Назад

10.02.2020 Липецк. Немного о лекарствах, правах, и людях…

10 февраля 2020 г.

Новости ВСП

Недавно у меня спросили, как вы думаете, какие права человека нужно защищать больше и на что обратить внимание? Что же входит в понятие Конституционного права на медицинскую помощь, как его использовать?

Я работаю в сфере медицинского права, и данная тема мне очень близка. О ней я хочу немного рассказать, и поделиться информацией о новом проекте. Ко мне часто обращаются за консультациями разные люди, разного достатка, бывает и «высокие» люди позвонят, чтобы уточнить, или спросить, как выйти из ситуации, при обращении за медицинской помощью. Ведь когда заболел, человек зачастую начинает мыслить иначе.

Я достаточно много писал и комментировал различные ситуации, когда люди не могли попасть к врачу, или испытывали затруднения пройти нужное обследование. Но сотни, и даже тысячи людей сталкиваются с другой проблемой, коварной, когда стремительно ухудшается здоровье, когда вроде попал к врачу, а долгожданное обследование только подтверждает тяжесть проблемы. И имя всему, лекарственная недоступность.

В послании президента, Владимир Путин акцентировал на этом внимание, когда говорил о медицине. Ведь президент прав, нельзя халатно проводить аукционы, и сравнение лекарств и канцтоваров было вполне объяснимо. Чиновники спокойно реагировали в 2019 году на сорвавшиеся аукционы. И президент призывал к тому, чтобы это не повторилось больше никогда.

Ситуацию в Минздраве видят, и принимают шаги соответственно по исправлению. Но что, же на местах, в субъектах, в городах, селах? Как обстоят дела с лекарствами в глубинке? Недавно сам ходил в детскую поликлинику, выписывать рецепт для ребенка. Вроде простая задача, но получилось долго и с приключениями. Сейчас не хочу здесь говорить о негативных моментах. Но отмечу хорошее, познакомился с новым врачом, который пациенториентирован, и мне удалось закрыть свои потребности в информации, то есть я доверился доктору. Наверное, так и должно быть в большинстве случаев. Наверняка вы согласитесь со мной.

Именно по причине наличия желания что-то изменить к лучшему, я стал координатором одного из проектов, который сможет помочь людям в отстаивании права на лекарства. Основной задачей проекта является оказание юридической помощи гражданам и некоммерческим неправительственным организациям, правовое просвещение населения.

Проект предполагает создать на базе действующих общественных организаций пациентов межрегиональный центр по досудебному решению вопросов дорогостоящего льготного лекарственного обеспечения. Работа центра предполагает два направления деятельности: 1) обучающая и консультационная деятельность для пациентских НКО, работающих в области защиты прав пациентов различных нозологий, 2) консультирование и юридическое сопровождение обращений пациентов, связанных с нарушением их прав на получение льготного лекарственного обеспечения.

В рамках первого направления будет организована подготовка методических и справочных материалов по работе НКО с обращениями граждан (основные нормативные и правовые документы, регламентирующие право на льготное лекарственное обеспечение, описание механизмов реализации данного права граждан, возможности НКО по защите прав на льготное лекарственное обеспечение, механизмы досудебной защиты прав пациентов, региональные практики защиты прав пациентов на дорогостоящее льготное лекарственное обеспечение.

Помимо всего, мы начинаем серию правовых вебинаров по медицинскому праву в рамках проекта «Межрегиональный центр досудебного решения вопросов льготного лекарственного обеспечения». Для вас будут работать ведущие, которые имеют многолетний опыт в отстаивании прав пациентов. В процессе проведения, вы сможете улучшить свой багаж знаний, научитесь грамотно формулировать претензии и обращения в медицинские организации.

Межрегиональная общественная организация пациентов с болезнью фабри и другими редкими заболеваниями "Дорога к жизни" в реализации значимого проекта «Межрегиональный центр досудебного решения вопросов льготного лекарственного обеспечения» использует средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ, предоставленные Фондом Президентских грантов.

Отвечая на вопросы, которые были вначале статьи, могу сказать, что нужно относиться ко всем правам особенно, с уважением, ответственностью. И помните о том, что болезнь может прийти независимо от того, какой человек, чем он занимается и какой пост занимает.

До новых встреч, пишите мне на почту: info@patientshelp.ru , если у вас есть какие-либо вопросы по льготному лекарственному обеспечению.

Максим Загрядский
эксперт по медицинскому праву