Назад

10.04.2012 Постановление правительства 467 от 09.04.2020. ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу разъясняет

10 апреля 2020 г.

Новости ВСП

10.04.2012 Постановление правительства 467 от 09.04.2020. ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу разъясняет

Утвержден Временный порядок признания лица инвалидом. 9 апреля 2020 года Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным подписано и вступило в силу Постановление Правительства РФ от 09.04.2020 г. № 467, утвердившее Временный порядок признания лица инвалидом. Принятие Постановления обусловлено необходимостью реализации прав инвалидов на социальную защиту в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Временный порядок будет действовать до 01 октября 2020 года.

Временным порядком предусмотрено проведение медико-социальной экспертизы граждан в заочной форме.

Кроме того, если у инвалидов (детей-инвалидов) срок инвалидности истекает в период с 01 марта до 01 октября включительно, Временным порядком предусмотрена возможность продления инвалидности и действия индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) на срок 6 месяцев в тех случаях, когда не оформлено направление на медико-социальную экспертизу. В этих случаях срок инвалидности продлевается на 6 месяцев с той даты, до которой была ранее установлена инвалидность (например, если инвалидность была установлена до 01 мая 2020 г., её срок и срок действия ИПРА инвалида будет продлен до 01 ноября 2020 г.) Продление инвалидности в данном порядке осуществляется бюро медико-социальной экспертизы по спискам, поступающим из Пенсионного фонда Российской Федерации в течение месяца, предшествующего дате окончания инвалидности (если инвалидность была установлена до 01 мая 2020 г., продление её будет произведено в апреле 2020 г.) не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока ранее установленной инвалидности. При этом не требуется на заявления гражданина, ни его согласия на продление инвалидности.

Если в период действия Временного порядка ребенок-инвалид достигает возраста 18 лет, и направление на медико-социальную экспертизу отсутствует, ему на срок 6 месяцев будет установлена I, II или III группа инвалидности в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких нарушений функций организма, сведения о которых указаны в протоколе медико-социальной экспертизы гражданина при его последнем освидетельствовании. Например, если при последнем освидетельствовании ребенка, когда категория «ребенок-инвалид» была установлена ему до 18 лет, максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе медико-социальной экспертизы указано как умеренное, на 6 месяцев будет установлена III группа инвалидности (причина инвалидности «инвалидность с детства»); если максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе медико-социальной экспертизы указано как выраженное - на 6 месяцев будет установлена II группа инвалидности; если максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе медико-социальной экспертизы указано как значительно выраженное - на 6 месяцев будет установлена I группа инвалидности.

Во всех случаях продления инвалидности (категории «ребенок-инвалид») на 6 месяцев, в ИПРА инвалида (ребёнка-инвалида) включаются все ранее рекомендованные реабилитационные (абилитационные) мероприятия.

Если необходимо проведение медико-социальной экспертизы для установления инвалидности впервые, стоит вопрос о повышении ранее установленной группы инвалидности, а также если медицинской организацией оформлено направление на медико-социальную экспертизу для переосвидетельствования инвалида (ребёнка-инвалида), которому группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») была установлена на 1 или 2 года; медико-социальная экспертиза будет проведена заочно и в случае признания гражданина инвалидом (ребенком-инвалидом) срок инвалидности будет определен в соответствии с п. 13 Правил признания лица инвалидом.

Также проведение заочного освидетельствования по направлению на медико-социальную экспертизу будет необходимо в целях внесения изменений в ранее разработанную ИПРА инвалида (ребёнка-инвалида).

В период действия Временного порядка документы по результатам медико-социальной экспертизы (справка об инвалидности, ИПРА инвалида, справка об отказе в установлении инвалидности) будут направляться гражданам заказным почтовым отправлением. Просим с пониманием отнестись к тому, что объявлять решения учреждения медико-социальной экспертизы и давать по нему разъяснения посредством телефонной связи является нарушением законодательства РФ в области врачебной тайны и сохранности персональных данных. Вместе с тем, выписки их актов освидетельствования и выписки из ИПРА в отношении граждан, признанных инвалидами (детьми-инвалидами) будут направляться учреждениями медико-социальной экспертизы в уполномоченные государственные органы (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ) в предусмотренные законодательством сроки. Также сведения о результатах медико-социальной экспертизы размещаются в Федеральном реестре инвалидов.

По истечении срока инвалидности, продленной на 6 месяцев в период действия Временного порядка, гражданам необходимо будет пройти переосвидетельствования в порядке, предусмотренном разделом V Правил признания лица инвалидом.
Информация предоставлена с помощью ФКУ ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу Минтруда России