Назад

14.11.2019 Новосибирск. Совещание в МинЗдраве области

14 ноября 2019 г.

В связи с утверждением приказа руководителя ЦРС Малковой Н.А. о новом порядке маршрутизации пациентов с рассеянным склерозом, пошёл большой поток жалоб от пациентов и врачей первичного звена о недоступности записи к врачам-неврологам Центра рассеянного склероза.

14 ноября 2019г. в Администрации Новосибирской области прошло совещание Замминистра здравоохранения Аксёновой Е.А. с главными неврологами и руководителями ЛПУ по вопросам качества и доступности медицинской помощи пациентам с рс. От общественных организаций на совещании присутствовали Шишлянников Ф.В. – вице-президент ОООИБРС и Никитина Л.А. – председатель НОООИБРС.

Руководители ЛПУ предоставили отчёт о работе с пациентами с рс. Так, невролог поликлиники N14 рассказала о порядке маршрутизации больных рс (диспансерная группа, прикреплённая к данному ЛПУ, - 50 человек):

- приём каждого пациента проходит ежемесячно;

- запись производится врачом неврологом, минуя запись в регистратуре и приём терапевта;

- ежемесячно проводится осмотр пациента и выписка препаратов;

- обострения у пациентов с рс снимаются в дневном стационаре ЛПУ;

- маломобильных пациентов врач-невролог посещает, осматривает и проводит лечение на дому.

К сожалению, такие примеры правильного взаимодействия с пациентами единичны. Чаще невролог ЛПУ не ведёт диспансерную группу, и существует дефект с организацией дневного стационара. Тем самым увеличивается поток больных в ЦРС и удлиняется получение пациентами терапии.

По мнению всех собравшихся в каждом ЛПУ неврологам/терапевтам необходимо улучшить оказание помощи диспансерным пациентам и своевременной терапии на дневном стационаре, а также упростить попадание пациентов к неврологам/терапевтам, по примеру алгоритма записи поликлиники N14.

Аксёнова Е.А. предложила Малковой Н.А. ежеквартально собирать ключевых неврологов ЛПУ в рабочей обстановке для разбора ситуаций взаимодействия с пациентами.

Схема же обращений пациентов остаётся прежней. По вопросам получения МРТ, получения текущего лечения, получения рецептов, диагностики и снятия обострения – обращаться к неврологу/терапевту ЛПУ по месту жительства. В тяжёлых случаях даётся направление в ЦРС для уточнения вида лечения. В случае отказа врача от предоставления своевременной помощи, пациенту с рс обращаться к главному врачу.

В ходе совещания обсуждался вопрос доступности записи в Центр рассеянного склероза через МИС БАРС. И неврологи первичного звена, и руководители специализированных центров высказали недовольство недоработками в программе МИС БАРС. Ни сложных больных, ни пациентов с необходимостью первичной диагностики, ни плановых пациентов записать в ЦРС невозможно.

Главным неврологом области Танеевой Е.В. предложено просчитать количество пациентов, проходящих через ЦРС, нагрузку на одного врача и достаточно ли физлиц для обеспечения консультативной работы. Определить диспансерную группу, за которую отвечает Центр рассеянного склероза. А также продумать долгосрочное планирование встреч с пациентами с рс по примеру 14 ЛПУ.

Далее, поднимался вопрос о порядке прохождения диагностики МРТ с контрастом для больных с рс. В Новосибирской области порядка 1000 человек пациентов, получающих ПИТРС по федеральной льготе. Каждому из пациентов, получающих ПИТРС, рекомендовано один раз в год проходить МРТ-диагностику. Помимо этого, МРТ с контрастом необходимо в 30% случаев пациентам с осложнениями при рс. А также при назначении нового препарата пациенту с рс необходима МРТ-диагностика раз в полгода.

Было принято решение урегулировать вопрос с рекомендациями по МРТ-диагностике врачами-неврологами Центра рассеянного склероза.

Помимо обсуждения основных проблем, на совещании был затронут вопрос реабилитации для пациентов с рассеянным склерозом. По предварительному анализу, с января 2020 г. в Клинике НИИЭКМ (Нижняя Ельцовка, ул. Тимакова, 2), откроется доступ к реабилитации больным рс, независимо от степени заболевания и степени инвалидизации.

Также намечено проведение Школ пациентов по поликлиникам в присутствии врачей-неврологов ЛПУ и ЦРС.