодательство и социальные программы коллегам из других регионов?

Артём Головин
Вице-президент ОООИБРС.
FUKCMS ВК FB

Руководство к действию!
Дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами очень важной информацией!
Думаю, что очень многие из вас сталкиваются с проблемой недоступности среды в повседневной жизни: не возможно залезть в ванну, не выйти на балкон, не выйти из подъезда и т.д. Такая ситуация сложилась и у меня.
Я болею РС 27 лет, из них последние 10 лет в коляске. Всё бы "ничего", казалось бы, живи и радуйся, смотри на улицу из окна, но очень хочется жить, и жить полноценной жизнью с театром, прогулками, путешествиями. Для этого надо выйти на улицу, преодолев 11 ступенек парадной. На семейном совете решили действовать!

С лета 2015г началась наша борьба за возможность жить, как обычные люди. Обращение к Администрации города, депутатам различного уровня и т.д, эффекта не принесло, пришлось идти в суд! К счастью, пока длился наш судебный процесс, в головах наших чиновников что-то шевельнулось, и они приняли 09.07.2016г постановление "О мерах по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов". Мы встали в городскую очередь по этому вопросу.
Суд мы выиграли, в июне 2018г, сделать подъёмник в подъезд и всё остальное, мне обязаны были до 23го декабря 2018г, а сделали все только 23 декабря 2019г!!! То есть, наша борьба длилась 3,5 года!
Но сделали!:

  • Утановили подъёмник в подъезд!
  • Заменили все двери в подъезде и на этаже с меньшими порожками;
  • Сняли все высокие порожки на площадке (к мусоропроводу, на общий балкон);
  • Совместили санузел, сделали классную душевую кабину со стульчиком, заменили всю сантехнику;
  • Заменили входную дверь в квартиру с меньшим порогом;
  • Расширили балконные проемы с заменой стеклопакетов.
  • И другие мелочи (обои, батареи, двери)

Этот подробный список я привожу с целью показать, что работы были сделаны серьёзные, и это ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, а не просто частное судебное решение (в моем случае это совпадение)!
Всё это, конечно, ОЧЕНЬ долго! Прошло 2,5 года с момента подачи документов на эту программу, но игра стоила свеч!
Правда, у нас как всегда; подъёмник должен принять Роспотребнадзор и иже с ними, но они не торопятся, и он пока не включён.

Моя юрист составила краткую памятку, как надо действовать:
Подробное руководство к действию!
Районные подкомисси СПБ по приспособлению (от 11.02.2020)
Постановление Правительства РФ от 09_07_2016 N 649 О мерах по приспособлению
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24_05_2017 N389
КАТЕГОРИИ ИНВАЛИДОВ
Заявление в Региональную комиссию

Вот такой информацией я хотела с вами поделиться!
Если будут какие-либо вопросы, пишите.
Здоровья вам и удачи!!!
Арина Милованова
FBВК